Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Клуб сбитых летчиков



3 августа 2015 года, в достаточно средней по московским меркам гостинице, но с соответствующим историческому моменту названием «Украина», с помпой и пафосом состоялась пресс-конференция, в ходе которой был презентован суперпроект под названием Комитет спасения Украины! Авторами проекта, представленного чуть ли не как правительство в изгнании, стали широко известные в прошлом украинские политики.

Надо сказать, что заявление о новом участнике украинского политического процесса явилось достаточно серьезным информационным поводом и собрало на пресс-конференцию немалое количество журналистов, а также профессиональных посетителей фуршетов, традиционно завершающих помпезные мероприятия. Что касается удовольствия вторых, не известно, а вот журналисты ничего, кроме полных ведер воды, с этой встречи не вынесли. Более того, за прошедшие полтора месяца «изгнанники» нас так ничем и не удивили, а сам КСУ по общему впечатлению, лежит где-то в коме и особо никого не интересует, хотя, время от времени и подергивает рефлекторно конечностями.

Тем не менее, сама попытка что-либо изменить, даже такая бездарная, все же вызывает хоть какое-то уважение, а также вопрос – были ли у организаторов хотя бы призрачные шансы на успех? Попробуем разобраться.

Первое. Состав «правительства в изгнании». Персоналии – важнейший элемент в таком проекте. В первую очередь будут оценивать людей, возглавляющих процесс, их достоинства, недостатки, заслуги, прегрешения, способности, потенциал, харизму и многое другое. Скептики могут возразить, что эти люди несамостоятельны, а управляемы извне. Да, но даже и в этом случае внешняя сторона очевидно важна.

Что же в этом смысле своим потенциальным сторонникам предлагает КСУ?
Нет необходимости «препарировать» всех участников этого объединения, достаточно остановиться на двух фигурах и в первую очередь на ключевой, а это, безусловно, Николай Янович Азаров. Бывший премьер Украины личность многогранная, очень неоднозначная и явно не симпатизирующая России или идее Русского мира, зато активно продвигавшая европейскую ассоциацию в свое время. Называть его можно кем угодно, но только не идиотом. В чем же личный интерес Азарова? Мир на Украине, процветание, достаток граждан, это все, конечно, само собой, как же без этого, но Азаров жесткий прагматик и его частные интересы лежат в другой плоскости. Наиболее вероятный из них назвал Ростислав Ищенко. Он полагает, что Азарову необходим статус политического эмигранта, который позволит ему защитить свою собственность в Европе (а он хоть и не Абрамович, но кое-какой недвижимостью там располагает), на которую могут иметь виды его оппоненты из хунты и «отжать» ее при помощи тех же европейских партнеров. Правда, для получения такого статуса участия в КСУ явно недостаточно, ну никак этот КСУ не тянет на правительство в изгнании. Что касается возвращения в обойму активных политиков, готовых подхватить знамя власти, падающее из рук слабеющей хунты, то эта идея не выдерживает никакой критики – несмотря на чуть ли не ежедневные заявления о том, что у хунты уже началось агональное дыхание и жить ей осталось, ну просто считанные минуты. Азаров прекрасно это понимает, но изображает какую-то мутную активность, что подтверждает правоту Ищенко.

Фигура вторая: печальная. Альтернативный кандидат в президенты Украины (непонятно, к чему эта ложная скромность, надо было сразу альтернативным президентом представляться) Владимир Олейник. Личность на Украине известная, человек серьезный, обладающий и биографией и репутацией. Биография нам сообщает, что активную политическую деятельность он начал еще на рубеже восьмидесятых-девяностых, будучи председателем районного суда в Черкассах и осуществляя некие политические услуги местной ОПГ какого-то Грицая, которая и обеспечила ему продвижение во власть по линии народных избранников. А кто скажет, что братки из ОПГ не являются представителями народа, тот пусть первый бросит в меня камень. Местные опера из украинского аналога УБОПа хлеб свой ели не зря, за нелегким трудом перспективного политика следили очень внимательно и в их картотеке Олейник проходил под псевдонимом «Олень». Будучи нардепом Олейник сначала работал в блоке Юлии Тимошенко, потом (по)кинул БЮТ в связи с переходом на другую работу в Партию регионов, где успешно ратовал за ассоциацию с ЕС и гневно обличал Россию за оказываемое ею давление и попытки загнать Украину строем в тоталитарный таможенный союз. В общем, профессионал высокого класса. Его интересы лежат на поверхности – достойная зарплата за профессиональное зиц-председательство и готовность поступиться принципами.

Второе. Необходимость четкого плана действий. Вот с этим-то у КСУ полный провал. Если уж вы собираетесь отвоевать себе страну, которую вы потеряли, то должны иметь план! Планирование – вещь очень и очень непростая, но необходимая, тем более в ситуации с такими грандиозными целями. Грамотно обозначенные стратегические цели, порядок их достижения, желательно расписанный поэтапно, ближайшие и дальнейшие задачи. И все это должно быть четко, ясно и коротко, как выстрел. Даже бабушка - божий одуванчик, услышав о вашем великом плане должна сразу понять, каким образом вы восстановите страну. К сожалению, ни одного предложения конкретных действий КСУ не представило. Нельзя ведь всерьез воспринимать призыв альтернативного Олейника к украинцам о создании многих маленьких КСУ и выводе на улицу миллионов. Таким образом, отсутствие внятного плана действий, говорит о том, что новорожденный КСУ либо просто не способен что-либо сделать в силу абсолютной некомпетентности, либо специально нагнал тумана и налил воды, рассчитывая получить какие-то сиюминутные бонусы и после этого тихонько раствориться. Во всяком случае, надеясь на привлечение массы сторонников, политических союзников, а главное инвесторов предприятия, организаторы КСУ должны были действовать более профессионально, но по факту мы увидели то ли жуликов-недотеп, то ли просто сумасшедших, надувающих щеки по поводу Бермудского треугольника.

Третье. Своевременность. Все, что делается с какой-либо целью должно делаться вовремя. Не раньше и не позже, а просто вовремя. КСУ объявился примерно через год после того, когда это было необходимо. Куй железо пока горячо, а комитет по спасению надо было выковывать сразу после переворота. Сразу. На следующий день, тогда это действительно было актуально. Но после того, что произошло за год с лишним, выход на сцену каких-то потраченных молью людей, мнящих себя как минимум «спасателями», а как максимум «спасителями», вызывает, по меньшей мере, недоумение. Конечно, неловкость с опозданием могло бы сгладить наличие серьезной и внятной программы действий, но мы уже знаем, что и этого нет. Азаров имел существенные шансы на создание «правительства в изгнании» по крайней мере, до одесской трагедии и до начала интенсивных боевых действий на Донбассе и Луганщине, но, по каким-то причинам этого не сделал, хотя, по его же признанию, мысль об этом уже витала. И вдруг появляются люди, с надрывом рассказывающие в камеры о том, как решительно они настроены спасать Украину, когда в тех же народных республиках люди уже давно выполняют эту задачу без пафоса, без пиара, ежедневным каторжным трудом, кровью и потом, неся потери. В результате – создана боеспособная, обладающая реальным боевым опытом армия, имеющая на своем счету настоящие победы, последовательно ведется государственное строительство, выстраивается эффективная система управления, создаются необходимые государственные институты. Уже есть немалое количество вполне грамотных управленцев, политиков, военных обладающих настоящим авторитетом. И на этом фоне вдруг появляются неведомые «спасители». Как их можно воспринять? Мягко говоря, как людей наивных и утерявших все связи с реальностью. Да, в республиках не все гладко и до идеального порядка очень и очень далеко, но этот караван идет, медленно, но уверенно и вряд ли кто способен его остановить. Так что КСУ боржоми пить уже поздно. Место занято серьезными людьми, которые твердо намерены довести свое дело до конца.

Четвертое. Место действия. Еще один краеугольный камень всего этого строения. Логично предположить, что для привлечения большого количества сторонников на фактической Украине (без Крыма и народных республик) необходимо было выбрать такую территорию для появления и функционирования КСУ, которая была бы максимально нейтральной по отношению к любой стороне противостояния. Не будем обманываться, признаем, что сегодня значительная часть населения фактической Украины далеко не на стороне Москвы. А у большинства оболваненных дикой пропагандой людей такой демарш просто сразу же вызовет отторжение еще на эмоциональном уровне. Получается, организаторы КСУ (по крайней мере, те, кого нам показали) люди, возможно беспринципные до цинизма, но далеко не дураки, начали пилить сук еще до того, как на него уселись. Москва для них самое неподходящее место изо всех самых неподходящих, но именно его они и выбрали. О чем это говорит? О том, что на далеко идущие цели и конкретный результат никто изначально и не рассчитывал. Конечно же, горячие украинские головы сразу заявили об инициативе Кремля, но здравомыслящие люди понимают, что так топорно в Кремле не работают. Это шапито с «изгнанниками» даже и близко не стояло с проектами, осуществленными настолько грамотно и изящно, что просто диву даешься. А не самый удачный выбор площадки, скорее всего, объясняется потенциальной возможностью уголовного преследования Азарова в Европе по многочисленным заявкам хунты, ну и, может быть, меньшими расходами, так как деньгами «спасителей» скорее всего не балуют.

Таким образом, под деятельностью Комитета по спасению Украины, которую можно охарактеризовать словами классика – «хотели как лучше, а получилось, как всегда», пожалуй, пора подводить жирную черту.

История – дама категоричная и сослагательных наклонений не признает. И все же, зададимся вопросом: были бы шансы у подобного предприятия в других обстоятельствах?

Вероятно да, если бы президент Янукович, после переворота проявил себя как достойный руководитель и настоящий лидер своей страны, не прятался у «агрессора», а возглавил Сопротивление, причем, не где-нибудь, а на своей малой родине. Способен он или неспособен, компетентен или нет, тогда это было неважно. Важно было то, что он легитимный президент, отстраненный от власти в результате государственного переворота. Закон был на его стороне. От него не требовалось особенных талантов. От него требовалось только одно – личное мужество. Разработкой боевых операций, организацией всестороннего обеспечения, управления, комплектацией подразделений ополченцев занимались бы профессионалы. Разработкой необходимых политических решений занимались бы другие профессионалы. Уж необходимой помощью, от различных видов снабжения до грамотных советников, его бы не обделили. А Янукович нужен был как знамя, как символ, как законный президент, сражающийся за свою страну. И сегодня была бы совершенно иная ситуация, потому, что сражался бы не только Донбасс, не только Луганск, но и многие другие. И ни одна говорящая голова не посмела бы назвать террористами бойцов, возглавляемых законным президентом, Верховным главнокомандующим. А возможно, что уже бы и не было необходимости сражаться, возможно, что этот ад уже бы и закончился. Но, к сожалению, Янукович не Сальвадор Альенде и не полковник Каддафи, а такой же сбитый летчик, как и парни из КСУ, которые, видимо, до сих пор считают себя фениксами, способными возродиться из пепла.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments