Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Современная Украина: нацики вместо красных



Последние события в беспредельно независимой Украине показывают, что единственным стабильным показателем в ней остается курс на русофобию, замешанную на прикладном неонацизме. И дело не только в том, что в новой военной доктрине Россия названа «главным военным противником». И даже не в том, что президент Украины и верховный главнокомандующий Петр Порошенко, которого в Москве почитают за «договороспособного прагматика», недавно одним их путей выхода из гражданской войны в Донбассе назвал «первый — радикальный наступление Вооруженных сил, военное освобождение территорий и поход на Москву». Русофобию опускают на самый низший уровень восприятия, делают наглядной и запечатленной в обыденной жизни людей. «Россия – враг!», вот что должно сопровождать «маленького украинца» везде и повсеместно.

Буквально на прошлой неделе Киевсовет демонстративно переименовал улицу Панфиловцев (имени солдат, в 1941 году защищавших Москву) в улицу Добровольческих батальонов. Тех незаконных парамилитарных организаций, которые были организованы для силового захвата власти, осуществили государственный переворот в феврале 2014 года, а с началом гражданской войны в Донбассе служили там карателями и загрядотрядами за спиной украинской армии. Сейчас добробаты формально влиты в официальные структуры – армию, Национальную гвардию и войска МВД, но там фактически продолжают существовать на правах автономии и подчиняются только своим «узаконным» главарям-командирам. Последний громкий акт, «исполненный от имени добробатов, -- это убийство трех нацгвардейцев при попытке штурма украинского парламента 31 августа 2015 года. Боевую гранату в правоохранителей метнул боец добровольческого батальона «Сич», влитого в спецназ МВД.

И вот после этого кровавого преступления власти Киева демонстративно присваивают улице имя добробатов. Только потому, что на бывшей улице Панфиловцев находится консульский отдел Посольства России в Украине. Инициатором перелицевания несчастной улицы выступил некто Петр Кузик, депутат фракции Всеукраинского объединения «Свобода», партии, которую обвинили в упомянутом выше штурме парламента в последний день лета. И откуда растут ноги подобной политической топонимики, тоже ясно. На заре независимости Украины так пробавлялись во Львове, где улицу Лермонтова переименовали в улицу Джохара Дудаева, а улицу Пушкина -- в улицу Тараса Чупринки. То есть Романа Шухевича, экс-командира батальона СС «Нахтигаль и главнокомандующего бандеровской УПА – Украинской повстанческой армии времен Второй мировой войны. Шухевич продолжал борьбу с советскими войсками и спецслужбами до своего уничтожения в 1950 году. А улицы были так переименованы только потому, что на них находились российские учреждения. Теперь эта эпидемия с опозданием добралась и до Киева...

Но киевские власти на этом не остановились. Буквально сразу же они переименовали еще больше десятка улиц, проспектов, площадей и даже переулков. И все – в заданном ключе. Больше всего не повезло пролетарскому писателю Максиму Горькому. Две улицы в разных районах украинской столицы были переназваны в улицы Анатолия Лупиноса и Кирилла Осьмака. Примечательные и символичные личности. Лупинос – узник совести и советский диссидент, который 24 года провел в советских лагерях и психбольницах «за украинский буржуазный национализм». После выхода на свободу организовал Украинскую национальную ассамблею – Украинскую национальную самооборону (УНА—УНСО), с которой и воевал с Россией в Первой чеченской войне на стороне Дудаева. Скончался от болезней, усугубленных пьянством, в 2000 году.

Осьмак – один из создателей Украинской Народной Республики (УНР), член ее Центральной рады. После победы советской власти работал на большевиков и уцелел в сталинских чистках, хотя уже тогда установил связь с Организацией украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры и во время гитлеровской оккупации возглавлял Украинский главный освободительный совет (УГОС) – непризнанное правительство несуществующей независимой Украины. Был арестован НКВД и умер в 1960 году во Владимирской тюрьме.

Еще более показательна судьба красных героев гражданской войны в России в начале ХХ века. Улица Николая Щорса, красного начдива и борца за советскую власть в Украине, переименована в улицу Евгения Коновальца, командира так называемых «сечевых стрельцов» (боевых подразделений УНР, созданных из военнопленных галичан), потом организатора и руководителя ОУН до самой гибели в 1938 году. Был убит в голландском Роттердаме офицером НКВД Павлом Судоплатовым. А улица легендарного начдива Василия Чапаева стала улицей Вячеслава Липинского, видного деятеля и теоретика украинского национализма, посла УНР в Австро-Венгрии, основателя Украинского университета в Праге.

Не повезло и Юрию Коцюбинскому, сыну классика украинской литературы Михаила Коцюбинского. Юрий не писал книги, а создавал красное казачество и боролся за советскую власть. И теперь был заменен в киевской топонимике на Владимира Винниченко, главы первого правительства, автора почти всех официальных документов УНР, ее министра иностранных дел, писателя и художника, скончавшегося во Франции в 1951 году.

Ударили в Киеве и по «сепаратистам»: улица Артема (Сергеева), профессионального революционера, большевика, друга Сергея Кирова и самого Иосифа Сталина, стала улицей уже упоминавшихся выше Сечевых стрельцов. Артем же создал на украинском юго-востоке советскую Донецко-Криворожскую Республику (ДКР), которая вошла в состав советской Украины только по просьбе Ленина, желавшего таким образом «разбавить пролетариатом» крестьянское население бывшей Малороссии. Сына Артема усыновил Сталин, и теперь погибшему отомстили. В том числе и за то, что войска ДКР за милую душу громили этих самых «сечевых стрельцов». Но такая правда сегодняшней Украине не нужна.

Все эти переименовательные мероприятия якобы продиктованы исполнением апрельского, этого года, закона о декоммунизации и денацификации современной Украины. Закон уравнял коммунизм и гитлеровский нацизм и запретил использование идеологических символов обоих течений. Но только на бумаге запретил. В реальной жизни Украины продолжается курс на насильственную десоветизацию, переписывание истории, низвержение памятников и символов лишь советской и коммунистической эпохи, героизацию деятелей украинского национализма, многие из которых были политическими союзниками Адольфа Гитлера и признавали «фюрера немецкого народа» и своим вождем.

Трагикомический парадокс ситуации еще и в том, что докладчиком по закону о декоммунизации/денацификации в Верховной Раде выступал Юрий-Богдан Шухевич, сын упомянутого выше Романа Шухевича. И вот этот сын фактически протянул через парламент закон, вычеркивающий из украинской истории имя его отца, который, как уже было сказано, в свое время командовал батальоном СС «Нахтагаль». Но об этом в нынешней Украине тоже предпочитают не говорить, потому что борются с «российской интервенцией» и приучают к этому население с младых ногтей. И вбивают в мозг ежедневным созерцанием расово правильных названий улиц и площадей...

Владимир Скачко

via



Tags: Каклостан
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы заметили, с какой скоростью депутаты государственной Думы приняли законопроект, допускающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств? С семнадцатого года тянули, думали, думали и вдруг прорыв. За месяц приняли в трех чтениях! (Спешу напомнить, что закон о ратификации 20 статьи конвенции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments