Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

«Ядерное жало» Британии



Лондон модернизирует базу атомных подводных лодок в Шотландии

Американская атомная подлодка «Вайоминг» зашла на базу ВМС Великобритании в Фаслейне. Представитель стратегического командования вооружённых сил США майор Мэтт Миллер охарактеризовал прибытие в шотландский Фаслейн подлодки, оснащённой 24 межконтинентальными баллистическими ракетами «Трайдент-2», демонстрацией стратегических гарантий поддержания ядерного сдерживания. Эти гарантии Америка, по его словам, обеспечивает своим союзникам по НАТО.

«США регулярно и наглядно демонстрируют свои обязательства перед союзниками путём передового присутствия и операциями стратегических сил, в том числе ПЛАРБ», – подчеркнул Миллер. Следует отметить, что объявление о визите в Фаслейн ракетной субмарины ВМС США является беспрецедентным шагом, поскольку о передвижениях лодок типа «Огайо» американцы обычно не сообщают.

Сообщение об американской подлодке привлекло внимание общественности к Фаслейну, где находится одна из трёх действующих баз ВМС Великобритании. Длина её причальной линии 1500 метров с глубинами у стенок до 9,8 метра. На днях правительство Великобритании объявило, что намерено потратить 500 млн фунтов стерлингов на модернизацию этой базы. По контракту здесь в течение 10 лет будут построены новые подъёмники для кораблей, волноломы и пирсы.

Фаслейн играет важную роль в системе ядерного стратегического сдерживания не только Великобритании, но и США. Прежде всего это определяется его выгодным месторасположением. Он находится на восточном берегу нескольких бухт залива Ферт-оф-Клайд в Ирландском море, примерно в 40 километрах к северо-западу от Глазго. Относительно изолированные, но глубокие и простые для навигации бухты превращают Фаслейн в защищённый бастион на западном побережье Шотландии. Одновременно они обеспечивают удобный и скрытный доступ через Северный пролив (между Великобританией и Ирландией) к районам патрулирования подводных лодок в Северной Атлантике и через Фареро-Исландский рубеж в Норвежское море.

В Фаслейне находятся военно-морская база Клайд и военно-морской арсенал Кулпорт. Клайд является местом базирования британских атомных ракетных подводных лодок, оснащённых американскими ракетами «Трайдент-2» с ядерными боеголовками, а также многоцелевых атомных лодок типа «Эстьют». Кроме того, здесь расположены центр сервисного обслуживания атомных подлодок США типа «Огайо», штаб командования ВМС США в Атлантике, а также центр связи и слежения за подводными лодками.

На территории базы также размещена 43-я специальная группа морской пехоты, занятая охраной объектов ВМС. Имеется плавдок, служебные, казарменные и складские помещения, ремонтные мастерские. В Фаслейне расположена, кроме того, школа по подготовке личного состава для атомных субмарин.

В Великобритании разрабатывается проект новой ракетной подлодки, которую примут на вооружение в 2028–2035 годах

Военно-морской арсенал Кулпорт является местом хранения ядерных боезарядов для ракет «Трайдент-2 Д5» (для каждой ракеты – восемь боевых блоков британской разработки изменяемой мощностью до 150 кт). Хранилища устроены в скале. Примечательно, что носители этих боезарядов фактически не являются собственностью Великобритании. В соответствии с межправительственным соглашением Лондон имеет права на 58 межконтинентальных баллистических ракет «Трайдент-2» от общего с ВМС США запаса, которые обычно обслуживаются на базе ВМС США Кингс Бей на атлантическом побережье.

Сегодня стратегические ядерные силы Великобритании составляют четыре ПЛАРБ типа «Вэнгард» с баллистическими ракетами «Трайдент-2 Д5» (по конструкции – по 16 на каждой, но фактически имеется всего лишь 58 ракет). Одна из лодок всегда находится на боевом дежурстве. А в случае обострения военно-политической обстановки в море выходит вторая субмарина. Срок службы подлодок истекает в 2028 году, хотя ракеты «Трайдент» могут стоять на боевом дежурстве до 2042 года. Примечательно, что во время боевого похода, как сообщали западные журналисты, на лодке обязательно присутствует офицер ВМС США, владеющий кодом на запуск ракет.

В Великобритании ныне идёт активная дискуссия, чем заменять «Вэнгарды» и стоит ли это делать вообще. Как ожидается, вопрос о переоснащении британского арсенала ядерного сдерживания морского базирования будет решаться в 2016 году. Во всяком случае, сейчас уже разрабатывается проект новой ракетной подлодки, которая могла быть принята на службу в 2028–2035 годах. Правительство Дэвида Кэмерона поддерживает планы по модернизации ядерных сил сдерживания и готово к многомиллиардному финансированию перевооружения. Речь идёт о трёх атомных подлодках, которые получат новую МБР.

Впрочем, военному командованию придётся подыскивать для своего подводного флота новую базу. Шотландские сепаратисты по-прежнему вынашивают планы отделения от Британии. В сентябре 2014 года, напомню, 55 процентов шотландцев высказались за сохранение Шотландии в составе Соединённого королевства. Между тем, согласно одному из недавних опросов, сегодня 53 процента шотландцев проголосовали бы за независимость. Их не устраивает, что Лондон затягивает процесс обещанной перед референдумом передачи шотландским органам власти дополнительных полномочий. Первый министр Шотландии и глава Шотландской национальной партии Никола Стерджен объявила, что, возможно, будет добиваться проведения нового референдума.

«Огайо» (США), «Вэнгард» (Великобритания), «Триумфан»(Франция)
Количество подлодок 14, 4, 4
Число ракет на ПЛАРБ 24, 16, 16
Водоизмещение надводное 16 750, 15 130, 12 640
Скорость подводная, узлов 25, 25, 25
Глубина погружения, м 550, 400, более 400
Экипаж, чел. 165, 134, 121

Мария ТОМИЛЕНК

via



Tags: ПЛПЛ
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments