Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Ловушка для олигархов



Сложную политическую эквилибристику Запада понять тяжело. Но украинский президент Петр Порошенко не зря когда-то учился на факультете международных отношений и международного права Киевского государственного университета. Недаром готовился стать дипломатом и стал им, возглавив в 2009 году Министерство иностранных дел. Пробыл на этом посту, правда, всего пять месяцев, но, тем не менее, научился хорошо чувствовать изменения настроений в международной политике.

И сегодня, демонстрируя талант опытного интригана, умело лавирует между сторонами. Приостановив военные действия, начал постепенно зачищать радикалов. Сначала в парламент не пропустили ВО «Свободу» и «Правый сектор», затем лишили соратников Тягнибока большинства в органах местного управления на Западной Украине. Наконец, в отношении самых непримиримых ультранационалистов завели уголовные дела.

Более того, Порошенко сделал то, на что даже считавшиеся когда-то «пророссийскими» Янукович и Азаров не решались. Депутаты президентского блока выступили с обвинениями в адрес телеведущих Савика Шустера и Евгения Киселева, чьи ток-шоу были главным звеном в цепи агрессивной антироссийской пропаганды. В результате с 18 сентября программы обоих журналистов выпали из программных сеток центральных телеканалов. Подключились и налоговые органы. Они начали собирать материалы относительно неуплаты обоими ведущими налогов.

Складывается впечатление, что накануне встречи «нормандской четверки», которая должна пройти в Париже 2 октября, Порошенко из кожи лезет вон, чтобы устранить препятствия для урегулирования отношений с Россией.

Зная, что украинский президент абсолютно зависимый от западных финансовых групп человек, такие его действия не объяснить только личными меркантильными интересами. Хотя и они, конечно, присутствуют — например, желание заработать на транзите российского газа, что возможно только в случае нормализации отношений с Москвой.

Порошенко явно почувствовал, что у дельцов нью-йоркской Уолл-стрит и лондонского Сити возникли новые интересы на российском направлении.

К их мнению украинский президент особенно внимательно прислушивается. Ведь именно они, главы крупных транснациональных корпораций, реально управляют Западом. Президенты, премьер-министры, лидеры большинства в Конгрессе и Палате общин призваны отстаивать интересы финансовых групп, являются нанятыми олигархами менеджерами, обеспечивающими западному капиталу прибыли. Не удивительно, что в американской журналистской среде более ста лет популярна сентенция: все, что выгодно Фордам и Рокфеллерам, выгодно и Америке.

И сегодня этим олигархическим группам Россия нужна. Чтобы понять причину, необходимо заглянуть в историю.

Еще каких-то полтора столетия тому назад, в XIX веке, крупные европейские государства решали вопрос расширения своих капиталов достаточно легко. Они превращали другие страны либо в колонии, либо закабаляли при помощи марионеточных режимов. И всюду, куда западный капитал приходил, он разрушал существующие хозяйственные уклады и превращал подконтрольные территории в рынок сбыта для своей (Великобритании, США, Германии, Франции) промышленной продукции. Более того, для облагораживания своей деятельности еще и популяризировали тезис о том, что несут в «отсталые» («феодальные или полуфеодальные») страны Азии, Африки и Латинской Америки «индустриальный прогресс». Западным банкирам и промышленникам нравилось чувствовать себя в роли миссионеров-«благодетелей».

Чувствовали себя уютно в этой ипостаси, пока делили весь мир. Но настал момент, когда распределять между собой колонии и сферы влияния уже не было возможности. И тогда западные кланы вступили друг с другом в конфликт. Началась Первая мировая война из-за столкновения английского и немецкого капиталов. Тогда-то и проявился в полной мере их предельный цинизм, помноженный на меркантильные интересы. Мало того, что они залили кровью весь мир, так еще и разрушили Российскую империю, царствующий дом которой был в родственных отношениях с монархами Великобритании и Германии.

Получив в результате первое в мире социалистическое государство, занимавшее одну шестую суши, тут же сориентировались. Увидели, что пугая весь мир «коммунистической угрозой» можно удерживать его под контролем. А сами успешно начали с Советским Союзом торговать, поставляя ему промышленное оборудование и технологии. В результате СССР стал крупнейшим рынком сбыта для продукции западных корпораций.

По этой причине, сколько бы в дальнейшем англосакские банкирские дома не придумывали новые планы по расчленению и захвату советских земель, каждый раз от их реализации воздерживались. Когда же в силу внутренних противоречий и разрушительной политики Михаила Горбачева Советский Союз все же распался и мир стал однополярным, крупнейшая геополитическая победа США и Великобритании привела к столь же мощному поражению правящих здесь финансово-промышленных групп. Они не только потеряли крупнейший рынок сбыта своей продукции, но и открыли путь к росту своему прямому конкуренту — Китаю. Обнищавшие республики бывшего СССР в 1990-е годы бросились массово скупать взамен дорогостоящих технологий и оборудования Запада… дешевый китайский ширпотреб.

И сегодня, сколько бы Ротшильды, Рокфеллеры, Морганы, Форды, Варбурги ненавидели Россию, с экономической точки зрения она им необходима — процветающая и политически независимая. Срабатывает диалектический закон, который гласит, что в природе, общественной жизни и человеческом сознании существует «единство и борьба противоположностей».

Тонко чувствуя диктуемую нынешней ситуацией потребность своих англосакских хозяев в торговле с Москвой, Порошенко лавирует и изворачивается, чтобы создать благоприятное поле для соглашения с Россией.

И будь он в других условиях, ему, несомненно, сопутствовал бы успех. Как и стоящим у него за спиной олигархам с Уолл-стрит и Сити. Но слишком они увлеклись борьбой с Россией полтора года тому назад. Ввязавшись в украинскую авантюру, забыли про уроки истории.

А ведь Запад уже попадал в ловушку, поставив под контроль земли современной Украины. В XVII веке украинские земли принадлежали крупнейшей европейской стране — Речи Посполитой, в которой правили магнаты. Казаков они использовали в борьбе с Москвой, вооружая их для «подвигов» своим оружием. Но в 1648 году получили прямо противоположный результат — на русских (украинских) землях началось гигантское восстание, которое привело к ослаблению Польши, потере ею многих земле и, в конечном счете, разделу и утрате независимости.

Современные западные олигархи решили этот опыт повторить. Ввязавшись в Украину, включив ее в сферу своего влияния, вырыли могилу Евросоюзу. Из украинского конфликта ЕС уже никогда не выскочит. Хотя это и не входило в утилитарные расчеты дельцов Сити и Уолл-стрит, Украина потянет за собой в пропасть не только Европу, но и весь Запад. Процесс разрушения запущен и стал необратим.

Он обязательно придет в Лондон и Вашингтон.

Юрий ГородненкоЮрий Городненко

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka январь 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment