Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Свидомый боксер Усик не собирается уезжать из Крыма



Признанная звезда команды «Украинские атаманы», самый харизматичный боксер Восточной Европы смачно плюнул в душу самостийным майдаунам. Александр Усик публично заявил, что не хочет видеть никакой политической подоплеки в своих возможных боях с россиянами Григорием Дроздом и Денисом Лебедевым.

Знаменитый боец призвал не смешивать спорт и политику. Более того, по словам боксера, для него не имеет значения национальность соперника. Это прямой вызов дорвавшимся до власти украинским неонацистам. В Киеве продолжают упиваться запретами на российское кино, составляют бесконечно-бредовые «черные списки» деятелей культуры, артистов и спортсменов из России.

- Спорт не должен быть связан с политикой, — цитирует протест Усика авторитетное польское издание Przeglad Sportowy. — Если Рябинский хочет организовать бой Лебедева или Дрозда со мной, то я не против. Для меня не имеет значения, против кого выходить на ринг - россиянина, поляка, американца или китайца. А о политике пусть говорят политики.

Андрей Рябинский – крупный московский бизнесмен на рынке недвижимости, вице-президент Федерации профессионального бокса России. Сибиряк Гриша Дрозд стал выдающимся боксером-профи, чемпионом Европы и мира в первом тяжёлом весе по версии WBC. Также за ним чемпионство в кикбоксинге и тайском боксе.

Столь же колоритен Денис Лебедев из Старого Оскола. С детства знакомый с легендарным Федором Емельяненко, он появляется на ринге в голубом берете ВДВ. Ровно год назад в Москве нокаутировал не имевшего поражений 193-сантиметрового поляка Павла Колодзея.

Вот такую компанию подбирает себе Александр Усик – еще недавно признанный символ украинского национал-патриотизма на боксерском ринге. Тату с тризубом, казацкий чуб и гопак после каждой победы. Его невозможно спутать с кем-то другим. Однако нынешняя украинская реальность заставила признать, что по-настоящему спокойна и комфортна жизнь «только в родном Крыму».

Сейчас олимпийский чемпион говорит, что не намерен покидать полуостров и будет жить в Симферополе.

Впрочем, то же самое он повторял еще весной 2014 года, хотя интонации были другими. Учеба в Львовском университете физкультуры давала знать. На страничке ВКонтакте висел характерный плакат чубатого боксера: «Я не поменяю паспорт и из Симферополя уезжать не собираюсь. Я украинец, а Крым – це Украина».

- Я гимн наизусть знаю. У меня даже прическа такая казацкая, как бы, - прикалывается Усик.

Когда-то он действительно был одним из инициаторов того, что боксерская сборная перед Олимпиадой побрились под козаков, оставив лишь чубы-оселедци. Потом восторженно рассказывал, как смело рассекает по крымской столице на авто с украинским прапором. Выставил в сети собственную фотку с форматным листочком ПТН ПНХ.

Но уже через полгода после победы Евромайдана лицо спортсмена казалось каким-то непривычно задумчивым. Видимо, приходят времена, когда мысль проникает даже в боксерскую голову. Оказалось, в России людей за чужие флаги не убивают и собственные убеждения тут не приходится прятать. Конечно, если это убеждения адекватного человека, а не нацистского отморозка.

Похоже, Усик уже не вспоминает, что «Крым – це Украина». Главное стало другим - его семья живет в Крыму.

Перед важным декабрьским боем с южноафриканским боксером, чемпионом мира по версии WBF Дэни Вентером Александр дал характерное интервью. По сути, признание об изменившихся взглядах на жизнь. Исчез майданный бред, оценка ситуации стала куда реальней и человечней.

Киевские журналисты явно провоцировали Усика, надеясь получить свидетельства «ужасов российской оккупации». Ждали сообщений о возможном переезде в Киев. Но спортсмен говорил правду.

- Вы были в Крыму… Как там обстановка?

- Знаете, в Крыму все спокойно. Там живут мои девочки, моя семья. Во время подготовки к боям я регулярно стараюсь к ним выезжать, при первой же возможности. И вот был недавно. Слава Богу, у них все в порядке. Беспокоиться не о чем.

- Вы не раз демонстративно заявляли, что остаетесь гражданином Украины. Это не становится для вас проблемой, когда приходится пересекать «границу» с ныне оккупированной территорией Крыма? Как известно, многие крымчане, заявившие об украинском гражданстве, были вынуждены покинуть автономию…

- Никаких сложностей в этом плане у меня не возникает. Это мой дом, я там родился, живу всю свою жизнь. Когда-то я был маленьким, никому не известным Сашей Усиком, начинал заниматься боксом в Симферополе, ходил в секцию. Сейчас у меня есть имя, но я точно также продолжаю заниматься своим любимым делом и живу в городе, в котором я родился.

- А какие-то намеки со стороны новых крымских «властей» были?

- Не было никаких намеков. Повторю – в Крыму сейчас все в порядке, беспокоиться не о чем. Это мой дом и я буду жить в Симферополе.

Вопроса о втором российском гражданстве чемпиона по понятным причинам не последовало. Тем более, есть грустная для укров информация, что вся симферопольская родня Усика благополучно оформила паспорта РФ.

Илья Сергеевт

via



Tags: люди, политика, спорт
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment