Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Порошенко "разрешил" России остаться в Собезе ООН, но потребовал лишить ее права вето



Очередное интервью дал президент Украины. В этот раз он беседовал с журналистом "Голоса Америки", которому сообщил, что в тех конфликтах, "в которых Россия является участником", необходим альтернативный механизм принятия решений Совбезом. Не устраивает Порошенко тот факт, что любое решение может быть заблокировано наложением вето одним из постоянных членов СБЮ то есть, Россией в том числе.

Он высказал мысль, что Российская Федерация "может оставаться в Совбезе", права вето в конфликтах, "где она является участницей", ее надо лишить.

По мнению Порошенко, подобный шаг вернет механизмам Совбеза ООН эффективность, поскольку сейчас они просто блокируются и Совбез не в состоянии выполнять свою роль. "Если вы принимаете решение, которое может быть заблокировано Советом безопасности, то должна быть альтернатива для поддержания безопасности в мире", - отметил он.

Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина представили Совету безопасности ООН проект резолюции и устава международного трибунала относительно трагедии малазийского самолета над Донбассом. Россия, пользуясь правом вето, заблокировала принятие этой резолюции. Напомним, резолюция попытались принять еще до того момента, как будут опубликованы результаты длительно расследования катастрофы, иначе говоря, по собственному усмотрению заинтересованных сторон.

Как пояснил тогда постпред России при ООН Виталий Чуркин, Совбез - не место для рассмотрения версий крушения лайнера, этим должен заниматься суд.

"Расследование ведется - как техническое, так и уголовное. Причем к первому наши эксперты допущены лишь частично, а ко второму не допущены вовсе (хотя изъявляли такое желание)", - подчеркнул российский дипломат.

"За" проект резолюции, который предложила Малайзия, высказались 11 участников СБ ООН, "против" высказалась Россия, воздержались представители трех государств, в том числе и Китая.

Как писала Правда.Ру, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что решение России наложить вето на принятие резолюции о создании трибунала по авиакатастрофе Boeing на Украине спасло репутацию Совбеза ООН.

Нарышкин в своей статье, опубликованной в "Российской газете", отметил, что "российское вето, по сути, спасло репутацию Совбеза - ведь решение такого трибунала было бы заведомо ложным и неправосудным". По его словам, США "наверняка теперь будут навязывать обсуждение в других - пусть и не обязательных для исполнения - форматах". "Именно Вашингтон заинтересован в нестабильности, дающей Соединенным Штатам время для продолжения старых и начала новых разбоев. Только для этого им нужна новая шумиха и вокруг катастрофы Boeing, где давно вброшена сфабрикованная ими самими версия причин", - подчеркнул председатель Госдумы.

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment