Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Из-за ужесточения контроля на венгерской границе в Хорватию хлынул поток беженцев

После того как Венгрия приняла решение усилить пограничный контроль, в Хорватию хлынул огромный поток беженцев. По данным Министерства иностранных дел, в страну уже прибыли более 20 тыс. человек. Беженцы пытаются попасть в Хорватию с территории Сербии, в том числе незаконными способами. С подробностями — корреспондент RT Дэниел Хокинс.



Как выяснил RT, хорватские полицейские не останавливают беженцев, которые направляются в сторону их границы. Корреспондентов даже попросили не производить фото- и видеосъёмку, так что складывается впечатление, что стражи порядка действуют не совсем неофициально.

По словам одного из сотрудников правоохранительных органов, за день мимо него прошло около 4-5 тыс. человек.

Беженцам, которые приехали сюда на автобусах, предстоит пройти через поле по просёлочной дороге. Далее на их пути находится очередной пункт гуманитарных служб, где они могут запастись фруктами и водой перед тем, как совершить последний рывок — пересечь границу с Хорватией.

Из Сербии в Хорватию можно попасть двумя способами: через официальный контрольно-пропускной пункт, где проверяют паспорта, или же через поля, минуя все формальности. Что, собственно, многие люди и делают. Они идут пешком около 2 км под палящим солнцем. На той стороне дежурят отряды полиции.

СМИ сообщают, что беженцев уже задерживают за незаконное пересечение границы, но это их не останавливает. Они решительно настроены попасть в Хорватию, а оттуда — в конечный пункт назначения, чего бы это ни стоило.

Как отмечается, сейчас проблема решается несогласованно: одна страна открывает границу, другая закрывает, где-то создается центр по приему беженцев, в другом месте — ликвидируется.

RT посетил небольшой хорватский городок Товарник, где живут всего несколько тысяч человек. На данный момент он переполнен беженцами, пришедшими сюда с сербской границы.

Местные полицейские выстраивают их в шеренгу. Люди опасаются, что их родных рассадят по разным автобусам, и они потеряют друг друга. То и дело раздаются крики: «Это мой брат! Это моя сестра! Это мой сын!».

Товарник сейчас переполнен беженцами, многие из которых пересекли сербско-хорватскую границу незаконно, причём дорогу им указывала хорватская полиция. Это свидетельствует о том, что официально Хорватия закрывает границы, но при этом позволяет беженцам незаконно попасть на свою территорию.

via



Tags: политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы заметили, с какой скоростью депутаты государственной Думы приняли законопроект, допускающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств? С семнадцатого года тянули, думали, думали и вдруг прорыв. За месяц приняли в трех чтениях! (Спешу напомнить, что закон о ратификации 20 статьи конвенции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments