Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Categories:

Сирия хочет российскую военную базу в Латакии



Ещё в далёком 1916 году было заключено негласное соглашение Сайкса-Пико, которое подразумевало раздел Ближнего Востока между ведущими мировыми державами. Сейчас участники геополитической игры в ближневосточном регионе поменялись, но суть остаётся той же – Ближний Восток продолжает представлять собой интерес для сильных держав, и Россия начинает наращивать там свой авторитет.

По американскому проекту «Большой Ближний Восток», весь регион должен был оказаться во власти США. На пути реализации этого плана стояла Сирия и Иран, поэтому американцам нужно было в течение 5-7 лет после анонса своего большого ближневосточного проекта, подавить сопротивление. Сделать это не удалось, и пока США пыжились с Ираном, пытаясь удавить его санкциями, Россия окрепла и смогла активно вступить в геополитическую игру на Ближнем Востоке.

Ещё со времен Советского Союза наша страна производила колоссальные финансовые вливания в развитие инфраструктуры в БВ, и отказаться от этого спустя столько лет трудов было бы глупо. Именно этим обусловлен реальный интерес нашей страны в той же Сирии.
До определённого момента Россия ограничивалась только устными замечаниями, осуждениями тех или иных действий, но сейчас у нас появилась реальная возможность с позиции силы диктовать свои условия игры.

Так было наложено ВЕТО на план США по бомбардировкам Сирии. Это помогло отстоять позиции законного сирийского президента Башара Асада, а нашим дипломатам удалось поспособствовать поиску консенсуса между Ираном и США по ядерной программе, и теперь осталось только закрепить успех, ведь очень многие страны Ближнего Востока увидели в России друга и союзника.

Например, Египет готов к покупке пятидесяти вертолетов «К-52», к сотрудничеству с нами в атомной энергетике и к реализации проектов с ЕАЭС. А сирийское правительство и вовсе хочет создать российскую военную базу в Латакии. Об этом от лица Дамаска заявил сирийский посол, со словами, что руководство страны всячески поддерживает размещение военной базы в данном городе. Россия пока не делала никаких конкретных комментариев по этому поводу, но то, что присутствие авиации РФ на сирийской базе в Латакии увеличилось – факт.

С геополитической точки зрения это даёт ряд преимуществ России на БВ, что, конечно же, не устраивает американских политиков, которые всеми силами пытались установить единоличный контроль над ближневосточным регионом.

Желание Дамаска – достаточно позитивное событие, ведь Россия – одна из тех стран, которая может сыграть решающую роль на Ближнем Востоке, получив при этом хорошие дивиденды, как в геополитическом, так и в экономическом плане. Поэтому ждём, как будут развиваться события!

Антон Орловский

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment