Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Паранджа и мини-юбки раскололи Латвию



Страну тревожат мусульманские мальчики и девочки из числа беженцев

Беженцы еще не хлынули в Латвию, а уже влияют на ее политическую систему и сферу образования. В парламенте — конфликт из-за нежелания части депутатов принимать этих людей, правящая коалиция на грани раскола. Общественность ведет дискуссию на тему: следует ли запрещать паранджу, ведь под ней может скрываться не женщина, а террорист, и не станет ли такой запрет нарушением прав человека. В Министерстве образования обсуждают, запретить ли школьницам мини-юбки, так как такая европейская открытость может шокировать мусульманских мальчиков.

СМИ приводят неточное мнение главы службы контроля качества образования Иниты Юхневич: «То, на что латвийские мальчики не реагируют, мусульманские мальчики могут среагировать совсем по-другому». Жизни Инита не знает, ведь христианские мальчики очень даже реагируют на мини-юбки, причем вполне позитивно, что, кстати, может отвлекать их от более важного — школьного познания истин. Но запрет хотят наложить по другой причине: для мусульманского мальчика такая полуголая, а не закутанная девочка — шок. Эксперт предупреждает еще об одной телесной опасности: «Современный спортивный костюм, который полностью облегает тело, может стать серьезным вызовом для консервативного мусульманина». Наверное. Забота о традициях и обычаях других народов — похвальная черта, если, конечно, гости не навязывают своих порядков и правил.

Эта черта была бы еще более похвальной, если бы местные политики так же заботились о традициях традиционных, извините за тавтологию, национальных меньшинств Латвии, а не только нежданных гостей. Например, не выдавливали бы русский язык из русских школ страны. Не ограничивали бы права русского языка в тех регионах Латвии, где латышей с гулькин нос. Есть места, где русских — 95%. Не называли бы «оккупантами» местных русских, часть которых живет тут испокон веков — до войны русское население составляло 9% - в основном староверы, а также часть эмиграции первой волны. Остальные приехали на восстановление народного хозяйства, а не на беззаботное проживание на пособия, строили заводы, фабрики, порты. Националисты уверяют, будто все это было некачественное, плохое. Ну так кто мешал построить качественное хорошее за 25 лет независимости на месте ликвидированных «плохих» предприятий? А «плохие» порты почему не ликвидировали? Разрушенные регионы Советского Союза и разрушенная Германия восстали из пепла за такие сроки.

Но впрочем, для латвийских националистов это пустой разговор, они не слышат аргументов. Однако следует заметить: предложение о запрете в школах мини-юбок и, возможно, облегающих спортивных костюмов, исходит вовсе не от националистов. Парламентское Национальное объединение, в общем, последовательно в своем неприятии любых «иных», а не только местных русских. Именно оно сейчас организовало политический кризис. Сначала, когда правительство Латвии согласилось принять 250 человек, возразило и пригрозило обратиться в Конституционный суд, устроило митинг у кабмина с лозунгами «Нет геноциду белой расы», «Остановите ислам». А когда Еврокомиссия в связи с захлестнувшим Европу потоком беженцев предложила республике принять еще 526 человек, фактически восстало. К Национальному объединению в неприятии чужаков присоединился влиятельный Союз «зелёных» и крестьян.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, представляющий правящую партию «Единство», пугает националистов. МИД распространил документ, в котором говорится, что отказ Латвии принять беженцев, а у Риги сейчас самая радикальная позиция в Евросоюзе, может лишить поддержки ЕС и НАТО. Особо Ринкевича взволновала возможность отказа в просьбе об усилении присутствия альянса в Латвии. Пугают МИД и вероятные негативные последствия в реализации совместных проектов с Италией, Францией, Германией, Австрией, Венгрией, Швецией. Кроме того, в ЕС существует процедура взимания штрафов в случае отказа от выполнения решений Еврокомиссии.

К тому же недавно бывший шведский премьер, экс-министр иностранных дел Карл Бильдт предупредил: «Страны Балтии должны понять, что в будущем могут сложиться ситуации, когда им придется просить страны Южной Европы о солидарности, — тогда им могут напомнить, как они реагировали на положение в нынешние дни».

Заговорили и о прекращении финансовой помощи странам, выступающим против приема беженцев. Правда, во вторник Еврокомиссия заявила, что не рассматривает возможность сокращения структурной помощи ЕС странам, не согласным с обязательными квотами на мигрантов. Однако кто кормит Евросоюз? В первую очередь Германия. И вот министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер бросил свой намек. Он сказал, что следует подумать о сокращении объема денежной помощи, которую получают из Брюсселя страны, не согласившиеся с квотами на приём беженцев. «Мы должны говорить о рычагах давления», — подчеркнул министр. Свой намек был и со стороны председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера — о том, что страны, которые не хотят участвовать в решении проблемы беженцев, не должны рассчитывать на прежние объемы средств, поступающих к ним из европейских структурных фондов.

Сопредседатель Национального объединения Райвис Дзинтарс не верит в эти страшилки. Он уверяет, будто Эдгар Ринкевич применяет тактику запугивания. А зря не верит. Вот даже европарламентарий Артис Пабрикс, бывший министр обороны и почитатель латышских эсэсовцев, стал говорить о том, что Латвия должна принять беженцев по квоте Еврокомиссии. А раньше он требовал снизить их число, так как, по его мнению, у Латвии особая ситуация — набежали, понимаешь, в годы существования СССР «советские мигранты», которых, мол, и надо учесть при назначении квот. Лидер «Единства» Солвита Аболтиня предлагает принять всех беженцев либо выйти из ЕС. Премьер-министр Лаймдота Страуюма от «Единства» заявила: вопрос о приеме беженцев будет утвержден на заседании кабинета 29 сентября независимо от того, о чем договорятся партии.

Так что, возможно, в Латвии из-за беженцев рухнет правящая коалиция и придется формировать новый кабинет без Национального объединения, но беженцев все равно примут. И мини-юбки в школах, вполне вероятно, запретят.

А с паранджой пока неясно. Президент Латвии Раймонд Вейонис за запрет, но указ не выпускает, а предлагает подискутировать.

Сергей Орлов

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments