Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Спикериада в Донецке



Разразившийся 4 сентября кризис в парламенте ДНР привлёк к себе намного большее внимание прессы, чем следовало бы: в самом Донецке это событие не вызвало сколько-нибудь серьёзного резонанса. Особенно громко заскулила армия «всепропальщиков», усмотревшая в смещении с должности Андрея Пургина и замена его в спикерском кресле Денисом Пушилиным очередное предательство идеалов Русской весны.

Пока что делать какие-либо выводы из происшедшего — занятие совершенно неблагодарное: те комментарии сторон конфликта, что попадают во Всемирную паутину, отличаются крайним накалом эмоций, содержащаяся в них информация весьма противоречива и спорна. Официальные пресс-релизы подробностей не печатают, а должностные лица от каких-либо заявлений воздерживаются: источников, позволяющих достоверно реконструировать инцидент, недостаточно.

Большинство экспертов склоняется к тому, что спикерский кризис стал естественным следствием внутренней борьбы в парламентском большинстве, и вряд ли отразится на дальнейшей политической линии ДНР как государства-клиента России: чего-то более серьёзного, чем кадровые перестановки, ожидать не следует. Другое дело — почему вспыхнул столь резонансный конфликт и можно ли было его избежать, но ответы на эти вопросы мы если и получим, то тогда, когда улягутся страсти.

Особого интереса у граждан ДНР к «спикериаде» не было: в пользу этого говорит хотя бы то, что на следующий день стихийный митинг собрал не более полутора сотен участников. Да и организованностью он не отличался, а попытка перекрыть движение на улице Артёма удалась всего на несколько минут и прекратилась после того, как полицейские оперативно перенаправили транспортные потоки.

Зато для «четырёхсотых» случившееся стало поводом для настоящей оргии интеллектуального садомазохизма: зловонным потоком хлынули мыслеиспражнения о том, что Донбасс в очередной стопятисотый раз предали, продали и пропили. Места виртуального общения «всепропальщиков» больше напоминали форумы поклонников БДСМ, делящихся впечатлениями от своих извращенческих практик: казалось, что авторы размещаемых сообщений просто получают вполне понятную плотскую утеху от своих «драм у фонтана с вырыванием волос, размазыванием слёз по лицу и соплей по стенке».

В реальности ни о какой сдаче позиций России по Донбассу даже в свете имевшего место конфликта говорить не приходится: во-первых, это можно было сделать без особого шума ещё весной-летом 2014 года, на чём исчерпать повестку дня. Во-вторых, отступление Кремля в ДНР и ЛНР — это пролог капитуляции в Крыму и Приднестровье: дело совершенно самоубийственное.

Опять же, маркеры обстановки совершенно не напоминают то, о чём так любят вонять «всепропальщики»: в ДНР и ЛНР окончательно устанавливается рублёвая зона, появляется своя мобильная связь, на поля выходит новая сельхозтехника, готовится к восстановлению железнодорожное сообщение с Россией. Не далее, чем в день столь скандальной «спикериады», автору этих строк довелось видеть как через КПП «Мариновка» в Донбасс направился караван грузовиков с промышленным оборудованием: столь серьёзные капиталовложения при готовящейся капитуляции были бы просто невозможны.

Мораль здесь простая: в моменты потрясений трезвый рассудок и здравомыслие — очень мощное оружие. И именно его нас хочет лишить враг, посеяв панику.

Александр Дмитриевский

via



Tags: политика, хрень
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments