Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

«Красная линия» для Порошенко



К тому, что у нынешнего украинского руководства есть выступления для внутреннего пользования, а есть для внешнего, мы привыкли, едва Турчинов, Яценюк, Порошенко взобрались на политический Олимп на штыках неонацистов из «Правого сектора». Их уже не единожды ловили на том, что своим согражданам они обещают не просто совсем не то, что доводят до зарубежных журналистов либо представителей государств, а иногда и вовсе прямо противоположное. Но логика националистической диктатуры, установленной «революцией достоинства», такова, что иначе они поступать просто не могут: то, что ждут от власти вооружённые боевики, в любой момент готовые объявить начало второго этапа «национальной революции», в корне отличается от изображения «демократичности» режима перед хозяевами из Вашингтона и Брюсселя.

Именно поэтому любопытно сравнивать близкие по срокам заявления руководителей Украины на схожие темы, данные украинским и зарубежным СМИ. Как, например, это было накануне голосования за изменения в конституции, касающиеся придания Донецкой и Луганской областям особого статуса. Вовне это звучало как подтверждение приверженности минским соглашениям и реальный особый статус. Выступление же перед собственным вооружённым «лохторатом» состояло из бесчисленных заверений про то, что мятежный Донбасс никогда и ни при каких условиях никакого иного статуса, чем оккупированные и поражённые в правах регионы, не получит.

Примерно то же произошло в преддверии берлинской встречи глав МИД в «нормандском формате» по урегулированию ситуации на Украине. Вначале для трёх украинских телеканалов Порошенко расписал три сценария дальнейшего развития ситуации, начав с готовности военной силой уничтожить ДНР и ЛНР, захватить Крым и начать поход на Москву. Правда, его неадекватности не хватило на то, чтобы объявить данный сценарий приоритетным, но сам факт его рассмотрения Киевом говорит о полном отрыве украинского президента от реальности. Ранее он, в лучших традициях мазохиста, сладостно мечтающего о грядущих мучениях, уже заявлял о готовности отразить широкомасштабное нападение России на Украину, которым он не устаёт запугивать мир, но никак не может нападения дождаться.

Буквально накануне берлинской встречи Порошенко дал интервью газете «Вашингтон пост», в котором риторика уже была иной. Глава государства, каждые две недели бегающий в американское посольство отчитаться перед Джеффри Пайеттом о выполнении предыдущих заданий и получить новые, попытался предстать в своём излюбленном амплуа «президента мира», который остро нуждается в поставках оружия. Видимо, для «обеспечения мира». И ради этого самого «мира» по-порошенковски он просит солидарности Европы и США в создании «совместных сил». От них он, правда, не ждёт, что они вступят в войну против России, недавно указанной в новой военной доктрине Украины в качестве главного военного врага. Но очень надеется на сознательность Запада перед российской угрозой.

Пугает Запад и подельник украинского президента Арсений Яценюк: «Я хочу послать очень четкий сигнал нашим западным друзьям. Если вы подаете противоречивые сигналы Путину, например, рассматриваете вариант снятия санкций с России, когда происходит что-то незначительное, то это слабость».

Но главная угроза миру, как считает Порошенко, вовсе не мифическая российская агрессия, а… выборы в Донбассе, предусмотренные минскими соглашениями, ярым приверженцем которых пытается он себя позиционировать. Именно их он назвал «красной линией», за которой война неизбежна.

Дело в том, что минские соглашения предусматривают эти выборы как один из этапов урегулирования военного конфликта на Востоке Украины. При этом выборы должны происходить по украинским законам, но после обязательного согласования с руководством ДНР и ЛНР. Нынешнее руководство республик Киев отказывается признавать, поскольку оно избрано по законодательству республик. На выборы по украинским законам республики готовы пойти, но, как видите, Порошенко и стоящих за ним кураторов абсолютно не устраивает их проведение, поскольку выборы сделают власть республик Новороссии легитимной в глазах мировой общественности. Поэтому для Порошенко и США выход из конфликта в Донбассе ровно один – война. Если выборы не будет проведены, то вина за военные действия ляжет на республики, «отказавшиеся от выполнения минских соглашений». Если выборы пройдут, то этим, согласно порошенковской логике, соглашения всё равно окажутся нарушены. В общем, как писал дедушка Крылов, «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать». То есть Киев намерен и дальше проливать кровь жителей Донбасса. Какими бы красивыми словами ни прикрывались американские марионетки во властных украинских креслах.


Александр ГОРОХОВ

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments