Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Киеву «хитрые шаги» Яценюка не помогут



Украинские долги – тема неисчерпаемая. Причём год от года их становится всё больше, а шансов расплатиться с ними – всё меньше. И практически всё время своей независимости Украина занимается тем, что просит деньги. А после февральского 2014 года государственного переворота фраза «дайте денег» стала просто рефреном любых международных переговоров украинских руководителей.

С возвратом заимствований – намного хуже. Кредитный штопор, в который свалила страну Юлия Тимошенко в годы второго премьерства, не сумело побороть ни правительство Николая Азарова, ни тем более кабинет Арсения Яценюка. Да и откуда взяться средствам на возврат долгов, если за время правления неонацистской диктатуры Турчинова-Порошенко-Яценюка падение экономики не просто не прекращается, а только ускоряется. И в первую очередь благодаря осознанному и целенаправленному подрыву российско-украинской торговли (приносившей некогда почти треть валютной выручки) и экспортно ориентированных отраслей украинской экономики.

Это подтверждается не только выводами российских аналитиков, которых украинская пропаганда пытается выставить ангажированными. Согласно докладу аналитического центра Оппозиционного блока, деятельность нынешнего Кабмина ведёт к фактическому уничтожению промышленного потенциала Украины. Рост украинского экспорта в страны Европы за прошлый год составил всего лишь 2%. Это  мизер, который никак не способен компенсировать сворачивание экспорта в СНГ на 29%... Сокращение потребления газа на 4,4 млрд. куб. м, или 22% импорта, произошло исключительно за счет падения спроса на газ остановившимися промышленными предприятиями.

Проблема с недостатком средств на обслуживание взятых ранее кредитов особенно остро встала к лету 2015 года. Дело дошло даже до угрозы дефолта, поскольку Международный валютный фонд наотрез отказывался выделять новый транш, который должен был целиком пойти на выплату процентов. Лишь под давлением США деньги были выделены, несмотря на то, что украинские власти не выполнили ни одного из требований МВФ, необходимых для продолжения кредитования.

Серьёзным подспорьем стали списание части долга и реструктуризация, которых добилась министр финансов Наталья Яресько. Но цена, которую придётся заплатить Украине за эту отсрочку выплаты долгов, просто ужасает. В случае роста украинской экономики с каждого процента подъёма ВВП кредиторы каждый год будут получать до 40% кредитных средств – в качестве процентных выплат. Почти как бандиты со своих должников в «лихие» 1990-е.

В вопросе реструктуризации долгов украинское правительство столкнулось с весьма сложной проблемой: в декабре этого года истекает срок возврата кредита, выданного Российской Федерацией, на реструктуризацию которого Москва не согласна категорически. Причём данный долг относится к категории суверенного, отказ от его возврата или задержка возврата будет означать дефолт Украины, чей кредитный рейтинг уже находится на уровне, означающем неизбежность банкротства.

Именно поэтому перед правительством Украины сегодня стоит задача любыми средствами убедить мировых финансовых игроков в том, что отказ от выплаты кредита, предоставленного РФ, является не признаком краха экономики, а «хитрым шагом», преследующим цель «наказать агрессора». На что и направлены многочисленные выступления Яценюка, касающиеся проблемы этого долга. Разумеется, это всего лишь проверка реакции финансистов на столь вопиющее возможное нарушение международных финансовых правил и обычаев. Но одновременно ещё и первые залпы информационной баталии, которая непременно развяжется с приближением сроков погашения.

Для Арсения Яценюка риторика об отказе признать долги перед Россией вполне приемлемы: истечение «иммунитета» его правительства многие наблюдатели связывают с возможной кардинальной перетряской всего кабинета. При этом сам Яценюк не считается главным претендентом на то, чтобы возглавить новое правительство. Однако исполнить свой «дембельский аккорд», «простив» России три миллиарда долларов, отсутствующих в бюджете страны, он вполне способен. Увы, мошенничать новой украинской власти – не привыкать.

Александр ГОРОХОВ

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment