Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

«Деолигархизация» Украины: цели и последствия



Далеко не секрет, что многие из украинских олигархов выступали лоббистами Соглашения об ассоциации с ЕС и активно поддерживали так называемый евромайдан, несмотря на многочисленные предостережения экспертов по поводу того, что односторонняя ориентация на Запад приведет к значительному падению украинской экономики и потере суверенитета. Теперь час расплаты настал. Полностью попавшая под внешнее управление Украина тонет, рискуя увлечь за собой и олигархов, оказавшихся лишними на празднике жизни киевской власти и ее заокеанских хозяев.

Богатые тоже плачут

Разразившийся после государственного переворота экономический кризис привел к падению доходов всех без исключения украинских олигархов, вне зависимости от их лояльности власти. Единственным из представителей высшего финансового сословия, которому удалось увеличить свое состояние, стал П.Порошенко, умело конвертирующий власть в денежные купюры.

По данным журнала «Фокус», суммарный капитал 10 богатейших украинцев в 2015 г. снизился на 46%, до 15 млрд. долл. В прошлом году пятерка лидеров рейтинга «Фокуса» «стоила» 28 млрд. долл. Например, состояние Р.Ахметова, который по-прежнему остается самым богатым человеком Украины, за год уменьшилось почти вдвое. Помимо неблагоприятной экономической конъюнктуры, огромный удар бизнесу первого олигарха страны нанесла развязанная хунтой война в Донбассе. Значительные повреждения нанесены шахте «Комсомолец Донбасса», останавливалось производство на входящем в состав SCM Енакиевском метзаводе. Из-за разрушения инфраструктуры Донбасса и возникшего дефицита угля ДТЭК, энергохолдинг Ахметова, зафиксировал убыток в размере 20 млрд. грн. и получил от агентства Fitch Ratings преддефолтный рейтинг С. Потеря Крыма обернулась для Ахметова утратой ПАО «Крымэнерго» и Керченского завода стрелочных переводов.

Другой представитель Донбасса, бывший хунтовский губернатор Донецка С.Тарута, вообще стал банкротом. Активы принадлежащего олигарху ИСД блокированы. Днепропетровский трубный завод, который Тарута контролирует через кипрскую Industrial Steel Holding Co Limited, этим летом угодил в процесс банкротства.

Несет значительные потери партнер Р.Ахметова Вадим Новинский, «Метинвест» которого по итогам первого полугодия 2015 г. сократил выплавку стали почти на треть. Снизилась капитализация Regal Petroleum, банкротятся Херсонский и Черноморский судостроительные заводы, завод «Океан» отбирает К.Григоришин. Довершением бед Новинского стала катастрофа в агропромышленном бизнесе, где на агрокомбинате «Калита» было уничтожено порядка 60 тыс. свиней, заболевших африканской чумой.

Сельскохозяйственный бизнес, на который якобы делает ставку киевский режим, страдает не только у Новинского. Из-за развязанной Киевом гражданской войны Ukr­land­farming О.Бахматюка приняла решение о сокращении площади обрабатываемых земель в 2015 г. почти на 100 тыс. га, исключив работу в Донбассе и Крыму. «Мироновский хлебопродукт» Ю.Косюка, самый большой производитель курятины в стране, в первом полугодии 2015 г. потерял 14% выручки и понес 60 млн. долл. убытков. Под внешнее управление из-за просрочки выплат по еврооблигациям попал агрохолдинг «Мрия» Н.Гуты. Сумма долга достигла астрономических 1,3 млрд. долл., а против бизнесмена заведено уголовное дело. Холдинг потерял шесть сахарных заводов, обеспечивавших 70% производства сахара в Тернопольской области.

Откровенным преследованиям подвергаются олигархи бывшей Партии регионов. Арестовано имущество принадлежащей Януковичу-младшему компании «Мако», в банках «Всеукраинский банк развития» и «Радикал-банк» введена временная администрация. На предпринимателя заведено уголовное дело, а активы его компании ВЭТЭК отсуживают за долги. Э.Ставицкий потерял контроль над компанией «Голден Деррик», у которой киевская хунта отобрала почти все лицензии на добычу нефти и газа. Большой неудачей Ставицкого стала и потеря оперативного контроля над ЧАО «Добывающая компания "Укрнефтебурение"», который захватила группа «Приват» И.Коломойского.

Впрочем, у некогда придворного олигарха дела тоже идут не лучшим образом. Губенаторство и финансирование неонацистов не спасло Коломойского от потери контроля над «Укртранснафтой», попытка отстоять который стоила Бене должности. А в январе Верховная рада приняла «антиколомойский» закон «Об акционерных обществах», лишивший олигарха контроля над «Укрнафтой», попавшей под управление «независимого менеджера», экс-президента BG Kazakhstan Марка Роллинза. Не лучшим образом идут дела и у «Приватбанка», прибыль которого из-за оттока вкладов снизилась с 380 до 61 млн. грн.

Убить «москальский» бизнес

Для окончательного разрыва с Россией киевский режим решил попросту уничтожить предприятия, деятельность которых завязана на РФ. Как говорится в докладе аналитического центра Оппозиционного блока, деятельность правительства Яценюка ведет к фактическому уничтожению промышленного потенциала Украины. Война, объявленная предпринимателям, ведущим бизнес с Россией, может стоить Украине 40% промышленного потенциала.

Наиболее пострадавшей фигурой стал Д.Фирташ. У Фирташа забрали Иршанский и Вольногорский горно-обогатительные комбинаты. В конце мая принадлежащая Фирташу группа компаний Group DF вынуждена была остановить работу «Ривнеазота» и черкасского «Азота», а А.Яценюк пригрозил Фирташу национализацией этих заводов, если не будет погашена задолженность за потребленный газ в сумме 6 млрд. грн. Из-за войны остановились горловский «Стирол» и северодонецкий «Азот», лишился олигарх и банка «Надра». «Вражеская сущность» Д.Фирташа, ставшая причиной травли, проста. В производстве минеральных удобрений основным ресурсом является природный газ. После начала очередной газовой войны с Россией и отказа от закупок газа у «Газпрома» химическая промышленность стала «лишней». Чтобы досадить Москве, киевская хунта решила ее ликвидировать, лишив Фирташа газа. В хранилищах «Укртрансгаза» арестовано 500 млн. кубометров принадлежащего компании Ostchem газа, заведено уголовное дело по поводу «антиукраинского» решения Стокгольмского арбитража 2010 г. о возврате Фирташу 12,1 млрд. кубометров газа, а в прошлом году газ, купленный Фирташем у России на собственные деньги для своих химзаводов, был конфискован. Характерно, что к преследованиям опального олигарха подключились и США. По запросу ФБР, подозревающего Фирташа в подкупе чиновников в Индии и организации преступного сообщества, он был арестован в Австрии, а позже выпущен под залог в 125 млн. евро.

Из-за потери российского рынка снижают производство Нижнеднепровский трубопрокатный завод и Новомосковский трубный завод, входящие в состав трубно-колесной компании «Интерпайп», принадлежащей В.Пинчуку. На долю России и СНГ приходилось 47,8% экспорта продукции «Интертайп НТЗ» и 44,7% продукции «Интертайп НМТЗ». За первое полугодие 2015 г. объем поставок труб в Россию снизился до 18 тыс. тонн, тогда как за аналогичный период прошлого года равнялся 120 тыс. тонн. Компания безуспешно пытается переориентироваться на европейский и американский рынки, но это не обеспечит компенсацию сотен миллионов долларов потерь, вызванных закрытием рынка России. Генпрокуратура Украины объявила войну и компании «Гео Альянс», добившись через суд отмены вердикта о законности эксплуатации одного из самых перспективных месторождений газа в Днепропетровской области - Южно-Орельской площади, что еще больше осложняет положение зятя Л.Кучмы.

Жертвами антироссийской истерии Киева стали и украинские вагоностроители. Остановился принадлежащий К.Жеваго Стахановский вагоностроительный завод. В 2014 г. экспорт железнодорожных вагонов и полувагонов из Украины обвалился в 9 раз, до 4915 шт. Для сравнения – в мирном 2011 г. показатель был 44087 шт. Рискуют быть порезанными на металлолом объединение Крюковский вагоностроительный завод и «Днепровагонмаш». Последний контролируется владельцем группы ТАС С.Тигипко и работает лишь на 5% проектной мощности.

Отнять и продать

Впрочем, отечественный бизнес в принципе не нужен киевскому режиму, решившему уничтожить украинских крупных предпринимателей как класс. Послушных марионеток Вашингтона не может устраивать значительное политическое влияние украинских ФПГ и концентрация в руках украинских граждан финансовых и производственных ресурсов, позволяющих олигархам в случае необходимости сменить власть. Слишком хорошо Порошенко, Яценюк и Кº помнят, кто поддержал евромайдан и привел их на Печерские холмы.

Объявив масштабную приватизацию, А.Яценюк совершенно открыто объявил войну украинским олигархам: «Мы начинаем прозрачную и честную приватизацию, и поэтому хотим, чтобы в ней принимали участие исключительно качественные иностранные инвесторы, а не бывшие украинские олигархи». В свою очередь, глава ФГИУ И.Билоус заверил, что к приватизации не будут допускаться и российские компании.

Но вряд ли отечественные бизнесмены смогут сохранить и свои нынешние активы. По мнению руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений В.Колташова, «приватизация в пользу западных компаний — это только начало истории. Потом они получат и лакомые куски, принадлежащие сегодня олигархам. Олигархи были крайне наивны, когда поддерживали переворот против Януковича и свергали власть с помощью «западных партнеров».

Уже сейчас правительство Яценюка лишает украинский бизнес государственной поддержки, сознательно доводя его до банкротства. Так, ахметовской ДТЭК отказались повысить тарифы на поставляемую электроэнергию, из-за чего компания несет убытки. Если в 2014 г. они составили 19 млрд. грн., то в этом году энергохолдинг пока идет с минусом 3-4 млрд. НАК «Нефтегаз Украины» в судебном порядке оспаривает передачу газораспределительных сетей в бесплатное пользование облгоргазам. А это наносит удар по Д.Фирташу, который контролирует более 70% украинских облгоргазов. С 1 января Яценюк прекратил действие меморандума о взаимопонимании с предприятиями электрометаллургической отрасли, который предусматривал поставки им электроэнергии по сниженному тарифу. Под удар попали подконтрольные Коломойскому запорожский завод «Днепроспецсталь», Запорожский и Никопольский ферросплавные заводы, а также электрометаллургический комплекс «Днепросталь» В.Пинчука.

Представители бизнеса вполне обоснованно считают, что власть объявила им войну. Как заявил киевский миллионер Г.Корогодский, совладелец столичного ТРЦ Dream Town, «при Януковиче забирали полбизнеса, сейчас убивают весь бизнес, и стало все хуже и циничнее. Не то чтобы целенаправленно убивают именно мой бизнес, а убивают весь бизнес и экономику».

В целенаправленном уничтожении экономики обвинил правительство и Д.Фирташ: «Если мы посмотрим статистику работы нынешнего правительства за год, то что мы увидим с вами? Мы увидим: первое – 600 тыс. рабочих мест мы потеряли за время правления этого правительства только в промышленности. То есть вы понимаете масштаб бедствия».

Сырьевой придаток

Вряд ли существуют люди, испытывающие симпатии к вороватым и коррумпированным украинским олигархам, но проблема в том, что, уничтожая олигархов, киевский режим уничтожает украинскую экономику в целом. Как считает украинский экономический эксперт В.Пироженко, захват украинской экономики западом будет катастрофичным для Украины, поскольку «западный капитал постарается встроить Украину в систему разделения труда на изначально дискриминационных условиях. Конкурентоспособная часть украинской промышленности и наукоемких производств будет обанкрочена и ликвидирована. А малая часть активов будет участвовать в примитивной кооперации».

Приватизация нисколько не повышает эффективности предприятий. Согласно единственному репрезентативному исследованию эффективности деятельности 700 приватизированных предприятий Украины за десятилетний период, проведенному Институтом экономики и прогнозирования Украины при участии специалистов Фонда госимущества и Госстата, приватизация привела к ухудшению в разы (!) их основных финансовых результатов в сравнении с доприватизационным периодом.

Не заинтересованы западные транснациональные корпорации и в развитии экономики Украины. Как показал опыт латиноамериканских стран, ТНК лишь выводят из государств прибыль, не принося никакой пользы самим государствам. Украину также будет ожидать лишь примитивизация экономики, сокращение рабочих мест, снижение налоговых поступлений и урезание социальной сферы. Готовя Украину к захвату, МВФ фактически выполняет волю западных корпораций по убийству социальной сферы и государственного влияния на экономику. Единственной целью западных маневров по приватизации портов, транспортной и энергетической систем Украины является обеспечение геостратегического контроля над экономическими связями между Россией и Европой.

На прошлой неделе Верховная рада приняла ряд законов по реструктуризации долгов. Даже если предложенные условия примут кредиторы, то страна попадает в долговую кабалу на два десятилетия, как минимум. И тут же последовало заявление министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса о том, что «большая приватизация» откладывается на 2016 год, поскольку, мол, «законопроекты задерживаются». Он вновь напомнил, что необходимо отстранить от приватизации так называемых олигархов и искать профильных профессиональных инвесторов.

Власть в результате проводимой экономической политики не знает, что делать с предприятиями, находящимися в собственности государства. Их около 3 тысяч, 2 тысячи из них не работают, а на ТОП-100 приходится 80% выручки и 90% активов. В первом квартале убыток госпредприятий составил 9,7 млрд. грн., что вдвое больше, чем в первом квартале 2014 года, а в целом годовые убытки с учетом упущенной прибыли (без учета убытка НАК «Нефтегаз Украины») составляют около 100 млрд. грн.

***

Ни украинскому бизнесу, ни украинским гражданам в этой системе места нет. Пришедшая к власти на американские деньги и сохраняющая власть на американских штыках киевская власть будет послушно выполнять любые приказы хозяев, уничтожая всякую возможность политической и экономической конкуренции. Пожелают ли смириться с таким положением вещей украинские олигархи или поставленные перед проблемой выживания организуют сопротивление, покажет время.

Ольга ШЕЛКОВА

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments