Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Побоище у Рады — это постановка театра абсурда имени П.Порошенко



С самого начала события, происходившие в Верховной Раде Украины и её околицах в понедельник 31 августа, напоминали дешёвую постановку.

Шоу началось с блокирования президиума ВР депутатами от «Радикальной партии» Олега Ляшко и присоединившимися к ним представителями «Свободы». Однако это совершенно не помешало спикеру парламента Гройсману выйти на трибуну и провести заседание с голосованием относительно изменений в Конституции относительно децентрализации власти.

В итоге за документ проголосовали 265 депутатов, против — 87 человек. По опыту работы украинских парламентариев можно сказать с очень высокой степенью вероятности, что если бы депутаты, которые проголосовали в итоге против изменений, имели реальные намерения заблокировать работу Рады, они с лёгкостью это бы реализовали. Как мы помним, ещё несколько лет назад гораздо меньшему количеству человек это вполне удавалось.

Вывод из этой истории достаточно простой: все события, произошедшие 31 августа, были срежиссированы, а каждая политическая сила сыграла отведённую ей роль. Это особенно ярко проявилось в аргументации сторонников и противников принятия изменений. Театр абсурда дошёл до того, что оппоненты основным аргументом выбрали утверждение, что во всём виноват Путин: одни кричали, что изменения в Конституции — это его рук дело, другие парировали, что неголосование за поправки в интересах российского президента. На большее ума не хватило. Изредка некоторые депутаты пытались обосновать свою позицию более весомыми аргументами, но их по сути никто и не заметил.

В то же время возле стен Рады произошла очередная трагедия: представители «Свободы» Тягнибока, «Радикальной партии» Ляшко, «Укропа»Коломойского и «Правого сектора»* устроили митинг с требованием не голосовать за изменения в Конституции в части пункта по Донбассу. Их акция переросла в столкновения с охранявшими Раду нацгвардейцами. В результате 141 человек пострадал (131 — силовики), два правоохранителя погибли. В этой трагедии представители украинской власти, а именно глава МВД Арсен Аваков обвинил партию «Свобода» и её лидера Тягнибока, ещё недавно являвшегося соратником киевского режима.

Сразу после голосования в Верховной Раде целый ряд официальных лиц США и ЕС сделали достаточно важные заявления относительно принятых изменений.

Так, официальный представитель Госдепартамента М. Тонер сообщил: «Мы приветствуем голосование по поправке к Конституции, касающейся децентрализации, это важный шаг в направлении добросовестного управления для всех украинцев, данное решение также важно для выполнения Минских соглашений».

Глава европейской дипломатии Федерика Могеринитакже отреагировала на голосование в ВР. По её словам, «поправки также будут способствовать реализации Минских соглашений».

Более откровенно прокомментировал голосование в ВР экс-посол США на Украине С. Пайфер. По его мнению, «украинским властям следует делать всё возможное, чтобы создать видимость полного выполнения официальным Киевом Минских соглашений. В случае же срыва данных договорённостей вину можно будет возложить на Россию и ополченцев».

Как мы видим, западные партнёры уже и не пытаются демонстрировать непредвзятость относительно урегулирования конфликта на Украине и соблюдения Минских соглашений. Складывается впечатление, что западные партнёры в упор не видят пункт 11 Минска-2, в котором чёрным по белому записано: «Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов)...».

Подводя итог сказанному, можно сделать несколько выводов.

События 31 августа в Киеве в значительной степени сыграли на руку Порошенко.

Во внутренней политике благодаря провокациям возле ВР у президента появилась совершенно обоснованная возможность расправиться со своими политическими конкурентами из партии «Свобода» в преддверии местных выборов на Украине (как мы знаем, эта политическая сила является одним из основных конкурентов партии власти в западных регионах страны).

Во внешней политике и ожидаемых переговорах в «нормандском формате» у Порошенко появляется дополнительный аргумент относительно невозможности прямых переговоров с представителями ДНР и ЛНР.

Этот аргумент заключается в том, что если фактически декоративные поправки в Конституции, которые не дают никакого статуса ДНР и ЛНР, вызывают такую бурную реакцию у значительной части украинского политикума, то, соответственно, ни о чём более конкретном и речи идти не может. Исходя из позиции, занимаемой западными партнёрами относительно игнорирования официальным Киевом выполнений Минских соглашений, мы можем предполагать, что представители ЕС и США будут настаивать на том, что Украина соблюдает Минские соглашения, и выставлять новые требования Российской Федерации по урегулированию ситуации на Донбассе.

Денис Денисов, директор Украинского филиала Института стран СНГ

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka january 1, 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment