Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Латвийская инквизиция в деле



В Латвии русофобия усиливается с каждым днем и приобретает извращенные обороты. Правда, местные власти не видят в этом ничего ненормального. К примеру, в Латвии организована специальная служба, которая базируется на системе доносов. И это несмотря на то, что, согласно последним исследованиям, 94% представителей нацменьшинств (то есть русских и русскоязычных) знают латышский язык.

Однако главная цель политики этого государства — заставить отказаться от родного языка и России тысячи людей — оправдывает средства.

Центр государственного языка, в народе прозвали «языковой инквизицией». Суть его деятельности — в организации системы доносительства на тех, кто «недостаточно» хорошо владеет латышским и использует русский язык в частной жизни.

Как сообщает ИА REGNUM, эта уникальная для XXI века контора объявила набор добровольных помощников, которые «будут шнырять по предприятиям и магазинам в поисках носителей неправильного произношения». Иными словами, на бюджетные деньги государства, которое еле-еле сводит концы с концами, армия соглядатаев будет подслушивать, подглядывать и писать доносы. Это станет серьезным подспорьем к тысячам жалоб от рядовых граждан, недовольных тем, что их коллеги, соседи, конкуренты или обслуживающий персонал между собой говорят по-русски.

Как оказалось, латыши — народ бдительный: в год «языковая инквизиция» получает около 1200 жалоб о том, что работники предприятий, на которых трудоустроено большое число русскоязычных, недостаточно владеют государственным языком. И весь этот всплеск гражданской активности происходит на фоне регулярного, законодательного ограничения использования русского языка.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments