Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Александр Воронцов: КрымНаш или КрымВаш? Что говорят жители Крыма?



Со времени присоединения Россией Крыма прошло полтора года. 18 марта в Кремле был подписан договор об образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Крыма и Севастополя.

Но тема Крыма еще долго будет болезненной для украинцев, многие из которых считают, что у них, граждан Украины, отняли часть ИХ земли. Хотя, если рассуждать логически, то гражданину Украины принадлежит на правах частной собственности та земля, на которой он, гражданин, проживает. И жителю Тернополя принадлежит либо квартира в Тернополе, либо участок земли и дом в Тернопольской области, жителю Днепропетровска – соответственно, земля или жилье в Днепропетровске.

Поэтому я решил задать вопросы о том, как живется в Крыму жителям Крыма, то есть непосредственно крымчанину. А если точнее, жителю Керчи, который родился, живет в Крыму и ранее был гражданином Украины, но теперь стал гражданином России. И который с большим правом может рассуждать о СВОЕЙ земле, нежели жители Киева или Львова.

Алексей Яворский, 22 года, родился и вырос в Керчи. Закончил Севастопольский университет ядерной энергии и промышленности по специальности "информационные технологии". Сейчас этот вуз называется проще – Севастопольский государственный университет.

- Алексей, скажи, вот ты был гражданином Украины, теперь стал гражданином России, как, по-твоему, это не является изменой Родине? Ты ведь родился гражданином Украины, не так ли?

- Я не могу назвать это изменой Родине. Да, я родился и проживал на территории Украины, но всегда себя считал русским. Даже родной язык у большинства населения был русский. И на данный момент я горжусь тем, что я гражданин такой могучей и сильной страны, как Российская Федерация.

В России всегда было больше перспектив и в принципе, по окончании университета я собирался уехать в Россию. Теперь, получается, мне проще – Россия сама приехала ко мне.

- Скажи, а как ты думаешь – граждане Украины, которые не живут в Крыму, имеют право заявлять о том, что у них аннексировали часть их территории? Как ты считаешь, может ли Украина военным путем пытаться забрать Крым назад?

- Я думаю, что такого права они не имеют. Решать судьбу территории могут только те люди, которые на этой территории проживают. А то, получается, приходит сосед и указывает мне, что я должен на своем огороде выращивать и какой забор ставить.

За все время пребывания Крыма в составе Украины – именно Украины, а не СССР – в Крыму ничего не делалось – не строились, дома не ремонтировались дороги, все только ветшало и пустело. Заводы не получали заказы, рабочие разбегались, вообще все было очень плохо. И теперь те люди, которые ничего для Крыма за все эти 23 года не сделали, хотят решать его судьбу? Не смешно ли это?

Им вообще-то никто не запрещает въезд на территорию Крыма. Не так как у вас в Украине – блок-посты всякие, разрешение на выезд, например в Крым или там в Донецк. Вон, обвиняют вашу поп-звезду Ирину Билык в предательстве, что она в Крым приезжала… Это ли не маразм?

Сейчас много людей с Украины приезжают и хотят купить недвижимость в Крыму, хотят переехать. А какие очереди в ФМС за получением гражданства? Люди не хотят жить в стране, в которой открыто ведется война против своего же населения.

- Как по-твоему, за эти полтора года, прошедшие после того, как Крым стал российским, жить в Крыму стало хуже или лучше? В чем это выражается? Какие аргументы и факты ты мог бы предъявить?

- Поначалу было тяжело, из-за перехода на новый режим, новые законы. Сейчас все в своем русле, люди так же ходят на работу, только получают более достойные зарплаты, чем были при Украине. Рим не один день строился, как говорится в пословице. И все люди понимают, что придется подождать и все наладится. Начат ремонт трассы, начато строительство моста. Мне как водителю хуже только в одном плане, огромные пробки в городах и по трассе, потому что каждый житель России хочет приехать и посмотреть Крым. Огромное движение, которое я никогда не видел при Украине.

Начал нормально функционировать керченский судостроительный завод "Залив", в связи со строительством моста через пролив появилось много рабочих мест по строительным специальностям. Да и вообще все оживилось. Через Керчь идут огромные потоки грузов, город просто оживился, крымской спячки давно нет... Не только летом, но и вообще круглый год идет движ.

- А что тебе больше всего не нравилось, когда Крым был украинским? Что изменилось теперь?

- Не нравились низкие заработные платы. Средняя зарплата в городе была 1-1.5тыс. грн. На данный момент зарплаты 15-20тыс. рублей.

То есть, зарплаты стали выше, ощутимее. Да и видно, как новая российская администрация относится к городу. Ведь раньше ничего не делалось, а только разрушалось. А теперь и дороги ремонтируют, и чистота на улицах. А ведь люди живут те же… Мусорить меньше не стали…

Сейчас начали в полную мощность функционировать заводы, начали поступать заказы, у людей вновь появилась работа. Понятно, что до полного восстановления придется долго ждать.

- А как с коррупцией?

- Коррупция была везде, взятки и все такое… Сейчас все боятся… даже шоколадку не возьмут, а договорится о чем-то можно только через близких, очень близких друзей… Когда я в прошлом году закончил СевГУ, то в конце учебы – зачетку брали без всяких не то что денег – без цветов и шоколадок. Никаких взяток, что Вы! И сейчас, по крайней мере, как я знаю, все вопросы решаются исключительно в законодательном поле.

- Как ты относишься к Майдану? Считаешь ли ты те события революцией?

- К Майдану отношусь негативно. Я бы не назвал это не революцией, а зомбированными, дикими людьми. Чего они добились своей революцией, до сих пор для меня загадка. В ЕС не вступили, цены поднялись, но хоть зарплаты те же оставили. Шутка. Ведь зарплаты по сравнению …

Среди моих друзей один был на майдане. Он служил в ОМОНе. И он рассказывал весь тот ужас, который происходил там. У них была команда просто стоять – со щитами и дубинками, никакого оружия не было. Был категорический приказ не отвечать, никак не провоцировать. А в них летели камни, коктейли Молотова, да все что угодно.

Тех ОМОНовцев, которые вернулись в Крым, встречали как героев. Цветами, аплодисментами.

- В украинской прессе постоянно муссируются разного рода слухи о том, что в Крыму притесняют украиноговорящих или тех, кто не захотел поменять украинское гражданство? Есть такие в твоем поле зрения?

- Нет, никого не притесняют. На данный момент в Крыму 3 языка, русский, украинский и татарский. По желанию в школе можно выбрать украинский язык, как дополнительный и спокойно его изучать. Никого не выгоняют и не притесняют, если ты не поменял гражданство. Ты просто считаешься гражданином Украины на территории Российской Федерации.

Разговаривай хоть на татарском – никто тебе не скажет и слова…

А вообще-то все говорят на русском.

- А как быть с собственностью? Ведь квартиры, участки земельные, бизнес – все это было зарегистрировано по украинским законам, украинскими нотариусами, а теперь как – все надо заново регистрировать уже по российским законам? Два раза платить за одно и то же?

- Сейчас все просто, берешь свои старые Украинские документы и меняешь на российские, госпошлина составляет 2 тыс. рублей. Вуаля, документы ваши.

- Как обстоят дела с налогами? Они выше, нежели украинские?

- В России подоходный налог 13%, в Украине насколько известно 15%. Делайте выводы. Про предпринимателей сказать не могу, не знаю.

Ну, разве что сам видел, как снесли незаконную палатку. Возле кафешки какие-то ушлые торгаши приделали навес, сделали там как бы такую палатку, пришли власти, увидели, что палатку эту поставили незаконно, и снесли. Вообще, там, где стоят киоски, многие остались стоять, если по документам все нормально, а если какие-то самострои – то такие, конечно, сносят…

- Коммунальные платежи повысились или вы стали платить меньше? Как соотносятся обязательные выплаты с доходами населения – зарплатами, пенсиями?

- Коммунальные платежи выросли, но если брать по соотношению к пенсиям, пенсия была 800 грн, стала 8000 руб. За коммунальные платежи люди платили 200 грн, сейчас 800руб. Как по мне ощутимая разница. 200 гривен – это ¼ пенсии, а 800 рублей это 1/10. Что лучше – отдать 1/4 либо отдать 1/10?

- Как быть тем студентам, которые учились в украинских вузах? В Крыму программа обучения в них сильно изменилась? Какие новые предметы ввели, какие убрали? А те студенты, которые на заочном обучении и ездили на сессии в Украину – каково им теперь?

- Многие бросили университеты из-за ситуации в Украине, просто людям страшно ехать в ту страну, где идет война. По поводу крымских, ничего не изменилось, разве что названия университетов. У нас даже не было истории Украины – была всемирная история и все.

- Вообще ездить в Украину стало сложнее? Как обстоят дела с паспортным контролем, таможней и прочими формальностями для крымчан?

- Да, стало намного сложнее, люди боятся выезжать по российскому паспорту. Мы поменяли паспорта, точнее, нам выдали новые российские паспорта. Крым – это 82 регион, а Севастополь – это 92 регион, это для автомобилей. Мой украинский паспорт у меня никто не отбирал, он валяется дома. По этим паспортам в Украину и ездят все. Но все равно – огромные очереди и недовольные взгляды украинской таможни.

Был такой случай – один мой знакомый поехал в Украину на своем авто, но номера там уже стояли российские, так вот, на украинском блок-посту или там на пограничном посту – не знаю, как правильно, в общем по их базе авто проходило, как украинское, с украинскими номерами, вот его изъяли и поставил на штрафплощадку. Типа, как числящееся в угоне.

- Какие настроения среди твоих родственников, друзей, знакомых – они довольны тем, что Крым стал российским?

- Родственники только и подшучивают, что родились в Советском Союзе, жили в Украине, теперь живут в России, хотя с места не двигались. А так, конечно настроение у всех хорошее. Все мои друзья, да и я, всегда считали себя русскими, я никогда не говорил, что я украинец.

В Крыму как нигде чувствуется патриотизм. Вы бы видели, как люди выходили на референдум… А Парад 9 мая? Вы бы слышали, как люди радостно кричали "Россия!".

В Севастополь, который всегда, все эти годы был русским городом – вы там не найдете тех, кто бы сказал, что они – украинцы… Так вот, в Севастополе такие толпы выходили на митинги за Россию, за присоединение к России, с российскими флагами, с Андреевскими флагами, с георгиевскими лентами…Патриотизм всегда здесь был российским. Очень редко и очень мало кто выходил с украинскими флагами, чаще всего это было проплаченной акцией некоторых местных фриков, называющих себя украинскими патриотами.

- С родственниками, которые остались в Украине, связь поддерживаешь? Как вообще крымчане с украинскими родственниками поддерживают связь? Какие между ними отношения?

- Поддерживаем связь через скайп, вайбер и соц сети. Мы пытаемся не затрагивать политическую тему, но когда начинаются разговоры, родственники, которые остались в Украине, не лестно отзываются о украинской власти. Говорят о том, что цены сумасшедшие, пенсии низкие, как выживать непонятно.

Был у меня такой приятель, Антон Иванюк, приезжали к нам ребята, разговаривали на русском, общались без проблем. А когда начался в Киеве Майдан и потом, так этот Антон вдруг стал ярым патриотом – одел вышиванку, стал общаться исключительно на украинском, меня и моих друзей вычеркнул из контактов, забанил в соцсетях… Мне друзья рассказывали, что он даже ушел в "Правый сектор"… Вконтакте аватарку себе такую повесил… Короче, шиза… Поэтому в общении с теми, кто в Украине, стараюсь не затрагивать политику… Зачем?

- Скажи, если бы вместо России, скажем, Крым перешел бы пол юрисдикцию США, тебе бы это больше понравилось? Или просто ввели бы на территорию полуострова свои войска и построили бы там свои базы?

- Честно, я бы пошел в отряды ополчения, не отдал бы свой дом без боя. Мы ощущали себя Россией. Американцы – совсем другие люди. Если посмотреть историю, то американцы в любой конфликт вмешиваются, ничего там хорошего никогда не было – Ирак, Югославия, то же Косово – что они натворили в Сербии? А сегодня в Сирии? А интервью Обамы где он говорит, что как сверхдержава, они имеют право совать нос куда угодно! Я чуть не выпал! И если бы ОНИ вошли в Крым, у нас было бы что-то вроде Сербии…

- Если тебя призовут в российскую армию, ты пойдешь служить?

- Конечно пойду, буду только рад отдать долг такой могущественной стране.

- Это пропагандой попахивает, а на самом деле – как относишься к службе в российской армии?

Конечно, лучше бы не служить… терять год… Если бы война – тогда, конечно, это мой долг. А так служить – я закончил вуз, больше пользы принес бы, как специалист.

- Если бы вдруг Украина стала воевать с Россией за Крым, на чьей бы стороне ты воевал?

- Понятное дело на стороне России. Да и о какой войне может идти речь, было бы так, избиение. Я скажу вам так, буквально через несколько месяцев после присоединения Крыма к России в Крым поставили огромное количество новой военной техники. Мой знакомый служил в украинской армии в Крыму и говорил, что самая новая техника у них была 1988г.в. после присоединения – самая старая 2013г. Самолеты, которые Россия вернула Украине, даже не могли летать, их по частям увозили в Украину. Летали только те самолеты и вертолеты, которые были в Севастополе в составе Черноморского российского флота. Поэтому, какой разговор может быть о возвращении Крыма военным путем?

- Как ты думаешь, Украина как государство, сохранится? Или будут и дальше отделения – например, Донбасс, потом Западная Украина? Вообще возможен ли мир в Украине или будет война?

- Я думаю, что в скором времени Украина развалится, судя по тому, что сейчас там происходит, сплошное беззаконие, люди не станут долго терпеть унижения со стороны власти.

- И последний вопрос. Если бы сегодня можно было отмотать историю на какой-то машине времени обратно – чтобы ты лично изменил бы? Как по-другому могли развиваться события? Начиная с 1991 года что бы ты лично сделал бы по-другому?

- Честно, я бы ничего не менял. Я рад тому, что мы входим в состав Российской Федерации. Хотя нет, я бы оставил Украину в составе России, вот.

via



Tags: жизнь, люди, политика
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments