Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Опасен ли европейский кризис миграции для России?



Поток людей, бегущих из Сирии в Европу, вызывает неоднозначную реакцию как в самом Старом Свете, так и в России. И на этом фоне все чаще возникает вопрос о возможности наплыва мигрантов в нашу страну. Все оказалось настолько серьезно, что потребовался комментарий пресс-службы президента, в котором было ясно сказано, что отвечают за беженцев те страны, чьи действия в свое время привели к возникновению и развитию гуманитарного кризиса и активизации религиозных экстремистов типа ИГИЛ.

Дмитрий Песков заявил:

"Дело в том, что, безусловно, расходы и материальные, и иные издержки, связанные с этими процессами, безусловно, мы бы ожидали, что в большей степени эти расходы придутся на те страны, которые в свое время имели отношения к тому, что в последствии привело к такой катастрофической ситуации в некоторых государствах Магриба, на Ближнем Востоке"

Позиция России в этом вопросе ясна, как ясно и то, что скоро та же Европа начнет требовать от России ужесточения режима пропуска на свою территорию мигрантов, которые хотят попасть в ЕС. Это тоже отмечено пресс-секретарем президента, и прозвучало как своего рода предупреждение. Просто пока в глазах людей, ранее проживавших в Сирии, Европа остается воплощенным раем, стабильным и сытым пространством. Причем не вся Европа, а Германия, немного — Австрия, страны Северной Европы, к которым, кстати, путь пролегает через Мурманский порт.

Попробуем посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Если Германия говорит о вероятности приема до 850 тысяч беженцев, если по самым скромным подсчетам, в ЕС уже перевалило за полмиллиона, то рано или поздно наступит предел насыщения и возникнет вероятность поворота волны… Вот какой волны? Мигрантов, которые устремятся к нам через Турцию, или самих европейцев, которым надоест делить свой рай с пришельцами и захочется стабильности, пусть и при “диктатуре”, как это сейчас модно говорить про Россию.

Опыт общения в соцсетях показывает интересную тенденцию: многие выходцы из России и СССР в Европе начали задумываться над тем, что ситуация меняется. Рай оказался не вечным и, кажется, есть шанс снова найти себе место на родине… Пока это несильно нарастающая волна сомнений, которая завтра может захватить и коренных жителей Старого Света.

Европеец — тоже человек со всеми присущими ему сомнениями. Он живет в уверенности, что с ним не случится ничего, что случилось у соседа до тех пор, пока оно не случается. Пока существуют дублинские соглашения, страдать будут жители стран, куда прибывают беженцы — такова закрепленная политика ЕС. Мигрант может претендовать на место там, куда прибыл.

Тем не менее, 11 сентября власти Австрии перекрыли железнодорожное сообщение с Венгрией, которая начала использование сил армии против агрессивно настроенной толпы.

Уже более 11 тысяч человек проследовали пешком до Вены по шоссе, которое перекрыть никто не может. И эта волна подобна саранче. Мало того, мигранты не просто идут в сторону Австрии, их очень волнует возможность попасть в Германию, где при хорошем раскладе можно воспользоваться социальными программами адаптации и поддержки.

Чего ожидать от этих событий России? Пока, в ближайшее время — наблюдать. Потому что даже цифра в миллион человек не окажется критичной для Европы с ее населением. Экономически не окажется, но вопрос в другом: насколько Европа окажется готовой к тому, чтобы ассимилировать мигрантов, а не ассимилироваться в принесенной ими социокультурной реальности самой!

Если в европейском обществе провинциальная тишина уютных городков сменится шумом ближневосточных голосов, несущих свою, гораздо более пассионарную культуру, нам придется подумать о том, что предложить европейцу для спокойствия у себя дома. Может быть, это и к лучшему, если только не давать возможности прорываться в Россию тем же экстремистам из ИГИЛ. Это сейчас их интересует сытая Европа, практически не способная оказать сопротивления. Россия, и это знают в том же ИГИЛ, не станет миндальничать и делать хорошую мину при плохой игре. Тут могут и провести спецоперацию, чтобы разом придушить любую попытку вторжения, пусть даже под видом “мирной толпы мигрантов”.

Пока складывается впечатление, что недалек тот день, когда Старый Свет, заварив очередную историческую кашу, начнет звать Россию сдувать зловонный пар с этого адского варева, как уже бывало в истории отношений Европы и России. И, возможно, настанет день, когда на пути организованной армии вторжения в Европу снова встанет русский солдат… Но это — крайне нежелательное развитие событий.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment