Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Как Порошенко стремится влиять на Европу и мир



11 сентября в Киеве начал работу форум «Ялтинская европейская стратегия». В этом названии заключено многое. Крыма в составе Украины нет уже больше года, но тусовка все равно называется ялтинской.

Логичней было бы назвать ее вашингтонской, так как на эту встречу пожаловала Виктория Нуланд, та самая заместитель госсекретаря США, которая кормила участников майдана печеньками, отчитывалась за то, что за несколько лет США вложили в «передачу власти» в Киеве $5 млрд. Явился экс-президент Польши Квасьневский, курировавший подписание Украиной акта капитуляции перед Евросоюзом.

Всего на форум собралось около 350 зарубежных политиков и бизнесменов. Прибыли также «сбитые летчики»: бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, бывший председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт, комиссар по расширению ЕС Йоханнес Хан, экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Саммит был задуман несколько лет назад украинским олигархом Пинчуком, зятем Кучмы, для лоббирования его интересов на Западе. Сюда собирались отставные западные политики и действующие бизнесмены, чтобы вкусно поесть, попить и пообщаться. В нынешних условиях форум превратился в политическую площадку для обсуждения печальной судьбы Украины. Тема нынешней встречи: «В зоне риска: Как судьба новой Украины влияет на Европу и мир».

Форум начался с получасовой речи олигарха, являющегося президентом Украины. Как обычно, его речь была смесью лицемерия, цинизма, фантастических воспоминаний.

Для начала он заявил о глобальной роли Украины в современном миропорядке: «Независимая демократическая Украина, которая глубоко интегрирована в систему европейских ценностей, является краеугольным камнем безопасности и стабильности в Европе и за ее пределами. Если эту опору взорвать, основы европейской и глобальной безопасности будут разрушены».

Страна, давно утратившая свою субъектность в мировой политике, превратившаяся в колонию Запада, находящаяся под полным внешним управлением, территория, где идет война и гуляют вооруженные банды, преследуются инакомыслящие, представляется ему сосредоточием неких европейских ценностей.

Затем Порошенко опять заговорил о мифической военной агрессии России с намеком, что Украине должны дать денег: «...российская агрессия против новой Украины становится тестом для европейцев – тестом на солидарность, единство, преданность ценностям и принципам… У нас нет гражданской войны, нет внутреннего конфликта. Все очень просто. Есть агрессия против Украины и оккупация независимой Украины. Агрессор, что очевидно, – Россия».

Россия не является стороной конфликта в гражданской войне, развязанной на Украине. Однако Порошенко заявил: «Мы должны заставить Россию руководствоваться логикой Минских договоренностей. Все должны выполнить обязательства в 2015 году, потому что Украина уже заплатила тяжелую цену за невыполнение Минских договоренностей».

Минские договоренности он видит исключительно в свете своих воображений. Для Порошенко важно не допустить выборов в ДНР и ЛНР, а также взять под контроль границу с Россией. «Мы будем ставить вопрос о создании 5-й подгруппы по вопросам границы, – заявил он, – потому что нас очень беспокоит, когда представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не имеют доступа к этому участку границы». Ничуть не смущаясь тем, что представители ОБСЕ имеют доступ ко всем объектам, контролируемым ВСН.

Верхом лицемерия стало заявление Порошенко о том, что это именно Украина выдвинула предложение об отводе вооружения калибром менее 100 мм. Эту инициативу руководство ДНР и ЛНР выдвинуло несколько месяцев назад, а ВСУ вместо отвода вооружения калибром менее 100 мм стянули к линии разграничения тяжелую технику, гаубицы и «Грады». Только после полученной выволочки в Берлине от Меркель и Олланда, которым сейчас не до Украины, обстрелы населенных пунктов Донбасса украинской армией временно прекратились.

Порошенко призвал Запад ввести новые санкции против Российской Федерации, а идея лишения ее права вето в Совбезе ООН, похоже, стала для него идеей фикс. Свеженькой в его выступлении стала мысль провести на территории Донбасса некую международную операцию то ли с участием НАТО, то ли с еще каким-то западным контингентом. К ней, видимо, он намерен возвратиться на ГА ООН, запланированной на конец сентября.

Порошенко заключил свое выступление призывом к Западу помочь Украине и дать денег: «Мы рассчитываем на постоянную искреннюю и преданную поддержку нашими партнерами наших усилий по достижению мира и всеобъемлющей трансформации. Мы все сегодня должны думать и действовать по-европейски. Но я также призываю наших европейских партнеров подумать немного по-украински. Украина нуждается в этом теперь более чем когда-либо. Мы должны использовать возможности, которые перед нами открылись, и обеспечить наше общее европейское будущее».

Пока гости форума размышляли о том, как это «думать по-украински», Порошенко встретился со своим американским куратором Нуланд и попросил у нее дополнительного финансирования. Вика пообещала дать денег на продолжение войны, а потом отправилась встречаться с остальными украинскими политиками и проводить с ними инструктаж, пытаясь сохранить нынешний киевский режим.

На выступление президента Украины отреагировал министр иностранных дел Сергей Лавров, проводивший в это время переговоры со своим монгольским коллегой. На вопрос журналистки о том, как он оценивает заявления Порошенко, Лавров ответил: «Должны быть выведены все наемники и прочие иностранцы, которые там сейчас воюют, воюют с обеих сторон. Вы видите по телевидению, как из Европы — из Западной, из Восточной, — из Балкан и на Донбасс, и на территорию, контролируемую Киевом, приезжают люди, в том числе с севера Европы — из Балтии, Скандинавии, — дают интервью. Так что, минские соглашения предусматривают, конечно, устранение всех этих воюющих людей с территории Украины».

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, принимавший участие в работе форума в Киеве, в частности, заявил: «Мы видим людей, которые борются с оружием в руках и называют себя русскими, но они не признают, что являются российскими военными. Очень много видим вооружения, которое откуда-то берется, но мы не видели никогда, как оно пересекает границу».

Глава МИД РФ напомнил Порошенко о сути минских соглашений, в которых украинский президент видит только то, что ему видится. Лавров отметил, что они должны выполняться последовательно. И первым этапом является полное перемирие. Для этого сначала необходимо вывести с территории Донбасса вооружения калибром менее 100 мм, а затем приступить к выполнению политической части соглашений, которые украинская власть в упор не замечает.

Российскому президенту тоже пришлось отвечать на вопросы, связанные с заявлениями Порошенко. И Владимир Путин отметил (заметим, не в первый раз), что сейчас самое главное – установить контакт между киевскими властями и властями Донецкой и Луганской республик с тем, чтобы реализовать минские соглашения. «И изменения в конституцию, и закон о местных выборах должны быть приняты по согласованию с Донбассом. Такого согласования не проводится. Это ключевая проблема», – заявил российский президент.

12 сентября главы МИД России, Украины, ФРГ и Франции снова собрались для обсуждения вопросов урегулирования ситуации на Украине… Ясно, что они не будут работать в духе «Ялтинской европейской стратегии».

Виталий Скороходов

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments