Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Парад Победы в Пекине как показатель изменений в мире



О параде Победы в Пекине будут написаны десятки, если не сотни статей. Авторы будут рассуждать о российско-китайских отношениях, о проблемах в экономической сфере, о каком-то охлаждении КНР к некоторым совместным проектам. Люди действительно активно интересуются этим вопросом.

Мы посмотрели парад. В прямом эфире. Потому что было действительно интересно. И получили изрядную порцию впечатлений. Даже отсутствие перевода не помешало.

Первое, что бросилось в глаза, это встреча руководителей перед парадом. Количество официальных лиц, которые приехали поздравить КНР огромно, 49 стран. И, по традиции, со всеми из гостей китайский лидер должен лично встретиться и поздороваться. Так что церемония, прямо скажем, утомительная.

Однако с первых же минут стало ясно, кто есть кто для современного Китая. Владимир Путин прибыл последним и встречен был самым радушным образом. Было видно, что встречаются не просто руководители государств. Встречаются друзья или, по крайней мере, хорошие и добрые знакомые. Такое же отношение продемонстрировано было и лидерам Беларуси, Казахстана и некоторых других стран.

Почему мы так внимательно следили именно за началом, за встречей. Ничего в дипломатии не делается просто так. Любой шаг политика такого уровня выверен до миллиметра. Любое слово продумано. Здесь не может быть экспромтов. Особенно для восточного, китайского менталитета. Вывод, который можно сделать ещё до начала парада, отношения КНР и РФ важны для обеих стран. И возможно в ближайшем будущем мы можем увидеть какие-то "революционные" прорывы в этих отношениях.

Ещё обращает внимание то, как много лидеров стран Латинской Америки прибыло на праздник. Прибыли первые лица. Это тоже интересный показатель интереса. Китай, как и Россия, тоже с интересом смотрит на этот регион. И не просто смотрит, а активизирует свою позицию в отношении латиноамериканских стран.

В тоже время непонятна позиция США, Японии и Европы. Игнорировать такое мероприятие или участвовать делегациями второстепенных лиц означает, что либо они отказываются от сотрудничества, либо признают поражение. Хотя подобное поведение со стороны Японии несколько оправдано. Исторически. Меркель на 9 мая в Россию тоже не приехала.

Не хочется делать далеко идущих выводов, но создается впечатление, что мир всё больше и больше раскалывается. Никакой однополярности уже не осталось и в помине. Есть блок под руководством США и блок Китая. Очень хотелось написать России, но объективно, лидер все-таки пока Китай. Очень надеемся, что пока.

Более того, становится понятным и все, что совсем недавно "тряхнуло" мировую экономику. Мы имеем в виду китайский биржевой кризис. Обвал китайской биржи вызвал обвал на всех биржах мира. Но как-то не по законам рыночной экономики этот "обвал" происходил. И закончился "беззаконно". Четко на 1,9 % падения.

Экономисты "ломают головы" над тем, что стало причиной кризиса и что стало причиной остановки падения. Вывод, с точки зрения дилетантов, прост. Китай показал финансовым "воротилам" мира, что имеет рычаги давления на мировую финансовую систему и не допустит игр, невыгодных Китаю.

Многие аналитики спорили о том, что покажут китайцы на параде. Интрига сохранялась до последнего момента. Одни специалисты заявляли, что скрытность китайцев не позволит им показать новое оружие. Другие говорили о желании показать мощь страны. Желании показать, какой огромный рывок сделала страна за прошедшие после второй мировой войны годы.

Парад показал не просто силу китайской армии. Парад показал то, что старый анекдот об "авиации не будет - летчик заболел", уже не актуален. Китайцы не просто копировали оружие и технику. Они очень правильно использовали новые знания для создания своего оружия. А интерес, который высказали лидеры других государств к вооружению армии КНР, говорит о появлении нового потенциального экспортера вооружения, способного вытеснить конкурентов с этого рынка.

Кроме этого, парад показал лидерам стран-конкурентов, особенно тем, кто считает себя мировыми "гегемонами", что силового давления китайцы не допустят и "бряцать оружием" чревато. Есть чем и есть кому ответить.

Таким образом, мы получили интересную ситуацию в мировом противостоянии. НАТО, как военная организация, практически нейтрализуется армией России. А американская армия, как и в прошлой войне, блокируется в тихоокеанском регионе. Только теперь не Японией, а Китаем. Военная составляющая более или менее выравнивается. Что, в какой-то мере, является гарантией безопасности. "Горячие головы" западных и американских генералов прекрасно "холодеют" от вида мощного кулака противника.

Вот такие выводы приходят в голову после парада Победы в Пекине. Может странные, но... Глобальные изменения грядут, и скорость изменений увеличивается с каждым днем. К чему они приведут, пока не ясно. Не хотелось бы проводить ассоциации с прошлым. Сохраняется надежда, что мир сегодня все ещё помнит итоги мировых войн.

А по качеству парад ничем не уступал нашему. Красиво, ярко, многочисленно.

Авторы: Domokl, Banshee

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments