Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Из Крыма с любовью



92% курортников-россиян хотят вновь отдохнуть на полуострове

Пожалуй, вот главная цифра сезона-2015. Ее сообщила председатель комиссии Общественной палаты РФ Елена Сутормина. Соцопрос проводили в восьми основных курортных центрах республики.

Еще будут спорить о количестве приехавших, выяснять дополнительные сотни тысяч к уже состоявшимся трем миллионам. Это уже детали, существенные по деньгам, но не важные в принципе.

Те, кто сел на симферопольский самолет или погнал машину к керченскому парому — в абсолютном большинстве своем не разочаровались. Наоборот, к гражданскому чувству КРЫМНАШ прибавился ничем неоценимый восторг от вдруг увиденных микрокосмов Тавриды.

Два последних десятилетия подряд несколько поколений россиян отлучались и отучались от Крыма. Волошинскую Киммерию, ласково-детский песок Евпатории, студенческие базы Большой Алушты — заменили all inclusive Анталии и Шарм-эль-Шейха. И вдруг оказалось, что отдых может быть другим.

Вдруг оказалось, как ничтожно мал Google Maps. Экран смартфона не вмешает полет Большого Каньона! Нужна хорошая, крупная топографическая карта, которую с глянцевым хрустом разворачиваешь на серо-красном горном валуне. Только так виден реально умопомрачительный масштаб. От Кара-Дага до Демерджи-яйлы и Мангупа - теперь твое пространство, свобода и ошеломительная красота.

Под занавес июля жена Кобзона Нелли выразила вполне справедливое «фу» Ялте.

— Она очень огорчилась ежедневными визитами по набережной Ялты: грязная, запущенная набережная, полно нетрезвых людей и так далее, небрежное отношение, контингент не очень хороший, — рассказывал сам Иосиф Давыдович.

Остается выяснить, зачем народ толпой повалил в Ялту. И посмотреть номера машин, припаркованных на здешних переулках. Буквально через одного — днепропетровские, киевские, донецкие, запорожские…

Россияне забыли настоящий цимес Крыма — маленькие поселки Южнобережья. Да, переполненная Ялта на слуху. Но 1.500 рублей стоил августовский номер «три звезды» чудного Кацивели. Плантации устриц в прозрачной воде, вид на море и гору Кошка из окна, рядом аквапарк, стебовый Симеиз и классическая Алупка…

Весь ЮБК был полон такими ценовыми предложениями. Зато в краснодарском Геленджике подобный номер стоил 3.000 руб, турецкий вариант обойдется в четыре тысячи.

Еще один вывод сезона — надо узнавать. Здесь все очень разное. Кто не сидел на месте, кто ездил и выбирал, обязательно нашел место по сердцу. Например, Коктебель, вполне серьезно намеренный вернуть себе прежнюю славу российского «серебряного века».

Неделю за неделей, из жаркого лета прямо в бархатный сезон тут играли джаз. Начали с 28 по 30 августа фестивалем Koktebel Jazz Party.

Председатель оргкомитета фестиваля Дмитрий Киселев почему-то выбрал девиз «Джаз пяти континентов». Генеральный директор МИА «Россия сегодня» и заместитель гендиректора ВГТРК, он очень комплексовал по поводу каких-то немцев и поляков, отказавшихся приехать. Беспрестанно оправдывался, мол, Америка и страны Евросоюза оказывали давление на музыкантов и угрожали штрафами за участие.

Ну и что? В Коктебеле создана одна из лучших концертных площадок РФ. 150 тонн металлоконструкций, 30 тонн звукового и 15 тонн светового оборудования. Бесконечные летающие камеры, супер-экраны, прямой телемост с Тель-Авивом. Основная «Нью-джаз сцена» у кургана семьи Юнге с местами по 500 рублей, вторая джазовая площадка в саду Дома-музея Максимилиана Волошина. VIP-гости в восторге.

А уже 4 сентября яркую музыкальную импровизацию подхватил следующий джазовый фестиваль «Live in Blue Bay» — инициатива крымских бизнесменов-патриотов Зелинских.

Точно рассчитали: такое шоу даст много туристов и продлит сезон. Константину Зелинскому принадлежит крупный коктебельский пансионат «Голубой залив». Джаз тут «делают» седьмую осень. В отличие от киселевского — бесплатно и очень демократично.

В нынешнем году «Live in Blue Bay» устроил настоящее джазовое импортозамещение. Причем совершенно сознательно, целенаправленно. Наш ответ Чемберлену — по санкциям грянули российским диксилендом.

Утесовские «Веселые ребята» стали путеводной звездой. Оказалось, мы вполне способны собрать собственные вполне достойные dixie-бэнды. Хотя стиль непростой, коллективы требуются большие и найти качественных исполнителей поначалу казалось задачей неподъемной.

Хедлайнер первого дня — один из лучших ансамблей традиционного джаза «Уральский диксиленд» из Челябинска. Второй вечер зажигали «Dixie Friends» из Ростова-на-Дону.



Классно исполнили золотые хиты раннего джаза — Луи Армстронга, Бэсси Смита — и классику свинговой музыки — Глена Миллера, Фрэнка Синатры, Эллы Фицджеральд, Луи Прима. Коллектив-хедлайнер третьего дня — еще одни молодые и энергичные ростовчане «Dixie Brothers Band». Они выступали на главной сцене «Дельфин».

Тут же играли джазовые коллективы из Хабаровска и Ставрополя, Новороссийска и Великого Новгорода, Севастополя и Симферополя. По сути, собралась вся большая dixie-Россия.

Импровизировали легенда отечественного джаза Сергей Манукян и алуштинский гитарист-виртуоз Виталий Макукин. На малой площадке набережной «Блюз и Бриз» людей заводили блюзмены. Звезды феста — группа «Слоны» из Санкт-Петербурга. крымчане «The 23» и мощная Юлия Харитонова со своим «A.R.Ttio» из Донецка.



…А если из личного — трудно сказать, где было интересней. Несомненно поразила новая публика на набережной Коктебеля. Еще два-три года назад сюда толпой приезжала «гыдота». Упивались вином, открыто курили траву, вымогали деньги.

Сегодняшний поселок у Кара-Дага словно перенесся на другую планету. Удовольствие просто гулять по коктебельской набережной, слушать хороший музон и смотреть в достойные лица спокойных и умных людей. Что-то неуловимо-хорошее произошло с Крымом. Удержать бы это счастье.

Ощущение безопасности стало еще одной фишкой побережья. На пляжах больше нет мутных типов с набитыми трезубцами и нацистскими рунами. В прошлом майданные палатки, пикетировавшие флотский маяк мыса Сарыч. Если крупные города республики еще страдают от украинских урок-«гастролеров», крымская провинция буквально залита расслабленным курортным кайфом.

Конечно, при желании найдется проблема. Знакомый старшего сына, ученый-микробиолог из Москвы, прилетел с женой и двумя дочками-малютками. Тяжелый ночной перелет, дети плачут, вещей куча. Взяли такси до Евпатории. Заплатили четыре тысячи рублей.

Почему не перезвонил и не узнал, что поездка по маршруту «Аэропорт-Евпатория» с заказанным авто в самом крутом тарифе обойдется, ну никак не больше тысячи?..

Крым всегда любил деньги. Августовские помидоры в Белгороде стоили пятнадцать рублей. На алуштинском базаре просят шестьдесят. Однако стоит пройтись подальше и поговорить получше — цены падают.

…Ах, как здорово прогудел на Бакальской косе Каркинитского залива Всероссийский молодежный форум «Таврида»! Одна смена сменяла другую — молодые ребята из МЧС и журналисты, архитекторы и урбанисты, литераторы и музыканты. Четыре тысячи юношей и девушек со всей страны.

Каждое утро в предрассветный час бежал к морю 20-летний поэт из Кемеровской области. Русый парень-атлет никогда прежде не бывал на Черном море.

Очень скоро вместе с ним рассветы встречала черноглазая студентка Ямальского нефтегазового института. Вечерами пели песни у прибрежных костров. Домой летели вместе.

Сейчас много разговоров о национализации крымского имущества днепропетровского олигарха Игоря Коломойского. Большие люди облизываются вокруг знаменитого санатория «Форос». Хотят взять, но побаиваются западных санкций и мести курчавого Бени.

Хотя вовсе не «Форос» нужен России. Лучшие московские и питерские ВУЗы имели в Крыму свои студенческие лагеря. Например, в ялтинской Ай-Даниле работал лагерь МГУ. Целая сеть студенческих баз была вокруг Алушты.

Сегодня абсолютное большинство разобрано по украинским «хозяевам». Национализация и восстановление студенческих лагерей РФ — вот принципиально важная задача для нравственного удержания полуострова.

Одним форумом «Таврида» не справиться. Будущая элита страны должна полюбить Крым, причем в буквальном смысле слова. На всю жизнь связать с ним свою счастливую молодость.

Это значит, бродить по его горам и целоваться на ночных пляжах. Разливать густой портвейн и нырять за мидиями. Рубиться в волейбол и обсуждать глобальные проблемы под неумолчный треск цикад. А потом привозить сюда своих детей и ностальгировать на месте собственной любви.

Это было счастье взрослых людей, сегодня сделавших «Крымскую весну». Без молодой любви КРЫМНАШ останется абстракцией для тех, кто уже завтра сформирует российскую политическую перспективу.

Сергей Ильченко

via



Tags: люди, отдых, политика
Subscribe
promo nyka декабрь 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments