Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Яценюк жестко потребовал от России списать долг



Дефолт Украины оказался в зависимости от доброй воли России и сговорчивости народных депутатов Верховной Рады.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил в Верховной Раде с угрожающим прогнозом экономического характера. Выступление чиновника было посвящено пакету законопроектов по реструктуризации украинского государственного долга, наиболее проблемной частью которого является долг перед Россией.

«Россия отказалась принимать участие в комитете кредиторов и не согласилась на соглашение о реструктуризации, она хочет погашения всего долга. С этой трибуны я в очередной раз хочу заявить, что лучших условий для России не будет. Или принимаете эти условия, или других условий РФ не получит», — заявил Яценюк.

Речь идет о тех условиях, на которых группа международных кредиторов при посредничестве МВФ согласилась на реструктуризацию коммерческих кредитов Украины и списание части задолженности. Россия отказалась от этих условий, так как считает выданный Украине при Викторе Януковиче кредит в три миллиарда долларов суверенным, а не коммерческим.

В Киеве стремятся избежать дефолта, и надеются повторить путь Греции.

«Если страна в какой-то сложной ситуации, Украина всегда имеет возможность как любой должник вновь провести реструктуризацию долгов. Вы видите, что было с Грецией недавно, не один раз, не два раза реструктуризацию делают», — заявила на том же заседании Верховной Рады министр финансов Наталия Яресько.

Арсений Яценюк поддержал слова коллеги.

«Наверное, это не последняя реструктуризация. Но знаю точно, что, если не будет проведена эта реструктуризация, то будущее Украины, ее финансовой системы не просто под угрозой — это финансовый коллапс, который мы не имеем права допустить», — цитирует Яценюка «Интерфакс».

По его словам, если депутаты Верховной Рады не поддержат соответствующие законопроекты правительства, объявление Украиной фактического дефолта будет неизбежно.

«Голосование за этот пакет — это значит голосование за экономический рост страны, за приток иностранных инвестиций, за создание новых рабочих мест. Голосование за реструктуризацию и списание долгов дает стране дополнительный финансовый ресурс. Неголосование за этот пакет значит фактическое объявление дефолта, и это значит, что украинские граждане не смогут получить повышение социальных льгот, стандартов», — подвел итог премьер-министр.

Министр финансов России Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Россия будет требовать полного погашения Украиной евробондов в декабре текущего года.

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment