Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Бегущим из Сирии Россия неинтересна



Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) собирается обратиться к президенту страны Владимиру Путину с просьбой разрешить прием сирийских беженцев в России. Необходимое письмо уже подготовлено. По словам члена СПЧ Максима Шевченко, сейчас беженцы сталкиваются с проблемами при попытках переселения: в российских регионах не хватает квот на прием иностранцев, а правоохранители видят в беженцах потенциальную угрозу.

«Центр противодействия экстремизму МВД считает, что это представляет угрозу. Хотя у этого народа высокий уровень гражданско-социальной ответственности. Переселиться очень трудно. Чтобы принять беженцев, нужна политическая воля, указание президента страны, — цитирует газета «Известия» Максима Шевченко.

В СПЧ считают первоочередным переселение сирийских черкесов, переселившихся с Кавказа еще в конце XIX века. «Это народ Кавказа, но многие были вынуждены уехать в конце XIX века из-за Кавказской войны. Это наши соотечественники, коренной народ Краснодарского края, Адыгеи. Если бы Россия официально признала их право на переселение, она бы закрыла страшные страницы Кавказской войны», — утверждает активист СПЧ, по мнению которого Россия могла бы принять 5–10 тыс. черкесов из 80 тыс. представителей этого народа, находящихся в Сирии.

Места для поселения беженцев можно отвести на Кавказе: в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Краснодарском крае. Как считает Максим Шевченко, сирийские черкесы — население сельское, и, соответственно, наплыва сирийских мигрантов в столицу ожидать не стоит.

Эксперты с таким предложением не согласны. Кто даст гарантию того, что среди беженцев не будет радикально настроенных граждан, которые попытаются организовать «спящую мечеть»?

Кроме того, сейчас сирийских черкесов с Россией уже ничего не связывает, они давно оторваны, адаптации будет мешать языковой барьер. Если и поднимать вопрос о переселении сирийцев, то нужно вывозить русскоговорящее население, а это порядка 10 тыс. человек.

В свою очередь, глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что Россия готова к приему беженцев из Сирии и Ливии, если они не нарушают законодательство. Однако интереса к России граждане этих стран практически не проявляют.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka январь 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments