Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Утка по-ахтисаарски



Уяснив, что угрозы изоляции на Россию не действуют, западные благодетели попытались поссорить сирийского президента Башара Асада с Москвой. Утку запустил бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари в интервью газете Guardian.

По словам этого уже утилизированного политика, Москва давно хотела «убрать» Башара Асада и предлагала свой план еще в 2012 году. Но западные страны отказались поддержать российскую инициативу по урегулированию ситуации в Сирии, которая предусматривала уход президента Башара Асада со своего поста.

А Ахтисаари оказался на передовой переговорного процесса, так как был направлен группой «старейшин» ООН в штаб-квартиру организации в Нью-Йорке 22 февраля 2012 года для встречи с миссиями пяти постоянных членов Совбеза ООН (России, США, Великобритании, Франции и КНР).

«Самой интригующей была встреча с (постпредом РФ – «Сегодня.ру») Виталием Чуркиным, потому что я знаю этого парня. Мы не обязательно соглашаемся по многим вопросам, однако разговариваем откровенно. Я объяснил ему, что я делал там (в штаб-квартире ООН), и он сказал: «Мартти, садись, я скажу тебе, что нам нужно делать», – заявил Ахтисаари.

По его словам, Виталий Чуркин выдвинул план, состоящий из трех пунктов. «Он сказал три вещи: первое – нельзя давать оружие оппозиции. Второе – мы должны наладить диалог между оппозицией и Асадом немедленно. Третье – мы должны найти изящный способ для ухода Асада», – доверительно озвучил Ахтисаари частный разговор, утверждая таким образом, что Москва рассматривала уход Асада.

После этой беседы с Виталием Чуркиным Мартти Ахтисаари якобы пересказал российскую схему миссиям США, Великобритании и Франции в ООН, но они его отвергли. «Ничего не произошло, так как, думаю, все они и многие другие были убеждены, что Асада свергнут через несколько недель, поэтому ничего и не нужно было делать», – убежден финн.

Понятно, что подобное откровение вызвало огромный интерес в западных странах. Где почему-то не стали задаваться вопросом, зачем России надо было заниматься столь щекотливой проблемой через третьи руки. И для чего понадобился финн, если речь шла о смене политической власти в Сирии?

Кстати, за день до этой утки по-ахтисаарски, западные СМИ наперебой озвучивали информацию, ссылаясь, конечно, на важные анонимные источники из трех стран – России, США, Саудовской Аравии, о том, что Россия якобы посылает сигналы Вашингтону и саудитам об отстранении сирийского лидера Башара Асада. На это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не занимается сменой режимов и не ведет тайных переговоров по Сирии.

Ирина Антонова

via



Tags: политика, хрень
Subscribe
promo maxim_nm 15:30, yesterday 146
Buy for 30 tokens
Так, друзья — в сегодняшнем посте я начинаю большой и интересный цикл постов о Португалии, откуда я недавно вернулся. Будет очень много интересных материалов — о том, как выглядят улицы старого Лиссабона, о том как выглядят спальные районы города, о том как жила Потругалия во времена…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments