Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Фашистская труха



В Германии пытаются, хотя и с опозданием, отыскивать и наказывать нацистских преступников. Так, прокуроры федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн начали расследование по делу 91-летней женщины, которая могла быть причастной к убийству 260 тысяч человек в лагере смерти Аушвиц-Биркенау.

Немка, имя которой в соответствии с требованиями закона пока не раскрывается, была членом нацистской организации СС и служила в лагере радистом в подчинении коменданта с апреля по июль 1944 года.
Как отметили представители обвинения, ей может быть предъявлено обвинение в соучастии в преступлениях, потому что она помогала функционированию лагеря смерти.

Как утверждают местные чиновники, нет никаких обстоятельств, препятствующих тому, чтобы престарелая фашистка предстала перед судом. Другое дело, что с этим вопросом слишком долго тянут. Предполагается, что суд примет решение о рассмотрении дела только в следующем году. И неизвестно доживет ли до вердикта правосудия бывшая эсэсовка.

Впрочем, более возрастные нацисты иногда получали свое. Так, в июле 2015 года 94-летний немец Оскар Гренинг по прозвищу Бухгалтер, работавший охранником Освенцима, был признан виновным в пособничестве массовым убийствам. Его приговорили к четырем годам тюремного заключения.

А в мае 2015 года прокуратура начала расследование в отношении мужчины, командира роты 16-й танковой дивизии СС. Правда, дело было прекращено из-за того, что бывший офицер впал в старческий маразм.

Удалось избежать суда по причине здоровья и Гансу Липшицу, бывшему охраннику Освенцима. А когда в 2011 году к пяти годам тюрьмы был приговорен Джон Демьянюк — надзиратель лагеря смерти в Треблинке по прозвищу Иван Грозный, — его благополучно отпустили, опять-таки из-за старости.

via



Tags: война, время, история
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment