Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Украина у Порошенко стала «восточным форпостом евроатлантической цивилизации»



«Руинами украинской государственности и армии удовлетворен» - такую надпись на стенах резиденции президента Петра Порошенко мог бы оставить Йенс Столтенберг, окажись он на месте киногероя Леонида Быкова.

Генеральный секретарь НАТО посетил Украину с двухдневным визитом и убедился, что, хотя между Украиной и альянсом «в очень разных сферах существует широкий спектр сотрудничества», однако для вступления Киева в НАТО этого явно недостаточно. Не поможет вступлению и бутафорское «Движение за Украину в НАТО», созданное аккурат к приезду Столтенберга.

Столтенберг, оценивая положение дел, дипломатично отметил, что «НАТО сейчас работает вместе с Украиной, поддерживая ее в реформах, в реформе вооруженных сил, чтобы они более подходили к НАТО». Тем не менее никаких исключений из общепринятого порядка для Киева он не обещает: «По окончании этих реформ Украина будет решать, подавать ли заявление в НАТО, и мы тогда будем оценивать это заявление на общих основаниях». Генсек НАТО не стал говорить, что дело не только в реформировании, то есть переходе на стандарты альянса того, что называется украинской армией. Хотя и здесь проблем – непочатый край.

Возникает также вопрос: кто будет платить за то, чтобы ВСУ «более подходили к НАТО»? Украина, внешний долг которой достиг 127 млрд. долларов и составил 123% ВВП, явно не в состоянии. А надо ли оно НАТО?! Если кому-то и надо, то только не европейским членам альянса, где на первый план вышла проблема беженцев. Одной только Германии в этом году предстоит потратить на них 10 млрд. евро.

Иначе говоря, в обозримом будущем даже надеяться на то, что ВСУ смогут перейти на стандарты НАТО, тем более закупить западные вооружения и боевую технику, не приходится. Столтенберг это обстоятельство прекрасно понимает, ибо говорил не об унификации «стандартов», а лишь о том, чтобы Вооруженные силы Украины «более подходили к НАТО». Иными словами, чем ближе подходишь к горизонту, тем дальше он от тебя отдаляется.

В конце августа украинские власти утвердили пять соглашений о приведении вооруженных сил страны к стандартам альянса. Эксперты считают, что Украина не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет. А за эти годы не только много воды в Днепре утечет, но и мир иным станет.

Промолчал генсек и о том, что вступление Украины в НАТО означало бы для Запада переход той «красной линии», которую окончательно обозначила Россия в продвижении альянса на Восток. В условиях, когда появились признаки сотрудничества между Вашингтоном и Москвой в решении проблемы ИГИЛ и урегулировании ситуации в Сирии, подобный шаг совершенно немыслим.

Можно предположить, что в западных столицах не забывают и о союзниках России. «ШОС объединяет практически столько же ядерных держав, сколько Совбез ООН, а перспектива членства Ирана (как только будут отменены санкции) дополнительно усилит этот тренд», - характеризует стратегический вес объединения польская Gazeta Wyborcza.

Хотя в декабре прошлого года Киев отказался от внеблокового статуса, а новая военная доктрина предусматривает ускоренную евроатлантическую интеграцию, президент Порошенко не мог не учитывать новых реалий. «Готова ли Украина стать членом НАТО? Ответ будет очень простой - нет. Нам нужно к этому готовиться. Готово ли НАТО, чтобы Украина стала членом - нет. Но я должен сказать, что нужно сделать все, чтобы изменить Украину, чтобы она стала членом Европейского союза. Потому что критерии те же. Но двери НАТО [для Украины] остаются открытыми с 2008 года», – сказал Порошенко в ходе совместной пресс-конференции с генсеком Йенсом Столтенбергом.

Уже традиционно украинский президент обещал провести референдум о вступлении в НАТО. Причем, по его словам, уровень поддержки евроатлантического выбора превышает 60%. Где президент взял эти цифры, трудно судить. Ведь на начало июня вступление в НАТО, по данным Киевского международного института социологии (КМИС), поддерживали только 37% респондентов. Сложно представить, чтобы за три месяца поддержка выросла едва ли не в два раза. Кроме того, Порошенко сам себя высек. Он-то до сих пор считает, что Крым и Донбасс входят в состав Украины. Но ведь опросы там киевскими социологическими службами не проводятся!

Одновременно, Порошенко всячески старался подчеркнуть некий особый характер отношений между Украиной и НАТО. «Да, Украина сейчас не является членом НАТО. К сожалению, де-юре мы не союзники, но де-факто, я могу подчеркнуть это, мы значительно больше, чем партнеры», — сказал Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), в котором принял участие генсек альянса.

Столтенберг на заседании СНБО отметил, что Украина «может положиться на НАТО». Однако больше внимания он уделил нелюбимой для киевских руководителей теме – минским договоренностям. «Мы (альянс) поддерживаем полное внедрение минских договоренностей, поскольку это остается единственным путем выхода из кризиса… Очень важно, чтобы Украина продолжала идти путем обеспечения выполнения всех аспектов минских договоренностей и обеспечения мира и стабильности, обеспечения суверенитета», - подчеркнул генсек.

В ходе визита Столтенберга был подписан ряд документов. В частности, дорожная карта программы Партнерства по стратегическим коммуникациям, совместную декларацию об усилении оборонно-технического сотрудничества Украины с НАТО, соглашение о статусе представительства НАТО на Украине. До сих пор в Киеве действовал лишь информационный центр альянса, которого в условиях Украины, как оказалось, мало.

В порядке демонстрации практического сотрудничества между НАТО и Украиной Столтенберг и Порошенко вместе открыли международные учения по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера на Яворовском полигоне во Львовской области.

В качестве одного из направлений сотрудничества Столтенберг обозначил помощь в восстановлении украинского ВМФ, но пока лишь на уровне возможности, на уровне «вопросов, который украинцы хотели бы обсудить с нами». Как говорится, быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. К тому же зачем помогать с флотом тем, которые свой единственный ракетный крейсер продают?! А в качестве направлений сотрудничества, которые уже реализуются, генсек назвал «сотрудничество в сфере командования и контроля, логистики, кибербезопасности, разминирования».

Порошенко, который все еще находится в состоянии «региональной, континентальной войны, которая угрожает миру и стабильности во всем мире», отметил, что Украина является самым восточным форпостом евроатлантической цивилизации, защищающим не только свой суверенитет, территориальную целостность и независимость украинского государства. При этом он подчеркнул, что «мы никому не позволим из-за пределов страны пытаться влиять на этот процесс. Это исключительно право Украинского народа и украинской власти, и мы свой выбор в сторону европейских ценностей, европейского цивилизационного развития сделали во время Революции Достоинства».

Что скажешь по этому поводу? Пока Столтенберг не занимает кресло председательствующего в СНБОУ. Но президент Украины отчитывался перед ним. Видимо, уже привык. И вовсе не считает генсека НАТО посторонним в делах внутренней и внешней политики Украины. В противном случае, было бы непонятно, для чего США «передали власть» нынешнему киевскому режиму в ходе «революции достоинства».

Визит генсека НАТО на Украину показал, что перспективы членства Киева в альянсе, как и прежде, продолжают оставаться весьма туманными. Однако налицо активизация сотрудничества киевского режима с западным военно-политическим блоком, что способно затруднить нормализацию отношений с Россией.

Виталий ВАРАВКА

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka январь 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments