Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Моспино – затерянный мир



Моспино отделяют от шахтерской столицы – Донецка – каких-нибудь 25 км, но этот городок районного значения разительно отличается от своего прогрессивного соседа. Кажется, будто стрелки часов здесь замерли минимум лет 50 назад. Простые сельские домики с покосившимися угольными сарайчиками, по не заасфальтированным дорожкам мирно топают гуси, на полях – пасутся бычки и коровы, в огородах стройно «хозяйничают» тыквы и капуста.

За всю историю своего существования дважды эта земля переживала войну и страдания. Осенью 1941 года Моспино заняли германские войска, и пробыли здесь вплоть до сентября 1943. Второй раз городок попал под чудовищные обстрелы в августе 2014 года. Моспино оказалось зажатым между двумя важными стратегическими объектами для обеих воюющих сторон - Донецком и Иловайском. Тяжелая артиллерия здесь практически не смолкала, вынудив почти все население городка (чуть более 10 тысяч человек) сутками сидеть в подвалах.

За две недели до нового учебного года снаряд попал в одну из здешних школ, возникший пожар полностью уничтожил здание учебного учреждения. Десятки жилых домов превратились в развалины и пепелище. В ходе обстрелов была повреждена единственная здешняя больница №12, пациентов терапии экстренно перевели в Донецк. Свою работу остановила «Моспинская» - одно из здешних градообразующих предприятий, обеспечивающее работой более четырех сотен горожан. Снаряды залетели в ее скиповый ствол и админкорпус. Та же горькая участь постигла и крупнейшую в регионе свиноферму: практически полностью был разрушен маточный комплекс. Пострадал соседствующий с фермой завод по изготовлению подвесных потолков, один из старейших профильных заводов в Украине.

«Град» не пожалел даже здания храма, «аккуратно» войдя в окно, опрокинув вазу с цветами, стоящую у иконы Господа Вседержителя, и застряв в полу. Бог миловал – снаряд не взорвался.

Сейчас кажется, что жизнь в городке идет своим чередом: школы и магазины работают, на дорогах свежие латки, много машин и велосипедистов, дворовые песочницы полны игрушек. Изменились сами горожане. Стали тревожнее и жестче. Опустив головы и активно размахивая руками, они спешат по своим делам, четко осознавая, что стали заложниками ситуации и «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Больше года назад городок подвергся еще одной беде – повальному мародерству. «Когда дачи обстреливали, меня так сильно отбросило волной, упала, контузило меня, – рассказывает жительница Моспино, не скрывая досады и злости на ее потревоженную мирную старость. – А потом все вынесли, даже сахара оставалось грамм 150, и те унесли». Спрашиваю, находятся ли добрые люди, кто помогает ей выжить в это непростое время: «Кто мне помогает? – в ответ недоумевает женщина с оставшимися после прошлогоднего обстрела шрамами на щеке. - Копейками помогают? Эту пенсию получаешь, так до дома не доносишь, все в магазине и остается. Остальное – все сами. А откуда помощи ждать?». Такого мнения придерживаются и другие моспинцы.

Гуманитарные грузы для населения Моспино – редкие гости. Больше внимания новые власти отдают восстановлению инфраструктуры городка. Благодаря строительным материалам, которые доставили российские гуманитарные конвои, здесь отремонтировали поврежденную в результате обстрелов еще одну школу, сегодня ее двери распахнуты для жаждущих знаний моспинских ребят.















Майа Вознесенская

via



Tags: война, жизнь, политика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Немецкий город Любек. Нецентр. Если точнее, то улица Бай дер Ломюле. Осень. Октябрь, если это важно. Около каждого дерева лежат вот такие мешки. То есть он как бы вокруг ствола. Что это? Зачем? Подошла рассмотреть, надо же разобраться)) Treegator, made in USA. Судя по всему, система медленного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment