Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Новороссия отказалась от гривны



Вслед за Луганской народной республикой о своем решении перейти к курсу рубля заявили в Донецке. Об этом сообщил Центральный республиканский банк ДНР.

В настоящее время украинская гривна в республике стоит около трех рублей. Ранее в Донецкой народной республике был фиксированный курс гривны, равнявшийся двум рублям.

«Пропорции соотношения рубля к гривне будут зависеть исключительно от рыночных отношений», - заявили в Министерстве финансов республики.

Причина перехода на рубль очевидна — резкое снижение гривенной наличной массы, которая возникла в результате блокады ДНР украинской властью. Об этом рассказала министр финансов ДНР Екатерина Матющенко.

Теперь все выплаты в Донецкой народной республике будут пересчитываться по новому курсу. Как пояснил ранее глава ДНР Александр Захарченко, власти в ближайшее время оценят ситуацию на рынке и, в случае необходимости, прибегнут к повышению зарплат и пенсий.

Напомним, в ДНР действует мультивалютная система, в рамках которой разрешено хождение рубля, гривны, доллара и других валют. Она была введена с целью противодействия объявленной Киевом блокаде для стабилизации экономической ситуации в регионе.

В Кремле не удивились решению ДНР и ЛНР перейти на рубль. По мнению пресс-секретаря президента Владимира Путина Дмитрия Пескова, рубль остается привлекательной валютой, в том числе и для жителей Донбасса.

«Мы знаем о достаточно давнишней экономической блокаде, экономической изоляции и выдавливании из экономической зоны Украины этого огромного региона. Естественно, регион в экономическом вакууме жить не может, и естественно, там используются те валюты, которые наиболее приемлемы в тот или иной момент», - заявил Дмитрий Песков, подчеркнув, что «рубль, несмотря ни на что, остается валютой, которая сохраняет свою привлекательность, валютой, на которую, по крайней мере, можно опираться». Именно поэтому, по его мнению, рубль как международная валюта может везде использоваться.

«Но главное не это, а главное — те условия экономической блокады, которые устроены Киевом в отношении Донбасса», — резюмировал пресс-секретарь Владимира Путина.

via



Tags: политика
Subscribe
promo maxim_nm 15:30, yesterday 135
Buy for 30 tokens
Так, друзья — в сегодняшнем посте я начинаю большой и интересный цикл постов о Португалии, откуда я недавно вернулся. Будет очень много интересных материалов — о том, как выглядят улицы старого Лиссабона, о том как выглядят спальные районы города, о том как жила Потругалия во времена…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments