Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

"Амэрикан бой" не пройдет: как изменилось восприятие россиян за 25 лет



В 1990 году впервые была исполнена песня группы "Комбинация" "American boy", ставшая настоящим хитом и "гимном" эпохи, принесшей бывшему советскому пространству разорение, упадок, десятки войн и конфликтов. А на днях российские социологи выяснили, как относятся к США современные россияне и как трансформировались взгляды наших соотечественников с года 1990-го...

Свое "ФЭ" по поводу недавно обнародованного исследования ВЦИОМ высказало множество либералов. Тема исследования была специфическая, к выборам или поддержке той или иной политической силы отношения не имела - поэтому обвинять социологов в ангажированности было бы глупо даже для самых записных либералов. С объективностью результатов в этот раз согласились даже они. Поэтому реки иронии, сарказма и не особо доброжелательной критики креативный класс в этот раз выливал на российский народ в целом.

А ведь ВЦИОМ всего лишь выяснил, как россияне оценивают Соединенные Штаты Америки, а также как они воспринимают отношения России и США. Особо любопытен тот факт, что практически аналогичное исследование было проведено в 1990 году. И то, как трансформировалось восприятие реальности россиянами с "лихих" и достаточно мрачных 90-х - говорит о том, что жизненный урок нашим народом усвоен на "отлично".

Итак. США вызывают у россиян преимущественно негативные эмоции. Отрицательными высказываниями прокомментировали политику Америки 9% опрошенных, по 2% заявили о неприязни, отвращении, ненависти. 4% назвали Штаты агрессором, столько же - врагом номер "1". По 2% - провокатором, страной, стремящейся к мировому господству, ведущей антироссийскую политику, применяющей против России санкции и так далее.

Позитивно отзывающихся о США на порядок меньше. 2% назвали Америку великой супердержавой, 1% - богатой и сильной страной, 1% - страной свободных людей. В общем - совсем не густо с позитивом в адрес главного мирового агрессора.

А ведь в 1990-м на пике перестройки и "демократизации" все было совершенно по-другому! 35% опрошенных тогда говорили о США в первую очередь как о государстве с высоким уровнем жизни (сегодня с этим тезисом согласны 12% опрошенных).

Вместо этого теперь лидируют следующие характеристики:


  • "страна высокой преступности и морального упадка" - 15% (в 1990-м - 1%);

  • "страна, в которой между жителями нет человеческой теплоты" - 15% (в 1990-м - 1%);

  • "страна с большими различиями между богатыми и бедными" - 11% (в 1990-м - 5%);

  • "страна с расовой дискриминацией" - 9% (в 1990-м - 1%).

В 1990 году 13% говорили о США как о свободном обществе (сегодня - 5%), 15% назвали Америку страной с развитой наукой и техникой (теперь - 7%). 25 лет назад 20% верили, что успех в США зависит от личных усилий (сегодня таких осталось тоже всего 7%).

Правительство США как резко враждебное по отношению к России сегодня оценило 59% россиян. Еще 31% считает отношение США к России "недружественным". Итого, негативно оценивают отношение Вашингтона к России 90% наших соотечественников! А дружественным называет отношение США к РФ всего 3% россиян!

В 1990-м же году 35% верили в "доброжелательность" американской власти и всего 40% считали ее отношение "недружественным".

Ирония либералов в адрес российского народа в контексте данного исследования мне не совсем понятна. Какой бы идеологии вы ни придерживались - нужно оставаться объективными. Что не так сказало большинство россиян?

Кто-то скажет что-то о "высокой морали" страны, в которой Верховный Суд обязывает штаты вопреки их воле заключать однополые браки, а чиновников привлекают к ответственности за отказ делать это? В которой бесам ставят памятники и регистрируют открытое поклонение им, как официальные религиозные культы? Я понимаю, что человек может быть атеистом, пантеистом, агностиком, но открытое поклонение злу - это просто за гранью. Фактически США плодят антисистемы человеческому социуму как таковому.

С данными о преступности тоже спорить сложно. Скрыть этот факт невозможно априори. В 1990-х - начале 2000-х жесткими мерами преступность временно удалось немного обуздать, но в этом году тяжкие и особо тяжкие преступления в Штатах показали просто фантастический рост. И это рассказывает не страшный сон украинских нацистов Киселев, не Life News, а ВВС! В некоторых штатах годовое количество убийств выросло почти в 2 раза!

И это, как говорится, еще не вечер!

Причины этого можно разделить на две основные категории. Морально-психологические, о которых мы говорили выше, и социальные, к которым мы плавно переходим.

Имущественное и социальное расслоение и в самих США, и в странах Западного мира растет просто бешеными темпами.

Понятно, что турист, командировочный, репортер видят преимущественно только одну сторону жизни на Западе - парадную. Туриста или человека, приехавшего в деловую командировку, вряд ли кто-то направит в заселенную маргинализованными элементами пригороды или "спальные районы". Но это не значит, что их нет!

По оценкам главы Федеральном резервной системы США Джанет Йеллен, разрыв между богатыми и бедными в США достиг 100-летнего максимума. Уже в 2012 году на 1% самых богатых домохозяйств Америки пришлось почти 20% всех доходов в стране, а на 10% богачей - 50% национальных доходов. Буквально за несколько лет до этого 50% доходов получали еще 20% самых состоятельных американцев... Динамика очевидна - стремительно растет и количество американцев, живущих за чертой бедности.

А вот данные по всему "Западному миру" (или "Золотому миллиарду") в целом. Обратите внимание, это информация не от российских журналистов, которых так не любят либералы-западники, а снова-таки от ВВС!

Есть такая организация ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Она объединяет практически всю Европу, Северную Америку плюс Австралию, Новую Зеландию, Израиль, Чили, Японию и Южную Корею.

Так вот, эксперты ОЭСР в 2015 году вынуждены были констатировать у себя тревожные тенденции. В рамках "западного клуба" 10% самого богатого населения зарабатывает в 10 раз больше, чем 10% самого бедного.

Ученые говорят о том, что сама западная система сейчас выстраивается на благо владельцев и топ-менеджеров крупных корпораций. Сегодня доходы специалистов в 200-300 раз ниже зарплат финансовых директоров, а в свое время она различалась "всего" в 20-30 раз. Эксперты утверждают, что никакой рост производительности труда не может оправдать такую разницу в доходах.

Любопытно, что самый высокий коэффициент неравенства (коэффициент Джини) в западном мире существует в Чили (0,50), США (0,40), Великобритании (0,35). В европейских странах с традиционно сильным влиянием социал-демократов он значительно ниже (0,25).

Марк Пирсон из ОЭСР заявил в интервью ВВС:


"Говоря о чрезвычайной концентрации, мы имеем в виду не только лишь одни доходы. Если посмотреть на общее благосостояние домохозяйств, то можно увидеть, что наиболее бедные 40% населения в богатых странах обладают лишь 3% всех богатств, в то время как в руках наиболее зажиточных 10% находится более половины всего благосостояния... Таким образом, мы видим, что и доходы, и богатство оказываются чрезвычайно сконцентрированы. Это означает, что во многих обществах нет равенства возможностей, и это тормозит наш рост".


Ну что, господа либералы, смеющиеся над мнением россиян, вы лучше разбираетесь в западных реалиях, чем сами же западные эксперты?

Достаток средней белой семьи в США в 2013 году был уже в 13 раз выше достатка средней афроамериканской. Еще в 2010 году разница была в 8 раз! Полиция США в этом году в среднем убивает по 3 человек в день. Так вот, доля темнокожих среди них в 2 раза выше, чем доля темнокожих по американскому обществу в целом. Случаи, когда безоружных афроамериканцев силовики убивают на улице, а коп может позволить себе сидеть верхом на поваленной на землю 14-летней темнокожей девочке, превращаются в норму.

Политика расовой толерантности - лжива и лицемерна. Срок, штраф или в лучшем случае увольнение можно схлопотать за неудачный анекдот или употребление слова "негро" ("черный" по-испански). И поэтому американцы искренне верят в то, что они до безумия толерантны, и темнокожие должны быть им за это благодарны.

Думаю, африканцы предпочли бы, чтобы слово "негро" употребляли, но чтобы при этом у их детей была возможность получать нормальное образование. Сегодня школы в районах с преимущественно темнокожим населением финансируются на самом низком уровне. И поэтому судьба ребенка, выросшего в таком квартале, предопределена изначально. Он не может нормально учиться и поэтому никогда не получит высшего образования и не устроится на хорошую работу. В жизни у него остается всего три пути: чернорабочего; бандита, а затем - заключенного; рядового армии США.

Несколько десятилетий тому назад социальный лифт сработал для группы темнокожих американцев, успевших скопить некоторое состояние за годы сегрегации либо приехавших в США извне с деньгами. Но теперь, на фоне растущего расслоения общества, этот "лифт" больше не работает. В социальном плане Барак Обама не имеет никакого отношения к тем темнокожим американцам, которых убивают в Фергюсоне. Он существует в другой, параллельной реальности, говорит с ними на разных языках и никогда их не поймет...

Как по мне, то такой расизм с социально-экономическим подтекстом недалеко ушел от классической американской "сегрегации".

Если же мы вернемся к социологическому исследованию ВЦИОМа, то увидим, что россияне оценивают ситуацию весьма объективно. На политике Вашингтона по отношению к Москве даже останавливаться подробно не будем. Дружественной, нормальной, адекватной ее не назовет ни один психически здоровый человек...

Так в чем же тогда суть претензий либералов к россиянам? В том, что они не хотят отвергать очевидное? Простите, но петь оды в адрес США сегодня - занятие, достаточное близкое по содержанию исполнению од в адрес Третьего рейха в СССР в 1941 или 1943 году. Коллаборационисты тогда тоже были, но достойны ли они добрых слов? Думаю, что нет.

Американские лидеры, подобно Гитлеру, в очередной раз назовут свою страну "исключительной" и "имеющей особые права". В очередной раз назовут Россию "угрозой миру". А мы им в ответ в любви должны признаваться? Это уже какой-то мазохизм просто. Ну или элементарная человеческая подлость и продажность. А именно эти слова на уровне ассоциаций почему-то всплывают в голове, когда я слышу о "российских либералах"...

А за российский народ радость берет. То, что показало социсследование ВЦИОМ, - это и есть подлинная независимость, настоящий суверенитет. Так держать!


via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment