Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Россия ударит суперледоколом по амбициям США



Новый ледокол позволит работать в Арктике круглый год и закрепит за Россией лидерство в регионе, убеждены в правительстве.

Крыловский государственный научный центр создал эскизный проект нового российского атомного суперледокола. Об этом заявил начальник сектора проектирования судов рыбопромыслового, транспортного и исследовательского флота Владимир Шлячков на круглом столе в рамках конференции по энергетике RAO/CIS Offshore-2015. В настоящее время рассматривается вопрос разработки технического проекта, сообщает РИА Новости.

Новое судно сможет обеспечить круглогодичную работу в высоких широтах в Арктике, а не только по Северному морскому пути. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина оно позволит России закрепить лидерство в регионе. Атомный суперледокол получил соответствующее название - «Лидер».

Ледокол мощностью 120 мегаватт сможет ломать льды толщиной свыше 4 метров, что позволит обеспечить навигацию судов дедвейтом около 100 тысяч тонн и шириной корпуса 44-50 метров от мыса Желания до Берингова пролива со скоростью 10 узлов. Его длина составит 200 метров, а ширина - около 50 метров при осадке в 13 метров.

Вместе с Крыловским центром в разработке проекта «Лидера» участвуют специалисты ЦКБ «Айсберг» и предприятия «Росатома» ФГУП «Амтомфлот».

Россия в данный момент использует 6 атомных ледоколов и более дюжены — дизельных. При этом, ВМФ России продолжает увеличивать численность судов, способных действовать в водах Арктики.

Летом этого года начальник береговой охраны США вице-адмирал Пол Цукунфт признал, что у России в Арктике нет и не может быть конкурентов. По его словам, Америка «не играет даже в одной весовой категории с Россией».

Для исследования и освоения Арктики ВМС США располагают всего двумя крупными ледоколами, один из которых уже несколько лет находится в ремонте.

Помимо России и США на освоение Арктики претендуют Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Финляндия и Швеция.

via

ЗЫ: Мне вот только интересно - а прибалтийские страны Финляндия и Швеция каким местом к Арктике решили присосаться?



Tags: Север, политика, суда
Subscribe
Buy for 40 tokens
Только факты и не чего.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments