Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Последствия продуктовой блокады: взгляд из Симферополя



Пустые полки, ажиотаж, дефицит продуктов питания в Крыму – все, о чем накануне начали информировать украинские СМИ со ссылкой на государственных чиновников, заставило корреспондента Федерального агентства новостей (ФАН) направиться в крупные гипермаркеты Симферополя.

Апокалипсис, который был нарисован в украинских СМИ о ситуации с продуктами в Крыму, навевал грустные мысли – что есть, что пить и когда умирать от голода. Однако, реальность оказалось прозаичней – в крымских магазинах в ходе так называемой блокады не изменилось вообще ничего.

«Сельпо»

Первым пунктом назначения стал центр Симферополя – магазин «Сельпо». Позиционирующий себя как супермаркет, магазин не имеет даже собственной площадки для автотранспорта, поэтому сюда не приезжают затовариваться оптом. К тому же, его доступность – центр все-таки – была причиной дополнительных торговых наценок. Кроме того, это был один из магазинов, где ранее была приличная часть товаров из Украины.



Утром 22 сентября, после почти двух суток блокады, в «Сельпо» обнаружились сонные покупатели, горы продуктов и стандартные цены. Чтобы не привлекать к себе внимание и не вызывать ненужного ажиотажа у охраны, видео и фото было снято скрыто.



Обратило на себя внимание, что многие украинские товары в «Сельпо» стали заменяться российскими. Даже в отделе, где с 10 утра продается пиво, на полках практически одни российские марки.

Убедившись, что в «Сельпо» скучно, а кулаки и мускулы в борьбе за продукты использовать здесь не удастся, корреспондент отправился на поиски торговых приключений далее.

ТЦ «Ашан»

Гипермаркет «Ашан» — следующий пункт поездки за продуктами. Торговый центр находится в районе Московского кольца и, судя по огромному числу автомобилей каждый день и вечер, имеет огромный оборот. Косвенно об этом говорят стоящие на обочинах грузовики, которые подвозят в «АШАН» товары. Все они имеют сплошь российские номера, а зайдя в магазин, можно убедиться в том, что гипермаркет практически полностью переориентирован на продажи российских продуктов.



Самые проблемные для Крыма продукты – молочные, мясо (но не птицы) здесь представлены в полном объеме. Молочка вся российская – в основном Краснодарский край, Ростов, республики Северного Кавказа. Цены – вполне демократичные.



Отдельные полупустые полки в магазине объясняются быстрым оборотом в гипермаркете – товары не успевают выкладывать на полки. Приобретя молоко «Вкуснотеево» (Краснодар) (от 50 до 59 рублей за литр в зависимости от жирности), 450г сливочного масла 82% жирности за 172 рубля и палку сырокопченой колбасы за 330 рублей мы покинули оплот российского товаропроизводителя и отправились за овощами.

«Привоз»

Крупнейший рынок, торгующий овощами и фруктами в Крыму, продолжает работу в обычном режиме. Цены не повышались, дефицита нет. Удивило, что даже куриные яйца по 50 рублей за десяток – из Краснодарского края. Торговцы не наблюдают ажиотажа, хотя в основном овощи привезены из Украины.

С точки зрения переориентации на российские товары показателен небольшой продуктовый магазин, который расположен недалеко от рынка «Привоз» в Симферополе. Всегда торговавший украинской свининой и говядиной, он полностью перешел на российские поставки еще в августе, рассказали продавцы. Цены – от 350 до 420 рублей за кг мякоти). Уход от украинских товаров подтверждает даже ситуация с майонезами, консервами и кетчупами – украинские товары «ужались» до края полки.



В итоге – катастрофа и ажиотаж с пустыми полками в Крыму остается на совести украинских СМИ, а более полный анализ ценовой политики можно будет сделать спустя несколько недель.



Хотя первые впечатления говорят о главном: благодаря бездарной политике украинских властей и тех, кто берет на себя их функции, товары украинского производства на успешном для них крымском рынке постепенно выходят в тираж.

Что ж, будем выращивать свои и закупать с материка российские.

Дмитрий Громов

via



Tags: еда, жизнь, политика
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments