Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Уроки эпатажа: тень Гитлера над украинской политикой



Что такое современная политика без пиара? Это как оливье без майонеза. Чисто теоретически можно обойтись, но на практике невозможно. Весь вопрос в том, какой именно выбрать и в каком количестве залить.

Большинство политиков стремятся к тому, чтобы предстать в глазах общества некими идеалами: блестящая карьера, верная жена, дети, грамотная речь и все такое прочее. Но кто-то идет на скандальные выходки, нецензурные оскорбления политических противников и даже публичные драки с ними. Добавляют перца, так сказать. Такие персонажи всегда были, есть и будут. Не совсем правильно списывать подобные вещи исключительно на некую экзальтированность или же психическую неуравновешенность политика. И уж совсем глупо относиться к этому с уничижительным юморком и иронией.

В середине 20-х над Гитлером в прессе откровенно потешались и никто всерьез его не воспринимал. Тот, в свою очередь, не переставал подливать масло в огонь. То всем евреям смертью грозил, то войной всему миру. К концу 20-х немцам было очень весело. В 30-х Германия, поверженная в нищету и морально униженная Версальским договором, над экзальтированными речами Адольфа уже не смеялась. Чем все обернулось в итоге, знает весь мир.

Причина появления и распространения политического эпатирования гораздо глубже личностных особенностей отдельных политических лидеров, склонных к тем или психическим отклонениям. Кстати, дело в общественных процессах, которые, с одной стороны, порождают поведение политиков, а с другой, становятся реакцией на него. Предлагаю разобраться во всем на некоторых совсем свежих примерах.

Далеко за ними ходить не надо. Украинский Майдан вывел на поверхность весьма колоритных персонажей. Одного только трижды судимого детдомовского сироту Олега Ляшко на десяток кинокомедий и боевиков хватит. В публичных выступлениях постоянно кричит. Дерется с другими депутатами парламента. Выгоняет из здания Рады российских журналистов, которых обвиняет в «шпионаже». Разоблачает всех и вся в предательстве интересов Незалежной. Оказывается замешанным в гомосексуальном скандале (в сети было опубликовано видео, на котором лидер «Радикальной партии» дает показания о своей связи с неким чиновником Борей). Фотографируется в украинской рубахе с вилами. Мол, заколю любого за родную Украину. Почему он до сих пор не догадался с сим сельхоз инструментом заявиться на заседание Рады? Видимо, и без этого популярности хватает. По совокупности всех своих «подвигов» Ляшко по праву заслужил сравнение с нашим неповторимым Владимиров Вольфовичем Жириновским.

А почему он ведет себя подобным образом? Ведь еще пару лет назад это был довольно смирный парень. Тут очень интересно привести цитаты из Фейсбука Виктории Шиловой, родной сестры политика. Еще не так давно она помогала брату, работала в его партии, но теперь, после призывов уничтожить Донбасс, свою позицию резко изменила и от родственных и отношений с ним открестилась. «Оказалось, что все в этой жизни он делает только ради рекламы и рейтинга», - пишет она. Ляшко она дает весьма неприглядную характеристику: «Сволочь, подонок, шут гороховый. Ко всему прочему он гей с явными признаками реактивного психоза».

Между тем, «Радикальная партия», которую возглавляет этот шут гороховый, набирает миллионы голосов. Если внимательно проанализировать ситуацию на Украине, то все становится более понятным. Повторюсь, для того чтобы различные неадекватные личности, к коим, безусловно, относится Ляшко, приходили во власть, нужен ряд условий. Каких?

Тут как нельзя кстати будет сравнение с Германией начала 30-х. Гитлера тоже ведь шутом гороховым обзывали, а миллионы смог за собой повести. Так вот, в Германии начала 30-х наблюдался катастрофический спад в экономике. Бедность населения достигала огромных масштабов. А нищие, как известно, с большей легкостью поддерживают радикалов самого различного толка. Нарастала озлобленность немцев. Разве мы не видим то же самое на Украине? Гитлер списал все на внешних врагов - евреев и коммунистов. Нынешние украинские власти списывают все на Россию. В Германии был рост антисемитизма, на Украине рост антироссийских настроений. Там были штурмовики СС, а здесь появляются молодчики из добровольческих батальонов.

Фоном всего происходящего на Украине является смена культурных кодов, которая десятилетиями проводилась американцами. Подрастающие поколения оказались в плену компьютерных игр и боевиков. Многие депутаты жалуются на то, что избиратель не желает ничего воспринимать без эпатажа, клоунады или некоего шоу. Приходится облачаться в костюм Спайдермена или Дарта Вейдера, персонажей, на которых выросла новая украинская молодежь. Зачастую только в таком обличье они имеют возможность привлечь внимание.

Я уже упоминал о Владимире Жириновском. Безусловно, он является гуру российского политического эпатажа, гением пиара. И играет он на все тех же вещах - национализм, озлобленность нищих, размытость ценностей. Пик его карьеры пришелся на начало 90-х. Тогда ЛДПР победила на выборах в Государственную Думу. И то, что было в России тогда, по многим параметрам можно сравнивать с нынешней Украиной или предгитлеровской Германией.

Но по мере выравнивания экономического положения популярность Жириновского стала медленно, но верно падать. Тем не менее ему удавалось и до сих пор удается находить ниши для того, чтобы поддерживать свой электорат на том уровне, который позволял бы выживать его политическому бизнесу. Методы хорошо знакомые – громкие заявления, словесные перепалки, неординарные законопроекты. В общем пиар, пиар и еще раз пиар. А совсем недавно он отметился оскорблением прославленной фигуристки Ирины Родниной во время заседания Государственной Думы. Появившаяся шумиха быстро утихла. Условий для нового политического вознесения Жириновского сейчас нет. Интересен он, пожалуй, только для политологов от науки, изучающих его феномен.

А вот сегодняшняя Украина - это буквально рай для политических психопатов. Радикализированная, голодная и жестокая молодежь готова воспринимать их всерьез. И Ляшко - это только вершина айсберга эпатажности всей украинской политики.

Для вознесения политических клоунов достаточно короткого исторического мгновения. Но думаю, что у народа Украины хватит разума не последовать за уговорами новых Гитлеров.

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka январь 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments