Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Украина захотела присоединиться к газовой энергосистеме Восточной Европы



Украина хочет присоединиться к создаваемой Польшей, Румынией, Венгрией и Словакией энергетической системе передачи газа, заявил в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Это будет означать, что потоки газа между нашими странами будут свободны, что мы сможем торговать без ограничений, а также сделаем шаг в направлении энергетической безопасности Украины», – отметил Яценюк на совместной пресс-конференции с главой правительства Польши Эвой Копач, передает РИА «Новости».

Глава Кабмина Украины добавил, что Киев подписал с Варшавой меморандум о строительстве интерконнектора. «Ведется проектная деятельность по созданию газового интерконнектора мощностью 10 млрд кубометров газа. На это нужно с нашей стороны 160 млн долларов США», – пояснил Яценюк.

Вопросы сотрудничества в сфере энергетического сотрудничества украинский премьер намерен также обсудить и в ходе встречи с президентом Польши Анджеем Дудой.

По данным Укртансгаза, с начала 2015 года Украина импортировала 11,8 млрд кубометров газа, из них 8 млрд кубометров было закуплено в Европе – в частности, 1,031 млрд кубометров голубого топлива было импортировано в августе из Словакии.

В начале августа глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявлял, что Украине необходимо вдвое увеличить закупки газа по реверсу для накопления его в подземных хранилищах (ПХГ), техническая возможность для этого есть.

В тот же день Укртрансгаз сообщал, что в период с января по июль 2015 года Украина импортировала 10,7 млрд кубометров природного газа, из них 64% (6,9 млрд кубов) - из стран ЕС.

31 июля операторы газотранспортных систем трех стран (Gaz-System, FGSZ и Eustream) представили данные о том, что импорт европейского газа на Украину из Польши, Венгрии и Словакии в июле составил 568,3 млн кубометров: в июне Украина импортировала 790,2 млн кубометров газа из Европы, таким образом, реверсные поставки газа из Европы на Украину сократились в июле в 1,4 раза.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк в ходе выступления в Верховной раде заявлял, что Украина на 70% обеспечивается газом из Евросоюза.

Газ, закупаемый Украиной в Европе, только с формальной точки зрения является «европейским», а фактически это тот же российский газ, который трейдеры ЕС перепродают Киеву.

Европа активно тратит запасы газа из своих подземных хранилищ в связи с ограничениями поставок газа из России и реверсными поставками газа на Украину.

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments