Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

США положили глаз на российские ледоколы



В ходе трехдневной поездки на Аляску президент США с грустью констатировал нехватку ледоколов и приказал немедленно исправлять ситуацию, ведь русские в Арктике не дремлют.

Президент США Барак Обама опечалился, увидев пробелы в своем ледокольном хозяйстве. В ходе трехдневной поездки на Аляску он с грустью констатировал нехватку ледоколов и приказал немедленно исправлять ситуацию: либо покупать, либо строить новые.

Запаниковал и ярый русофоб сенатор Маккейн, позавидовав количеству ледоколов у России. «У России 27 тяжелых ледоколов, а у США – два», - признал Маккейн, обвинив Россию в стремлении прибрать к рукам новые морские пути в Северном Ледовитом океане.

Обама согласился с Маккейном, что США действительно сильно отстает от России, пишет The New York Times.

По словам американского лидера, ледоколы необходимы в рамках мирового соперничества за прочное положение в Арктике, поэтому конгресс должен изыскать достаточные ресурсы для финансирования.

Инициативу Обамы поддержали сенаторы Аляски Лиза Мурковски и Дэн Салливан.
"В настоящее время у русских есть магистрали высшего класса, ведь пути в Арктике могут проложить лишь ледоколы. У нас же только грунтовые дороги с ямами", - посетовал Салливан.

В свою очередь губернатор Аляски Билл Уокер тему ледоколов развивать не стал, но пожаловался на сокращение численности военных в его штате как раз в тот момент, когда Россия демонстрирует свою силу.
По его словам, русские сейчас наращивают военную мощь, как во времена холодной войны, а ведь от России до Аляски рукой подать.

«Они открывают десять старых баз и строят еще четыре в Арктике", - подчеркнул Уокер.

Истерия вокруг Арктики продолжается не один год. В прошлом месяце Америка пристально следила за деятельностью России на ледяной земле.

В августовском отчете Центра зарубежных военных исследований армии США сообщалось, что Россия разместила в Арктике системы противовоздушной обороны. Однако где именно установлены данные объекты, в военном ведомстве США не уточнили.

Ранее высокопоставленный представитель Минобороны РФ заявлял, что российская система контроля за обстановкой в Арктике позволяет отслеживать происходящее в воздухе и на море на расстоянии 500 километров от берега.

Марина Волкова

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments