Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

На Донбасс пришла тишина



Первое сентября прошло на востоке Украины без выстрелов.

Школьные линейки в честь первого сентября в ДНР и ЛНР прошли без обстрелов. Украинская сторона выполнила свое обещание и прекратила огонь по населенным пунктам непризнанных республик. Как заявил в этой связи представитель генштаба Украины Владислав Селезнев, "была договоренность, что мы прекращаем огонь в соответствии с Минскими соглашениями".

По словам участников видеоконференции Контактной группы, режим прекращения огня на Донбассе действительно действует. "Прекращение огня работает - обстрелов нет", - заявил полномочный представитель ЛНР Владислав Дейнего. Это же подтвердила и Дарья Олифер, пресс-секретарь представителя Украины на переговорах в Минске, а также - замглавы Специальной миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг. Правда, по свидетельствам местных жителей и ополченцев, отдельные артиллерийские "бахи" и выстрелы из автоматов периодически все же были слышны. Причина их неясна - возможно, учения или пристрелка. По крайней мере, ни о каких боевых столкновениях не сообщалось.

Глава ДНР Александр Захарченко первого сентября посетил донецкую школу номер 4, в которой учился сам. Он пожелал первоклассникам, чтобы "на их пути не встречались ни горести, ни невзгоды". Школьники во время выступления Захарченко держали в руках белых голубей, как символ того, что Донбасс не хочет войны. Напомним, Донбасс и Киев договорились прекратить огонь до 8 сентября. "Через неделю либо будет констатация факта, что прекращение огня удалось, либо - разбор ситуации", пояснил Дейнего.

При этом Донбасс пристально следит за происходящим в Киеве. "Порошенко в очередной раз доигрался", прокомментировал глава ЛНР Игорь Плотницкий столкновения у Верховной рады в украинской столице.

По мнению Плотницкого, беспорядки в Киеве могли быть организованы специально, чтобы убедить всех в невозможности выполнения Минских соглашений, а также в том, что Донбассу нельзя давать конституционные гарантии особого статуса, иначе это приведет к росту протестных выступлений. Сейчас регион готовится к проведению 18 октября местных выборов.

"В документе, принятом Радой 31 октября, отсутствует суверенитет территорий, тем не менее выборы состоятся согласно нашему закону и конституции ДНР", заявил Захарченко.

При этом на Донбассе надеются, что в ходе проходящих переговоров в Минске позиция ополченцев будет услышана. "Мы в очередной раз привезли на переговоры нашу поправку в статью 10 закона "Об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", и мы готовы рассмотреть предложения Киева, ОБСЕ, и синхронизировать с ними выборное законодательство", подчеркнул полномочный представитель ДНР в Минске Денис Пушилин.

Также, по его словам, непризнанные республики готовы передать приглашение для Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) на выборы 18 октября. "Следуя Минским соглашениям, мы постарались насытить наши документы предложениями согласно стандартам этой организации, - заявил Пушилин. - Но данные стандарты подразумевают равный доступ для всех субъектов выборного процесса. Поэтому Киеву необходимо принять закон об особом статусе Донбасса, отменить АТО и экономическую блокаду, а также - провести полную взаимную амнистию участников конфликта".

Взгляд из Киева

Число жертв взрыва у стен Верховной рады Украины среди военных Нацгвардии увеличилось до трех. В больнице скончались от ран еще два бойца, находившихся в кордоне вокруг парламента. По данным украинских СМИ, количество раненых в результате беспорядков в Киеве у стен Рады - более 140. Министр внутренних дел Украины возложил ответственность за случившееся на партию "Свобода". "Я прямо обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода" в преступлении, которое привело к гибели человека. Боец Нацгвардии, 24 года, мобилизованный из Херсона, скончался в госпитале во время операции по поводу ранения осколком гранаты. Гранату бросил член партии "Свобода" и боец батальона "СiЭч", находящийся в отпуске.

Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция. Тягнибок привел под Верховную раду не протестующих, Тягнибок привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат!", - написал Аваков на своей странице в "Твиттере". По его словам, ранения разной степени тяжести получили бойцы Национальной гвардии и подразделений МВД. Пострадали журналисты местного 5 Канала, канала 1+1 и французский корреспондент. "Я видел оперативное видео, видел фотографии, на которых господин Тягнибок находится рядом со своими сторонниками, вместе с теми, кто избивал наших ребят", - сообщил Аваков.

В свою очередь Олег Тягнибок возложил ответственность на украинские власти. По словам Тягнибока, первыми силу применили правоохранители, которые, по его мнению, получили соответствующий приказ, а оружие среди митингующих применили "нанятые властью провокаторы". "Эти взрывные устройства, которые бросались, я стопроцентно могу гарантировать, это была провокация со стороны власти. Власть была заинтересована, чтобы была кровь", - сообщил он изданию "Украинская правда".

Игорь Окунев

via



Tags: война, политика
Subscribe
promo maxim_nm 15:30, yesterday 134
Buy for 30 tokens
Так, друзья — в сегодняшнем посте я начинаю большой и интересный цикл постов о Португалии, откуда я недавно вернулся. Будет очень много интересных материалов — о том, как выглядят улицы старого Лиссабона, о том как выглядят спальные районы города, о том как жила Потругалия во времена…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments