Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

ЕС готов рассыпаться, как карточный домик



Проект Европейского союза был очень многообещающим и перспективным. Когда маленькие страны присоединялись к европейской семье, они верили, что лидеры союза обеспечат им рост и процветание. На деле всё оказалось не так, и сейчас, после осознания этого, ЕС начал трещать по швам.

Односторонняя политика Брюсселя привела к тому, что очень многие в Европе начали замечать, что все политические решения принимаются лишь на благо определённой группы лиц и стран, что не могло не вызвать бурной негативной реакции.

В странах Европы активизировались националистические движения, которые выступают за независимость, ведь членство в Евросоюзе только обременяет отдельные государства или регионы. Греция, Италия, Франция, Бельгия, Испания – все эти страны имеют географические локации, граждане которых жаждут независимости.

Греция – один из примеров, где люди на протяжении долгого времени не могут определиться, что же для них будет лучше: состоять в ЕС или выйти из него? В Италии «Лига Севера» выступает за автономию от Италии и ЕС, во Франции «Национальный фронт» выступает за выход Франции из ЕС, в Бельгии независимости жаждет Фландрия, а в Испании… в Испании Каталония сегодня проводит выборы, в ходе которых решится, каким путём она пойдёт дальше.

Заостряя внимание на каталонском вопросе, можно сказать, что это один из тех самых регионов, что давно и страстно стремится обрести независимость, но пока безуспешно. Автономия сулит Каталонии много перспектив, но в то же время – много проблем.

Как отмечают сами граждане региона, основная несправедливость заключается в том, что Каталония даёт гораздо больше, чем получает от Мадрида взамен. У них логично назрел вопрос: а зачем тогда состоять в составе Испании, если можно успешно развиваться отдельно от неё?

Основная проблема для каталонцев заключается в позиции Брюсселя и Мадрида. Они не перестают грозить закрытием банков, будущей необходимостью повторного вступления в ЕС и т.д. Лидерам ЕС просто невыгоден выход какого-либо из регионов из состава Евросоюза, ведь это может стимулировать цепную реакцию, в ходе которой все «бунтарские» регионы начнут выходить из союза.

Если такой сценарий реализуется, то это будет значить одно - конец ЕС, ведь в том случае не будет единства, не будет централизованного подчинения внутри «европейской семьи», и тогда Европа не сможет навязывать свои санкции России, например. Европа окажется союзом нескольких государств, которые уже не будут иметь такого веса и влияния на международной арене, а без этого в современном мире ох, как бывает трудно выжить.

Антон Орловский

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments