Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Поражаюсь с хохлов – вчера была зрада, нынче она же перемога



На Украине очередная перемога – Россия согласилась продавать Украине газ в четвертом квартале года по близким к польским ценам, даже готова предоставить скидку.

Как радуются на Украине об этом заявил министр энергетики России Александр Новак 4 сентября. Мало того, цена на газ для Украины в последнем квартале без скидки также может оказаться несколько ниже, чем в третьем квартале, поскольку формула, по которой рассчитывают цену на газ, основывается на цене нефти за предыдущие 9 месяцев, которая за указанное время снизилась.

Ранее заместитель главы «Газпрома» Александра Медведева заявлял, что без учета скидки, по условиям контракта, цена газа в 4 квартале составит 262,5 доллара США за тысячу кубометров. В третьем квартале 2015 она составляла без скидки 287,15 доллара, но Россия обещала скидку в 40 долларов за тысячу кубометров. В общем, Газпром тогда предлагал цену в 243 доллара, но Украина гордо отказалась, заявив, что это слишком дорого, желая получить цену в 200 долларов.

Потому Украина предпочла начать реверс газа из Словакии, при этом платя за него по цене 320-330 долларов. Об этом проговорился глава газотранспортной системы Украины «Укртрансгаз» Игорь Прокопив, заявив «Мы из Словакии получаем газ по 320-330 долларов за тысячу кубометров».

Украинский бизнес умом не понять – 243 дорого, а вот 330 в самый раз. При этом из Словакии Украина получает всего 30 млн. кубометров газа в день, что крайне мало и реально не хватает, чтобы закачать необходимое количество газа в хранилища.

Тем не менее, на победном видео, что представлено ниже, хохлы хвастаются, что пункт пропуска газа на Украинско-Словацкой границе является символом будущей энергетической независимости.



Но, черт возьми, Холмс, как? Вообще, что значит словацкий газ? Его, что, в Словакии добывают? Это, простите, российский газ, который Украина получает из Словакии с дополнительной наценкой в 80-90 долларов. В чем тогда независимость? В том, чтобы покупать не у продавца, а у посредника, который покупает у продавца? Это не независимость получается, а дурь и неумение вести дела.

А вообще после просмотра этого короткого ролика что-то больно много недоуменных вопросов появляется.

Непонятно каким образом из Словакии умудрились поставить в июле 3 млрд. кубометров газа, если тут же сами хохлы признают, что максимум, что они умудряются взять из Словакии – это 30 млн. кубометров в сутки. 3х30=900 миллионов, а никак не 3 млрд. Хоть тресни, не получается. И 80% за первую неделю августа от объема закачки июля никак не получается, это же выходит 3х80%=2,4 млрд. 2,4/7=340 млн. кубометров газа в день. Это как так можно? Это что за арифметика 80-го уровня? Получать в день 30 млн. газа в сутки, а закачивать 3,4 млрд.?

Выходит, что, скорее всего, информация о том, что из 17 млрд. кубометров газа, которые нужно накачать к 1 ноября, не хватает только 3, мягко говоря, излишне оптимистична. Не удивлюсь, если газа намного меньше, но об этом предпочитают молчать. Будет потом, как с зерном из госрезерва, которое неизвестно куда испарилось в количестве 200 тыс. тонн. Потом в феврале тоже выясниться, что газ тоже совсем пропал… куда, как тоже неизвестно.

И вообще я не понимаю, как можно так снимать, что в 2-х минутном ролике спалить то, что реверс минимальный и озвученные в начале видео цифры закачки, мягко скажем, недостоверны?

Раскрою тайну Полишинеля – реверса вообще нет, как такового. Все 4 нитки газопровода используются для поставки газа из России в Словакию. Вопрос – через что качает Украина газ, если Словаки против того, чтобы хоть одну ветку передать для реверса?

Ответ прост – ни через что. Пункт пропуска, показанный в видеосюжете виртуальный. Это колечко, по которому гоняется газ из Словакии на Украину и обратно. Т.е. так накручиваются счетчики. А нужный объем отбирается непосредственно из транзитного газопровода. Естественно, можно отобрать только то, сколько Словакия согласна дать и не больше. Как следует из ролика – это 30 млн. кубометров в сутки, причем в августе, в июле было меньше.

Ну, а пока, 11 сентября Александр Новак планирует провести встречу с вице-президентом Еврокомиссии Марош Шевчович в Вене. Трехсторонняя встреча представителей Еврокомиссии, Украины и России по вопросам газоснабжения может состояться в конце сентября.

Самое время, когда уже мухи белые будут готовы полететь. Ну, дадут наши скидку в 20 долларов и будут те же 240 долларов за 1000 кубометров. А могут ведь и 10 дать и вообще не дать. И никуда хохлы не денутся – будут платить.

Тем более у «Газпрома» есть убойный аргумент – если Украина готова газ покупать за 320, то с какой стати 243 дорого?

via



Tags: Каклостан
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment