Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Униаты остались униатами…



Не так давно закончил свою работу так называемый патриарший собор УГКЦ. Ведь у униатов нет ни патриархата, ни патриарха. Хотя так именуют иногда кардинала Гузара и архиепископа Шевчука.

Первый собор состоялся во Львове в октябре 1996 года. Сразу же было заявлено о стремлении униатов к созданию особого «патриархата» для украинцев. Интересно, что на этом соборе обсуждался вопрос сближения с раскольниками из «киевского патриархата». «Патриаршии» амбиции Денисенко положили конец планам на «объединенное духовное возрождение» Украины.

Под покровительством своих американских лоббистов в госструктурах США униаты стали уверенно продвигаться на восток и юг Украины. Резиденцию переместили из львовского собора святого Юра на берега Днепра, в Киев.

В 2007 году в Киеве состоялся четвертый собор. Тогдашний предводитель УГКЦ кардинал Любомир Гузар уже считал, что подошел очень близко к осуществлению свой мечты – стать во главе «украинского униатского патриархата». Причем его поддерживала вся зарубежная диаспора. На пути к вожделенной цели Гузар был готов даже порвать с Ватиканом, который не разделял его стремлений. Но случилось неожиданное. Гузар начал стремительно терять зрение. Практически ослепнув, он передал бразды правления молодому архиепископу Святославу Шевчуку, которого тут же подобострастно начинали именовать «патриархом».

До 2007 года униатские соборы проходили исключительно во Львове, киевский стал первым и последним. Очередное всемирное униатское собрание состоялось в 2011 году в Бразилии, хотя уже был готов их главный храм в Киеве, названный Патриаршим собором Воскресения Христова. А в народе его прозвали «антилаврой».



25 августа нынешнего года собор открыли в Ивано-Франковске, на котором униаты теперь сближались только с Харьковско-Полтавской епархией УАПЦ (о).

О чем говорят места проведения соборов униатов? О том, что их экспансия на Восток, так лихо начавшаяся в 90-е, захлебнулась. Они успели создать девять епархий и архиепархий в западных областях Украины, Киевскую архиепархию и три экзархата для восточных и южных областей Украины. Чем дальше от Львова, тем больше их территория, но меньше прихожан. Например, Ивано-Франковская архиепархия насчитывает более 603 тысяч прихожан, а Одесский экзархат (Одесская, Николаевская, Кировоградская области) имеет их около 93 тысяч.

Настоящее количество униатов на Украине определить достаточно сложно. Как и в мире, хотя говорят, что она окормляет от 4,5 до 6 млн. человек. Большинство всего униатов проживает во Львовской области – 1,1 млн. человек, в Канаде 78 тысяч, в США 104 тысячи, в Аргентине 160 тысяч человек.

УГКЦ так и осталась чужой для большей части территории нынешней Украины. Это по-прежнему сугубо региональная западно-украинская религиозная структура с центром во Львове. Вот поэтому они и проводят свои соборы если не во Львове или Бразилии, то в Ивано-Франковске. Да и в итоговых документах последнего VI собора, состоявшегося 25-27 августа, вообще нет даже слова «Украина». «Вселенская церковь» есть, а «Украины» нет. Наверное, это не так важно было для 200 делегатов – священников и мирян, прибывших в Ивано-Франковск из разных епархий Украины и стран, в которых осели униаты после Второй мировой войны…

По окончании собора, с 30 августа по 6 сентября, как и положено, в УГКЦ проводился Синод епископов: «Приходское попечение священников и новейшие вызовы». Верховный архиепископ УГКЦ Святослав (Шевчук) отметил, что «последний год жизни нашей церкви в Украине был обозначен не новым, но все же страшным словом «война»… мы можем сказать, что ситуацию в Украине можно считать наибольшим гуманитарным кризисом в Европе со времен Второй мировой войны». И подчеркнул: «УГКЦ активно присоединилась к служению украинскому обществу, соответственно его потребностям».

Как это было в реальности, мы все видели. В Киеве на евромайдане самыми жестокими боевиками были именно униаты. В кровавых побоищах они прикрывались щитами с нарисованными на них крестами, символами католических средневековых орденов. Да и в войне с Донбассом униаты играют заметную роль: именно их большинство в т.н. добровольческих батальонах.

Случайно или нет, но в дни проведения униатского собора и синода на Украину приехал специальный представитель Госдепа США по религиозным и глобальным вопросам профессор Шон Кейси. Американец посетил практически всех руководителей христианских конфессий, включая и кардинала Гузара. Наверное, этот старый вояка религиозного фронта более ценен для США, чем молодой архиепископ Шевчук.

Встречался Шон Кейси и с управляющим делами Украинской Православной Церкви Московского патриархата митрополитом Бориспольским и Броварским Антонием.



Как сообщает официальный портал УПЦ «Православная жизнь», важной темой беседы стало разграничение сфер деятельности Церкви и государства в демократической стране, а также роль Украинской Православной Церкви в стабилизации ситуации на Украине и прекращении войны. Владыка Антоний рассказал американскому дипломату о том, что именно УПЦ МП является единственной общественной институцией, которая равномерно присутствует на всей Украине, в том числе на территориях, где проходят боевые действия.

Кейси признал, что «это является вашей сильной стороной, поскольку вы можете обращаться ко всем сторонам. Но с политической точки зрения это ставит вас в сложное положение».

Что именно имел в виду американский профессор? Видимо, он проявил естественное сочувствие УПЦ МП, которая оказалась между молотом и наковальней – властью и войной.

Войны заканчиваются. Но только Украинская Православная Церковь в лоне Московского патриархата способна духовно реабилитировать все искалеченное украинское общество, вернуть его на единую историческую и духовную русскую родину.



Хранительница мира и единства

8 сентября Русская Православная Церковь отмечает праздник Сретения Владимирский иконы Пресвятой Богородицы. В этот день Святейший Патриарх Кирилл произнес поразительные слова о вечном единстве нашего народа. «Удивительная духовная скрепа является нам в этом чудотворном образе, который соединил Византию, Киев, Владимир и Москву… Одно это движение святыни из Византии до Москвы через Киев и Владимир свидетельствует о единстве духовного пространства Восточной Православной Церкви … И сегодня, когда огромные силы снова брошены на разрушение этого духовного единства, мы снова взываем к Ней и просим: «Не оставь земли Русской! Не допусти поношения, разделения, междоусобной брани, ослабления веры православной! Не допусти кощунств, извращающих саму природу Православной Церкви! Даруй мир братским православным народам, живущим на территории Святой Руси!» И сегодня, когда до нас доносятся тревожные вести с братской Украины, мы не ослабеваем в наших молитвах, молясь об украинском народе, чтобы Царица Небесная, Которая ограждала землю Русскую от страшных напастей и скорбей, и в нынешнем тяжком веке помогла нам хранить духовное единство наше, единство Церкви и веры православной».

Вера НАДЕЖДИНА

via



Tags: Каклостан, религия
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment