Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Поляки реанимириуют Освенцим



Хотя миграционный поток, обрушившийся на Европу, толком пока и не затронул Польшу, в этой стране уже принялись заранее бороться с виртуальными пока что беженцами.

Политики — от президента до посла в России — принялись объяснять, что Польша, активная соучастница военных похождений НАТО в Азии, ни в коем случае не должна принимать беженцев от результатов этих похождений. Мол, лучше в Россию мигрантов направить, Польша их принять никак не может. А публика попроще принялась выражать свое нежелание проявлять европейскую толерантность и принимать беженцев.

В соцсетях появились предложения об использовании …лагеря смерти Освенцим. Вот некоторые из них: «Можно было бы открыть Освенцим заново для мигрантов и подтянуть новую установку газа»; «Освенцим-Биркенау для мигрантов — идеальный пансионат»; «В бараках их можно много разместить»; «Наконец-то находится решение данного вопроса»; «А теперь мы можем принять на полный пар, вернее, на полный дым гостей из Африки»; «Надо бы добавить номерки», «Обновить крематорий». Мариуш: «Отремонтировать печи, ведь приближается зима».

Поскольку перед ЕС как-то неудобно, польская прокуратура заинтересовалась авторами наиболее глобальных освенцимских идей.

Почему-то толерантные польские европейцы вспоминают исключительно о немецком опыте использования Освенцима как лагеря массового уничтожения.

При этом в нынешней Польше не принято вспоминать, как сами поляки использовали Освенцим при организации массовой депортации по национальному признаку.

Речь идет об операции «Висла». Результатом этой операции стало принудительное массовое переселение более 150 тысяч украинцев и русинов, которые проживали на украинских этнических землях Надсянья, Лемковщины, Холмщины и Подляшья, в западные регионы Польши (бывшие немецкие земли, подаренные Сталиным) и на территорию советской Украины.

Формальным поводом для начала операции послужило убийство при невыясненных обстоятельствах заместителя министра обороны ПНР генерала Кароля Сверчевского боевиками из Украинской Повстанческой Армии — УПА. Военно-административная акция «Висла» по выселению украинского населения из юго-восточных регионов послевоенной Польши в северные и западные области началась в 4 часа утра 28 апреля 1947 года.

Подразделения Войска Польского, отряды сотрудников МВД и местной администрации окружали села с украинским населением (среди потерпевших были и поляки из смешанных семей) и давали от 2 до 5 часов на сборы нажитого за всю жизнь.

Операцию осуществляла оперативная группа «Висла» в составе 6-ти пехотных дивизий. На новых местах обитания (преимущественно в деревнях) украинцы были расселены таким образом, чтобы их количество нигде не превышало 10 % от местного польского населения. Действовал суровый запрет на смену места пребывания и на возвращение на исконные земли.

Одновременно с депортацией украинцев и русинов поляки полностью ликвидировали все структуры Украинской греко-католической церкви, прихожанами которой являлась большая часть репрессированных. Согласно свидетельствам, во время проведения операции имели место многочисленные жертвы. По некоторым данным, их число превысило 30 тыс. человек. Тех, кто пробовал не подчиниться или убежать в лес, часто убивали. Люди перемещались под военным эскортом первоначально на так называемые сборные пункты, а позже на железнодорожные станции, где формировались транспорты, высылаемые в транзитные пункты в Освенциме или Люблине. Освенцим снова пригодился. Теперь уже полякам…

Так что у поляков есть свой собственный опыт использования Освенцима для нежелательных лиц. Впрочем, вряд ли в ближайшее время им придется его вспоминать. Но по мере переполнения Европы мигрантами и неизбежного урезания предназначенных им социальных благ, и Польша для кого-то из беженцев может привлекательной показаться. Очень любопытно, как себя проявят в условиях реального наплыва беженцев польские власти и общество, если уже сейчас нашлось много желающих об Освенциме вспомнить?

Максим Купинов

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment