Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Американцы проигрывают советской технике на Ближнем Востоке



Еще в январе Центральное командование армии США сообщило, что американцы в ходе авиаударов по позициям Исламского государства(ИГ) в Ираке и Сирии уничтожили 184 хаммера, 58 танков и около 700 единиц других транспортных средств.

При этом, по сравнению с общей огневой мощью боевиков – это «капля в море», об этом сообщает агентство Fox News.

ИГ имеет огромный парк военной техники, который трудно поддается подсчету – достаточно сказать, что в прошлом году в Мосуле исламисты захватили 2300 «Хаммеров», часть из которых они сразу же переделали в бронированные автомобили.

Примечательно также, что ИГ, в отличие от традиционных государств, не производит бронетехнику и другое оружие на заводах, и не поддерживается какой-либо крупной державой, как другие классические повстанческие группировки, но, несмотря на это, парк бронетехники исламистов продолжает расти.

В мае этого года, после захвата города Рамади, исламисты получили даже танки M1A1 «Абрамс», не говоря же про десятки другой колесной и гусеничной американской военной техники.

Кроме современной натовской техники у ИГ на вооружении стоит полный арсенал оружия времен «Варшавского договора» — от классических штурмовых винтовок АК-47 до основного боевого танка Т-72 и его модификаций, который сейчас активно используется в ходе сирийского гражданского конфликта.

Корреспондент издания Jane’s Defence Weekly Джереми Бинни считает, что сирийские группировки, воюющие против правительственных войск президента Башара Аль-Асада, в настоящий момент больше всех в мире применяют бронетехнику.

Причем, они отлично управляются с этим оборудованием, поскольку многие из них раньше служили в сирийской регулярной армии.

По этой причине, ИГ действует скорее как настоящая армия, а не группировка повстанцев. В частности, это позволяет исламистам по всем правилам войны контролировать территорию, а не перебиваться с набега на набег. Наличие артиллерийских орудий позволяет ИГ вести обстрел целей в Ираке с большого расстояния.

Fox News отмечает, что бронетехника, которая находится в руках боевиков, является большой проблемой для регулярных армий, воюющих с ИГ. Прежде всего, это касается старого советского вооружения, которое несложно поддерживать и сложно уничтожить.

Управляющий британского Танкового музея Дэвид Уилле отмечает, что даже небольшие вложения в старый танк могут сделать его очень эффективной боевой платформой.

Причина здесь заключается в экономике – современное противотанковое вооружение стоит так дорого, что проще купить старый танк на черном рынке, поэтому уничтожение бронетехники – это дорогостоящее удовольствие в условиях войны на Ближнем Востоке, где все чаще используются вариации «коктейля Молотова».

По этой же причине ИГ не использует боевую авиацию, которая вместе с подготовленными пилотами есть у исламистов в наличии.

«Если вы ведете танковое подразделение по дороге, и у вас ломается один из танков, у вас все равно есть танк, который можно починить, и экипаж, который может воевать. В случае с авиацией эта логика не работает — старый МиГ-21 может упасть в первом же вылете, поэтому в его использовании очень мало смысла» — отмечает Уилле.



Российский танк Т-72 сирийской армии на улицах г. Алеппо

Военный эксперт Игорь Тихонов считает, что перспективы у советской бронетехники в таких условиях – очень хорошие.

«В советское время было построено много бронетанково-ремонтных заводов на территории стран Азии и Африки, где постоянно идет обслуживание и модернизация нашей техники», — отмечает Тихонов.

Наша бронетанковая техника – проста в эксплуатации и люди очень быстро учатся, как ею пользоваться.

«В свое время, когда американцы зашли на территорию Афганистана, где мы оставили огромное количество советского вооружения, они хотели поставить свою технику местной армии, но афганцы от этого категорически отказались», — замечает Тихонов.

Поэтому наша техника будет эксплуатироваться до тех пор, пока не выработает свой ресурс, который в современных условиях можно продлевать все больше и больше.

По нашим требованиям – это 25 лет, а заграницей наша техника может ходить 40 лет и дальше, при условии своевременного ремонта и модернизации ее отдельных образцов.

По мнению Тихонова, в ближайшие 30-40 лет от проверенных моделей советской военной техники никто не откажется. Она прекрасно подходит для массового потребителя, т.е. людей без образования и специальной подготовки, как средний боец ИГ.

Цена и качество этой техники выше, чем у зарубежных аналогов. «Абрамс» стоит порядка 10 млн долларов, а наш танк – 2-3 млн долларов. При этом, ни один американский танк не устоит от прямого попадания отечественной РПГ-7.

«Американская техника – больше разрекламирована, это показывают их потери в Ираке и Афганистане» — считает Тихонов.

Поэтому любая бронетехника горит, а в таких конфликтах как на Ближнем Востоке во главу угла становится показатель цена/качества, где у советских образцов еще много лет не будет конкурентов.

via



Tags: армия, война, оружие, политика
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments