Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Украина – на разрыв



Два события минувшей недели могут во многом определить внешнеполитическую повестку Украины на ближайшую перспективу. Речь идет о заявленных планах партии «Единый центр» Виктора Балоги полностью восстановить свою власть над Закарпатьем и о начале ускоренного формирования в Ивано-Франковске новой горно-штурмовой бригады ВСУ.

Внефракционный депутат Рады Виктор Балога намерен возглавить список на выборах в Закарпатский облсовет.

Закарпатье давно, со времен Леонида Кучмы, превратилось в вотчину местного мафиозного клана братьев Балога. Еще в конце 90-х годов его родоначальника, нынешнего лидера «Единого центра», отыскали в дебрях мелкого бизнеса руководители одной из главных тогда украинских партий СДПУ (о). Виктор Балога числился товароведом, а затем гендиректором маленького семейного ООО «Барвы», промышлял перепродажей контрабандных товаров из Венгрии. Тем и приглянулся «социал-демократам», хозяевам киевского футбольного клуба «Динамо» братьям Григорию и Игорю Суркисам. В то время полным ходом шла приватизация украинских облэнерго, и Суркисы не хотели оставаться в стороне от дележа пирога. Тем более что Кучма – большой почитатель футбола и ярый болельщик киевского «Динамо» стал их постоянным гостем. О президентских застольях на пригородной спортбазе в Конче-Заспе не судачил в Киеве только ленивый.

Через Закарпатье осуществлялся транзит электроэнергии с украинских АЭС и ТЭЦ в соседние страны. В самой же области множились проблемы: неконтролируемая вырубка лесов приводила почти каждый год к катастрофическим разливам рек, подтоплением населенных пунктов, гибели людей, а через госграницу в обе стороны широкой рекой текла контрабанда. В одну из поездок Кучмы ему представили Балогу, невысокого бойкого человечка, старавшегося во всем угодить начальству. «До чего же мерзкий тип» - эту фразу, произнесенную в Мукачево тогдашним министром обороны Александром Кузьмуком, многие повторяют до сих пор. Тем не менее «мерзкого типа» Суркисы протолкнули в мэры Мукачево, а буквально через год он стал главой Закарпатской облгосадминистрации. Спустя какое-то время один из заметных киевских политиков Нестор Шуфрич констатировал: «Виктор Балога отвечает за мукачевский общак». Он довольно быстро отладил международную преступную систему. Пока водители с легальным грузом сутками стояли на пограничных пунктах и таможнях, окольными путями в две стороны шёл непрерывный поток контрабанды. На Запад – металл, уголь, сигареты, на Украину – товары народного потребления, продукты.

Золотым временем для Виктора Балоги стала «оранжевая революция». Сам он возглавил секретариат Ющенко, своего родного брата Ивана привел к руководству Закарпатского облсовета, другого, Павла, сделал депутатом Рады. Отодвинув старых хозяев, Балога не стал их уничтожать, а заключил с ними своеобразный пакт о ненападении. И уже Суркисы оказались в подчиненном состоянии. А Ющенко заменил Кучму на застольях в Конче-Заспе и в главном кресле правительственной ложи киевского республиканского стадиона.

При каждой из перемен власти клан братьев Балога только выигрывал. Немало сделали они и для продвижения «идеалов революции достоинства». В частности, отряжали на майдан свои бригады вооруженных боевиков. Однако Порошенко оказался неблагодарным. Проводником порошенковской линии в Закарпатье неожиданно выступил один из давних бизнес-партнеров семейного клана Михаил Ланьо, также приведенный в депутаты Рады Виктором Балогой. В Закарпатье Ланьо считается одним из первых специалистов по контрабанде, в частности живым товаром. В течение нескольких лет венгерские пограничники то и дело обнаруживают подземные ходы через границу, по которым с Украины попадают в Европу нелегальные мигранты. Похоже, Ланьо не просто перестал делиться с Балогой, но решил вообще вытеснить того из региона, уйдя под покровительство Порошенко.

Тогда и грянул нашумевший рейд ОПГ «Правый сектор» на Мукачево. В Киеве все убеждены, что наезд со стрельбой организовал Балога, чтобы упрочить свою власть над областью. Порошенко ответил тем, что перебросил из Донбасса на должность председателя обладминистрации лютого врага клана генерал-лейтенанта милиции Геннадия Москаля.

Тот – тоже фрукт! Даже настоящую его фамилию толком не определить. Отца звали Геннадий Хадеевич Гайфулин, с этой фамилией Москаль закончил в свое время советскую милицейскую школу и получил лейтенантские погоны. Затем стал Линским, по фамилии жены. Затем присвоил девичью фамилию матери. Еще при Кучме Москаль-Гайфулин-Линский оказался на должности начальника УВД Крыма. Там сдружился с молодым заезжим из Западной Украины депутатом ВР АРК Арсением Яценюком. С полуострова Москаль тогда перекочевал в губернаторы Закарпатья и не без его подачи Яценюка забрали на повышение в Киев. К слову, под крыло … Балоги. При Ющенко между Москалем и закарпатским семейным кланом возник конфликт. После июльского рейда ОПГ «Правый сектор» в Мукачево и назначения милицейского генерала губернатором конфликт стал ещё более острым. Доктор исторических наук из Ужгорода Роман Официнский считает: перестрелка послужила началом нынешней избирательной кампании в местные органы власти Закарпатья. Неформальные хозяева Закарпатья братья Балоги пытаются добиться трех четвертей мест в облсовете, что позволит оттеснить любых ставленников Порошенко в исполнительных структурах, выразив им вотум недоверия. Москаль же, прозрачно намекнув на организаторов июльской бойни, передал в Генпрокуратуру больше двадцати уголовных дел, в которых фигурируют и представители семейного мафиозного клана.

«Если бы в Мукачево не было конфликта, то вновь Закарпатье столкнулось с «выборами без выборов», - убежден Роман Официнский. Сейчас населению предлагается определить, какое из зол меньшее. И в Киеве рассчитывают, что население выберет порошенковскую «Солидарность». Однако с этим не согласен не только Виктор Балога. Есть еще избиратели. Например, русины, уставшие и от местной мафии, и от правления наместников киевской хунты, загоняющей молодежь на войну. Есть в Закарпатье и большая влиятельная венгерская диаспора. Именно поэтому ЦИК в Киеве так «нарезал» избирательные округа, чтобы никто из закарпатских венгров не смог даже теоретически претендовать на места в облсовете. В конце минувшей недели это вызвало острую реакцию со стороны Будапешта. Глава государственного секретариата правительства Венгрии Арпад Янош Потапи выразил сожаление в связи с решением ЦИК Украины. В венгерском правительстве считают, что подобная «нарезка» округов является бессмысленной, ведь Береговский район, где проживает подавляющее большинство венгров Закарпатья, разделен на четыре округа, которые к тому же не стыкуются друг с другом. А это грубое нарушение украинского закона о выборах. «Модель новых границ избирательных округов может негативно повлиять на шансы попадания представителей венгров в Закарпатский областной совет, даже в то время, когда две венгерские организации объединили свои усилия для того, чтобы представлять интересы венгров», - сообщили в офисе премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Реакция Будапешта на притеснения соотечественников известна давно: этническим венграм в Закарпатье с удовольствием выдают венгерские паспорта. То же самое делает Румыния в Черновицкой области: по некоторым данным, более 70 процентов жителей разных национальностей получили там румынские паспорта. И пока Киев борется с «сепаратистами» на Донбассе, в западных областях Украины ведется подспудная подготовка к их аннексии соседними государствами. Якобы в ответ на это киевские власти заявили несколько дней назад о формировании в Ивано-Франковске новой горно-штурмовой бригады (10-й ГШБ ВСУ).

Будущий командир 10-й горно-штурмовой бригады подполковник Василий Зубанич говорит, что его основной задачей станет защита от территориальных претензий со стороны Румынии. И тут уж в стороне не остался румынский МИД, официальный представитель которого заявил 26 сентября: «Было передано желание румынской стороны получить от украинской стороны в возможно более краткие сроки полную и проверенную информацию о подлинности сообщений на эту тему. Была выражена твердая надежда, что украинское государство не принимало подобной меры, поскольку Румыния своей позицией и действиями безусловно поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, а украинские официальные лица неоднократно выражали высокую оценку соседнего государства в связи с этой постоянной и твердой позицией Румынии».

Румынам и впрямь непонятно. Ведь в 2009 году, при Ющенко, Украина отдала Румынии часть богатого нефтью и газом континентального шельфа возле острова Змеиный. Министром иностранных дел тогда, к слову, был Петр Алексеевич Порошенко, поспособствовавший отторжению Змеиного от Украины. Многие тогда оценили это событие однозначно: «оранжевые» расплатились с Западом за «третий тур» президентских выборов (по сути, государственный переворот), который привел к власти не только Ющенко, но и Порошенко.

А принятая в эти дни новая редакция военной доктрины Украины, составленная с помощью натовских советников, называет противником Россию, но никак не НАТО и его члена Румынию. Вновь отдуваться заставили военного. Тот же Василий Зубанич поспешил уточнить: мол, 10-я ГШБ в любой момент может быть переброшена для участия в боевых действиях … на Донбассе или в Крыму. Ну с Крымом разговор особый. Даже если вообразить нечто подобное, то эта 10-я ГШБ вряд ли доберется дальше Чонгара и Армянска – иловайский и лебальцевский «котлы» покажутся тогда воякам-националистам невинными развлечениями. А уж зачем создавать в Карпатах горно-штурмовую бригаду для степного Донбасса, мы даже не спрашиваем.

Вывод напрашивается сам собой. В новой украинской военной доктрине зафиксирована возможность использования армии против собственного населения. А это и вооруженные отморозки из мафиозных кланов, и ставшие ненужными «добровольцы». К слову, на предложение лидера ОПГ «Правый сектор» Яроша включить его боевиков в состав 10-й ГШБ никто в Киеве вообще не отреагировал. Среди тех, против кого хунта может бросить войска, в том числе новую штурмовую бригаду, составленную из западенцев, – русины и венгры, русские и румыны…

Резкое обострение ситуации возможно уже в конце октября, когда власти начнут по-своему считать голоса на местных выборах. В этом случае выступление в Закарпатье клана Балоги против киевского ставленника Москаля может стать бикфордовым шнуром всеукраинского взрыва.

Генштаб ВСУ поставил задачу: полностью сформировать и вооружить новую штурмовую бригаду до конца октября. Как раз к выборам.

Дмитрий АРТЁМОВ

via



Tags: Каклостан
Subscribe
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments