Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Без причин войн не бывает



Человечество должно быть готово к новому витку кровопролития на просторах Евразии

Британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network (ELN) обнародовал в августе доклад «Готовимся к худшему: усиливают ли военные учения России и НАТО вероятность войны в Европе?». Его авторы – 14 экспертов, в числе которых экс-министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. «Группа 14» считает, что риск вооружённого противостояния в Европе за последний год многократно вырос. Конфронтация сторон, полагают эксперты, продолжает углубляться, и потенциально это может привести к войне. О том, почему вообще возникают войны, размышляет председатель совета Военно-философского общества доктор философских наук генерал-майор в отставке Степан ТЮШКЕВИЧ.

- Степан Андреевич, в советские времена нас учили, что войны порождаются антагонистическим классовым обществом, в основе которого частная собственность на средства производства. Вы и сегодня придерживаетесь этой точки зрения?

- Придерживаюсь. И не вижу сколько-нибудь серьёзных оснований для отказа от диалектико-материалистической концепции относительно источников и причин войн, хотя сегодня кто-то, может быть, и считает эти взгляды немодными, нетрендовыми. Лучшие умы человечества, к примеру Платон и Аристотель, ещё в древности пришли к заключению, что войны имеют общие источники и причины. В конце XVIII века английский историк Эдвард Гиббон, исследуя историю упадка и крушения Римской империи, сделал вывод, что войны происходят, во-первых, из-за неравномерного распределения собственности; во-вторых, вследствие борьбы за власть; в-третьих, из-за нетерпимости к инакомыслию, пренебрежения принципами гуманизма.

- А Клаузевиц?

- Этот германский военный теоретик эпохи наполеоновских войн сформулировал положение о том, что война является продолжением политики классов, наций, государств средствами вооружённого насилия. В свою очередь основоположник диалектико-материалистического понимания истории Карл Маркс доказал, что источник войн, их генезис заложен в самой природе строя, основанного на частной собственности на средства производства и угнетении человека человеком.

- Так что всё разработали до большевиков…

- Ленин и его последователи лишь развили эти положения. Согласно им, война является продолжением той внутренней и внешней политики, которую воюющие государства проводили до открытого столкновения, и направлена на достижение тех же целей, но уже средствами вооружённого насилия. При этом война, имея две стороны - социально-политическую и военно-техническую, также оказывает влияние на политику: её события корректируют, а иногда даже кардинально меняют цели, содержание и вектор политики. По-моему, всё тут логично. Я, кстати, убеждён, что система нашего высшего образования существенно выиграла бы, если бы курс диалектики, как учения о наиболее общих закономерностях развития и взаимообусловленности сторон бытия, вернулся в учебные программы.

- Принято считать, что постсоветская Россия приняла западную социально-экономическую модель. Однако нас по-прежнему ненавидят и продолжают военные приготовления против России. Почему?

- Для Запада абсолютно неприемлем российский конкурентный, в широком понимании этого слова, потенциал. К тому же интересы частного капитала, который всё более становится наднациональным, хотя и с выраженным американским акцентом, требуют от США проведения настойчивой политики построения однополярного мирового порядка, сиречь установления гегемонии.

Есть и другое обстоятельство. Разрушение СССР и сформировавшейся вокруг коалиции однотипных государств, а также всё более явный кризис западной либеральной модели предопределили складывание иного соотношения сил в мире.

Происходит очередная смена эпох. Примерно 500 лет в мировой экономике и политике господствовали западные страны. Теперь же они вынуждены потесниться из-за роста потенциалов Китая, Индии, России, Бразилии… Идёт перераспределение геоэкономических и геополитических сил, формируется новая архитектура мироустройства. И всё это сопровождается традиционно жёсткой борьбой за создание преимущественных условий для собственного развития, включая схватку за ресурсы.

Сегодня Россия, имеющая, казалось бы, родственную Западу социально-экономическую конструкцию, проводит суверенный курс на установление в мире многополярной системы, что в той или иной форме поддерживается многими странами Азии, Латинской Америки, Африки. Это сопровождается усилением старых и возникновением новых угроз для нашей страны. Они обусловлены, в том числе, балансом военных сил, сложившимся в пользу США и НАТО, которые расширили своё влияние на Восток и не скрывают огромного желания поставить под свой контроль Украину, Грузию и другие постсоветские республики.

- Степан Андреевич, а может быть, всему виной сама человеческая природа? Ведь было немало мыслителей, утверждавших, что человеку генетически присуща склонность к насилию, особенно тем личностям, что оказываются на олимпе власти?

- Борьба за выживание, в том числе в крайних формах, присуща всем биологическим организмам. Но человек всё же не животное. Он может делать выбор, отдавая себе отчёт в последствиях. Следовательно, он способен как к самосовершенствованию, так и к влиянию на ход развития общества.

Организовав социальный хаос и войну на востоке Украины, США хотят упрочить свой контроль над Европой и ослабить Россию как цивилизационного конкурента

Склонность к насилию есть в природе человека среди многого другого и не является определяющим, самодовлеющим фактором. Говорить же о том, что человек, особенно оказавшийся на властном олимпе, в сущности своей агрессивен, на мой взгляд, абсурдно, как абсурдна всякая абсолютизация. Что же касается конкретно политиков высшего эшелона, то среди них, как известно, встречаются самые разные люди: от Гитлера до Махатмы Ганди. Поэтому диалектико-материалистическое понимание истории позволяет утверждать, что человек и человечество могут меняться к лучшему и война не их «вечный спутник», а преодолимый элемент эволюционного развития.

- Какова ваша оценка социальной природы событий в Донбассе?

- События на Украине, которые связывают с майданом 2014 года, не были случайными. В широком смысле они явились отдалённым по времени следствием разрушения Советского Союза - единого многонационального государства. А в узком - продолжением киевского майдана 2004 года и проявлением глубокого системного кризиса украинской власти и украинского общества. В известной мере они также стали результатом общемирового кризиса: цивилизационного и геополитического.

Смена власти в Киеве произошла вооружённым путём в результате политического противоборства олигархических группировок. И, конечно, под непосредственным воздействием США, которые вложили в переворот финансовые и материальные средства. Организовав социальный хаос и войну на востоке Украины, США хотят упрочить свой контроль над Европой.

- И ослабить Россию как цивилизационного конкурента…

- Несомненно, для этого США оживили и привели в действие русофобские и националистические силы и даже реанимировали нацистский проект. Фактически сегодня украинская власть под руководством США и при содействии Евросоюза уничтожает свой народ в ходе гражданской войны, разрушает экономику, деморализует общество. Социальная жизнь деградирует, духовное состояние народа находится в глубоком кризисе. Украина всё больше и больше отдаляется от России.

Украинский кризис является одной из граней глобального противостояния, в котором в очередной раз решается судьба человеческой цивилизации. Если мы хотим сохранить возможность прогрессивного развития во благо человеку, Россия вместе со своими союзниками обязаны сделать всё, чтобы мир был многополюсным.

Геннадий МИРАНОВИЧ

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment