Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Зависть великого комбинатора



Киев собирается ввести пошлину на "транзит" интернет-трафика?

Когда тебя денно и нощно «терроризирует агрессор», украинским властям приходится искать «нелетальное оружие» для противодействия. А когда ещё и прогноз на спад экономики страны на 2015 год соответствует значению в 16,5%, то поиски «нелетального оружия» превращаются в нечто феерическое. Так, к поискам путей «постановки агрессора на место» решила подключиться Национальная комиссия Украины по регулированию связи и информации (НКРСИ или НКУРСИ). Председатель нацкомиссии Александр Животовский не так давно вышел с поистине уникальным предложением.

Г-н Животовской высказал разочарованность по поводу «малой изученности транзитного интернет-трафика» через территорию Украины. По его глубокому убеждению, компании-операторы должны вести учёт и предоставлять НКРСИ отчётную документацию о тех объёмах сетевой информации, которые прошли через украинскую территорию. В Интернете с некоторых пор гуляет мем, который как нельзя лучше способен определить реакцию на заявление Животовского, - «ШТА???!!!»

Около месяца назад нацкомиссия г-на Животовского всё-таки приняла решение обязать всех украинских операторов вести учёт такой цифровой «субстанции» как «транзитные» биты и байты. Причём приняла единогласно… По заявлению самого Животовского, это необходимо для того, чтобы «отрасль начала считать свои показатели для определения эффективности». Да? Тогда это примерно то же самое, как вести учёт числа электромагнитных волн, которые за «отчётный» период прошли через пространство квартиры г-на Животовского… Значит ли в таком случае, что если волн прошло больше, то жильё Животовского более эффективно?..

На самом деле не нужно обладать даром предвидения, чтобы понять, к чему клонит этот г-н и его НКРСИ. Если речь именно о «транзите» сетевой информации, то с большой долей уверенности можно сказать, что Животовский и Ко собирается поставить знак тождества между транзитом, например, газа и транзитом цифровых данных. Мол, если Россия платит Украине сотни миллионов долларов за транзит "голубого топлива" в Европу, то пусть платит сотни миллионов и за то, что российские пользователи имеют возможность получать информацию с серверов, располагающихся за пределами РФ, если эта информация «течёт через Украину»…

Как бы сказал небезызвестный литературный персонаж: «Конгениально, Киса!», ибо «транзит Интернета» ещё никто не додумался учитывать, и уж тем более брать за это деньги. И это, пожалуй, гениальнее взимания средств за посещение пятигорского Провала…

Из сообщения украинского информационного медиаресурса УНН:

НКРСИ проведёт дополнительные встречи с представителями компаний-участников рынка для выяснения технических вопросов.

Самое замечательное в том, что «дополнительные встречи» «архаровцами» Животовского действительно были проведены, и что на этих встречах специалисты в области IT-технологий объявили Животовскому, что вести учёт «транзитного трафика» технически невозможно. Но глава НКРСИ был неподражаем.

Из сообщения украинского ресурса Finance.ua:

Специалисты НКРСИ высказали убеждение, что такая возможность у операторов есть.

Мол, не надо нам морочить голову. Если Животовский сказал, значит, считайте гигабайты, а мы будем выставлять «супостату» счёт. А то ишь чего удумали – безлимитный им Интернет подавай! Щаззз… Всё – шабаш – будет учтён каждый бит!

И ведь украинские власти действительно не волнует, каким образом операторы будут такой «учёт» вести. Им нужна конечная цифра, пусть даже взята она будет «с потолка» (а откуда же ещё можно взять цифру, соответствующую объёмам «информационного транзита»…).

А вот интересно, если такая цифра у Животовского всё-таки появится, то на какой тариф нам теперь рассчитывать? Надо ли полагать, что у НКРСИ, как и у «Газпрома» для Украины, для России будут «зимний» и «летний» пакеты по 247-280 долларов за гигабайт… Вот знакомится читатель с этим материалом, а транзитные гривны, в воображении адептов НКРСИ, уже капают им на счёт...

И надо ли полагать, что при прохождении 1 бит информации через святонезалежнейшее пространство Украины, НКРСИ будет превращать биты в укробиты методом их уникальной маркировки?..

Не хочется огорчать г-на Животовского и тех, кто в его комиссии голосовал за необходимость ведения учёта трафика в условиях действующего законодательства на Украине, но придётся. Дело в том, что рынок сетевых услуг, во многом контролируется либо напрямую представителями российского бизнеса, либо эти самые представители имеют определённые пакеты акций в местных компаниях через всевозможные оффшорные конторки. К чему в таком случае «учёт транзита» приведёт? Есть большая вероятность того, что если украинские операторы действительно начнут каким-то образом считать транзитные биты и байты, то для того, чтобы окупить затраты на эту, мягко говоря, странную деятельности, они просто взвинтят тарифы для внутренних пользователей сетевыми услугами. И первым «обрадуется» сам Животовский, увидев новые цифры в пришедших квитанциях.

Кстати, о пошлине за транзит воздуха или пролетающих через Украину потоков нейтрино в Киеве ещё никто не задумывался?.

.
Алексей Володин

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment