Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

"Деда, погоди"



Вот что говорил Леонид Филатов незадолго до смерти: "Я люблю жизнь, но не хочу, чтобы ко мне относились с сочувствием и жалостью, как к калеке, - говорил он. - Хочу, чтобы меня воспринимали как нормального человека, хотя понимаю, что это уже трудно сделать. Но сегодня я ближе к жизни, чем наоборот. Слава Богу, Он не отнял у меня разум. Это главное. Как сказал А.С. Пушкин: "Не дай мне Бог сойти с ума...". Самое жуткое, что может быть, - это жить без башки. Если Бог меня оставил жить, то это зачем-то, что-то я ещё не сделал. Раньше я был очень агрессивен к другим людям, к разным явлениям, к режиму... После этого агрессия ушла, я понял, что жизнь гораздо умнее и многообразнее, чем её себе представлял. Я человек верующий и считаю, что все нити судьбы держит Бог".

"К сожалению, безбожие довело нас до многого. Всё позволено, всё могу - никто же не видит. Видит. Оттуда Он всё видит. На многие десятилетия люди забыли, что их видят каждый день, каждую секунду. Только в какие-то критические моменты вспоминают. "Есть Божий Суд!" Когда аргументов не хватает, тогда они к Богу кидаются. Когда плохо - к Богу. Но заблуждаются те, кто надеется, что всё содеянное им не аукнется. Мы все получаем то, что заслужили: возмездие или награду. Иногда на земле. Чаще - ТАМ".

"В молодости верил, что ТАМ что-то есть. Крестился взрослым человеком в 33 года, задолго до болезни. Тогда я уже видел близко смерть Высоцкого. Стоял за кулисами и долго смотрел на него, хотя понимал, что это не он. А где же он-то? Где-то рядом здесь, будто прячется и смотрит. Всякого рода размышления без чьей-либо помощи привели меня к мысли креститься. Однажды я пришёл в церковь Болгарского подворья на Таганке. Попик был молодой и, совершая обряд, попутно меня инервьюировал: где вы сейчас снимаетесь? И так далее. Ну, окрестился и окрестился, вроде бы ничего в жизни не изменилось, но внутренне что-то всё-таки происходит. Мне стало казаться, что слушают меня внимательнее, хотя говорю тише, внутреннее состояние какое-то возвышенное, что ли. Потом потекли будни... А когда обрушилась болезнь, тогда уж особенно приходишь к вере, потому что общаться не с кем и незачем. Общаться надо только с Ним".

"Я стараюсь быть верующим, пытаться совершенствоваться. Я крещеный человек. Крещеный сознательно, в зрелом возрасте. Но я ещё многого не имею в душе, чтобы совершить, если можно так сказать, прорыв к Богу, когда вера становится необходимостью, когда ты начинаешь соответственно жить и вести себя. Я человек суетный и грешный. Я ещё не тот верующий, который сообщается с Богом каждую секунду".

"Я недавно был у старца и спросил его: "Скажите, сейчас много говорят о конце света. Если не ссылаться на Нострадамуса, есть ли в Священных книгах какие-то, хотя бы примерные, церковные даты?". Он на меня посмотрел и сказал: "Так он уже идёт. Давно идёт" (с) Дневниковые записи Леонида Филатова из книги "Прямая речь"


В октябре 2003 года Леонид Алексеевич Филатов скончался. Он долго и тяжело болел и перед смертью провел много времени в больнице. После тяжелой операции он мог умереть, но в его жизни была меленькая внучка Оля, ради которой он ещё несколько лет прожил... Своей любимой внучке перед смертью он успел написать стихотворение:


ДЕДА, ПОГОДИ

Тот клятый год уж много лет,

я иногда сползал с больничной койки.

Сгребал свои обломки и осколки

И свой реконструировал скелет.

И крал себя у чутких медсестёр,

ноздрями чуя острый запах воли,

я убегал к двухлетней внучке Оле туда,

на жизнью пахнущий простор.

Мы с Олей отправлялись в детский парк,

садились на любимые качели,

глушили сок, мороженое ели,

глазели на гуляющих собак.

Аттракционов было пруд пруди,

но день сгорал и солнце остывало.

И Оля уставала, отставала,

и тихо ныла, деда, погоди.

Оставив день воскресный позади,

я возвращался в стен больничных гости,

но и в палате слышал Олин голос

дай руку деда, деда, погоди...

И я годил, годил сколь было сил,

а на соседних койках не годили,

хирели,сохли, чахли, уходили,

никто их погодить не попросил.

Когда я чую жжение в груди,

я вижу как с другого края поля

ко мне несется маленькая Оля

с истошным криком: "дедааа погодиии..."

И я гожу, я всё ещё гожу

и кажется стерплю любую муку,

пока ту крохотную руку

в своей измученной руке ещё держу".

via



Tags: люди, память
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment