Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Об ограниченности Геополитики, как науки



Почему все путают геополитику с глобальной политикой

Геополитика - это утопичная модель запада, как и современная экономика запада, которая с жизнью имеет мало чего общего.

Любой закон, любое правило работает в рамках своей модели, и чем более ограничена
эта модель, тем система живущая по её правилам менее жизнеспособна и подвержена ошибкам.

Краеугольный камень геополитики - это понятие «цивилизации Суши», так и «цивилизации Моря».

Несколько вопросов людям, которые ограничиваются геополитикой:

1) Жизни не существовало до великих географических открытий!

До великих географических открытий жизнь на Земле не существовала? А если существовала, то, по каким законам развивался глобальный исторический процесс? В рамках геополитики эти вопросы не рассмотрены, ответов на них нет.

2) Чем различаются региональные цивилизации, входящие в состав как «цивилизации Суши», так и «цивилизации Моря»?Этот вопрос не ставится в геополитике!

Вместе с тем, история безспорно развивалась и до великих географических открытий. Существовали региональные цивилизации в западном полушарии на американском континенте, практически полностью истреблённые западными государствами. Жили и развивались народы, составляющие региональные цивилизации ведического Востока, арабского Востока, народы Русской цивилизации, народы, населяющие Африку, народы, составляющие Западную региональную цивилизацию. Сегодняшней истории более или менее детально известны жизнь Древнего Египта, Междуречья, государств Европы времён античности: Древней Греции, Древнего Рима, государств Европы времён Средневековья, история династий Китая и т.д.

3) Нет глобализации!

Какое место в Геополитике занимает фактор глобализации? Никакого, Геополитика этот фактор не замечает, для нее его нет.

Всё это остаётся вне рассмотрения геополитики, она предлагает принять как данность наличие «цивилизации Суши» и «цивилизации Моря», то есть предлагается принять географию как главный фактор, на основе которого можно выделить некоторые народы в цивилизацию. Все остальные признаки в рамках геополитики считаются несущественными. Данная классификация методологически ущербна и история человечества даёт этому примеры.

4) Эволюции нет, революции да!

Допускает ли Геополитика, какую либо эволюцию человеческого общества ?

Геополитика предлагает принять как данность отсутствие в истории человечества какой бы то ни было эволюции, выражением чего является безконечная борьба двух цивилизаций за ресурсы и влияние в разных исторических декораций. Признаётся только эволюция техносферы и культурных оболочек противостояния «цивилизации Суши» и «цивилизации Моря». То есть в рамках геополитики допускается лишь эволюция материальной культуры и предлагается принять как данность, что всё информационное обеспечение человечества как суперсистемы предопределено раз и навсегда однозначным образом: как безконечная борьба цивилизаций. Человеку геополитикой по умолчанию предлагается не развивать личностную культуру познания окружающей действительности. В рамках геополитики в этом просто нет необходимости: всё происходящее в мире объясняется противостоянием «цивилизации Суши» и «цивилизации Моря», а раз так, нет совершенно никакой необходимости совершенствовать личностную культуру познания мира, предлагается некий фиксированный набор готовых рецептов, раз и навсегда определённых шаблонов восприятия Мирозданья.

5) Запрограммированное противостояние

Читатель может сам осмыслить вопрос, кому выгодно такое положение вещей, при котором большинство людей в России работало бы и реализовывало свой творческий потенциал в векторе целей противоборства с «цивилизацией Моря». Также предлагаю каждому, будучи честным с самим собой, ответить на вопрос, желают ли все народы, относимые геополитикой к «цивилизации Моря» зла всем народам, относимым геополитикой к «цивилизации Суши» только из-за того, что родились не в России, не в государствах Европы и Средней Азии? Иными словами, запрограммированы ли враждебные взгляды генетически и географически либо они есть результат целенаправленной политики? И если это результат целенаправленной политики, кто её проводит и ради каких целей? Также предлагаю читателю ответить себе честно на вопрос, желает ли он сам зла людям абсолютно всех народов, которые геополитика относит к «цивилизации Моря» зла лишь из-за того, что они родились и выросли в культуре другой цивилизации?

6) Выделяет ли Геополитика, глобальное управление или нет?

Многие под словом Геополртика, понимают Глобальную политику, которую Геополитика не выделяет, ограничиваясь противостоянием цивилизаций, в то время как глобальная политика объектив проходит.

Слово безконечная - авторами осознанно, пишется с приставкой без ибо в русском языке, некоторые приставки перестали нести смысл.

При написании статьи, была использована аналитическая записка ВП СССР.

Сергей Волков

via



Tags: хрень
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments