Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Санкции помогают российским фермерам зарабатывать на Европе



Калининградские фермеры ответили западу на антироссийские санкции. Срубили капусту в прямом и переносном смысле. Рекордного урожая «царицы овощей» хватило, чтобы накормить своих и выгодно продать соседям за валюту – сообщает сайт «Вести.ру».

Мог ли подумать Евросоюз, вводя антироссийские санкции, что тем самым он стимулирует российский экспорт? Ведь вся задумка с эмбарго была прямо противоположная. А тут на тебе – «изолированная донельзя Россия» умудряется продавать в Европу то, что до санкций покупала у неё сама.

Тут ещё и, как нельзя кстати, рост курса западных валют. У нас-то все расчеты в рублях (за удобрение, зарплаты рабочим, обслуживание техники и т.д. и т.п.), а продаём им товар мы за валюту, выходит, за взлетевшие вдвое евро и доллары, наша качественная продукция обходится в разы дешевле и потому пользуется небывалым спросом. Так что, фермеры Калининграда очень даже заинтересованы в том, чтобы курс не менялся, ведь благодаря этому их товар вне конкуренции на европейских рынках.

Такая практика настолько понравилась калининградским фермерам, что они начали строить овощехранилища и готовятся занять и другие ниши на европейском рынке, например, экспорта томатов. Соседние области, воодушевленные примером калининградских фермеров начинают развиваться в том же направлении.

Кстати, похожая история происходит и с производимой в России сельхозтехникой, которая пользуется спросом у европейских фермеров благодаря сочетанию качества и низкой цены в евро и долларах.

С такими примерами российская программа импортозамещения выходит на новый уровень и не только удовлетворяет потребности внутреннего рынка, но и успевает внешний рынок захватывать. Надеюсь, в скором времени, ещё больше других отраслей присоединятся к данной тенденции.

Про такие случаи говорят: «не было бы счастья, да несчастье помогло». Конечно, это только начало, но если всё пойдёт и дальше так, то все обратится вспять и Европа превратится из продавца в покупателя.

Игорь Игнатьев

via



Tags: политика
Subscribe
promo k0rsak 12:51, вчера 18
Buy for 40 tokens
Только факты и не чего.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment