Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

"Генералы" сирийских фейков



18 сентября интернет-издание «Газета.ру» опубликовало свое «расследование», в котором пришло к выводу о том, что Россия оказывает Сирии не только военно-техническую помощь в соответствии с существующими договорами, но и приступила к отправке военнослужащих и техники для участия в конфликте.

Оставим слово «расследование» в кавычках, поскольку серьезно относиться к нему нельзя. Авторы публикации Владимир Дергачев и Елизавета Маетная опирались на ряд сомнительных аргументов:

1. Беседа с «военнослужащим одной из воинских частей Восточного военного округа Алексеем Н», молодым человеком в светлой яркой футболке.

2. Выписка из «приказа командира воинской части о совершении перевозки воинского эшелона войсковой части железнодорожным транспортом».

3. Командировочное удостоверение военнослужащего на сопровождение груза.

4. Телефонный звонок матери военнослужащего.

Поскольку для полноценного расследования этого явно не хватает, материал разбавили ссылками на публикации госдепартамента США, американского аналитического центра «Стратфор» и откровенно антироссийских организаций – команды WIU и Московского центра Карнеги.

Итак, корреспонденты «Газеты.ру» сидят в кафе. Напротив них – четверо неуверенно ведущих себя «контрактников» в «гражданке». Как уважаемые г-н Дергачев и г-жа Маетная убедились в подлинности контрактников, история умалчивает. Очевидно, люди в спортивных брюках с лампасами также были бы приняты в качестве генералов.

Рассказ Алексея Н. представляет собой лирическое повествование об отправке военнослужащих с техникой из воинской части Восточного военного округа «в жаркую страну». То есть де-юре контрактники едут на станцию Тоннельная под Новороссийском, а де-факто они прибыли в сам Новороссийск и следуют дальше в неизвестность.

О том, что они поедут в Сирию, молодые люди узнали от «представителя Генштаба», также одетого в гражданскую одежду. Вызывает также явное сомнение утверждения «военнослужащих» о том, что российские военные ведут боевые действия в Сирии уже четыре месяца.

А если рассматривать выписку из приказа командира части и командировочное удостоверение, то в них нет никаких подозрительных слов о Сирии. Есть явная безграмотность приказа: в нем все три слова «Восточный Военный Округ» написаны с заглавной буквы, а воинское звание командующего склоняется как «Генерала-майора» (вместо «генерал-майора»). Те, кто хоть немного знаком с армией, знают, как правильно писать эти слова и подобных ошибок не допускают.

В медицинской книжке военнослужащего вместо заключения обязательной в таких случаях военно-врачебной комиссии на предмет пригодности к службе в странах с неблагоприятным жарким климатом отображены результаты обычного медосмотра (но без подписей) и сделанные от руки пометки об «осмотре в спец. командировку».

Иначе говоря, подлинность документов сомнительна. Скорее всего, это самый что ни на есть фейк.

Очень жаль, что «Газета.ру» уподобилась желтой прессе, спекулирующей на страхах родителей военнослужащих. Синдром солдатской матери вообще присущ женщинам, дети которых живут отдельно. Точно так же переживают и за детей-студентов, живущих в общежитиях в других городах. А если сын служит в далекой воинской части, да еще и СМИ бомбардируют людей сообщениями об отправке наших военных в новые «горячие точки», страхи перерастают в панику. Однако стоит ли верить слухам?

Вернемся к тому, что издание выгребло публикации госдепартамента, агентства «Стратфор», команды WIU и Московского центра Карнеги. Так вот, ни одна из перечисленных организаций не подтвердила однозначно участие российский войск в боевых действиях в Сирии, а эксперт Московского центра Карнеги Алексей Арбатов так и вовсе исключает масштабное участие сухопутных войск в Сирии по политическим и военно-стратегическим причинам.

Все это наводит на мысль о том, что «расследование» «Газеты.Ru» – на самом деле никакое не расследование, а обычная заказная публикация. Вопрос лишь в том, кто ее заказал и почему издание не опасается растратить свой кредит доверия.

Всеволод Кролев

via



Tags: политика, хрень
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments