Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Концепция - национализм



Что это вообще такое - национализм? Любовь к своей национaльности? К своему народу? К своей стране? К людям одного со мною типа этнографически? Ментально?

Мнений - миллион.

Мне приходилось слышать такие: Национализм - это любить свою нацию.

Сразу поясню: есть нация и есть национальность. Разница лучше всего иллюстрируется на примере эмигрантских стран: не существует американской, австралийской, канадской или новозеландской национальностей. Их никогда не было. А вот американская или австралийская нации - существуют. А сколько внутри каждой из этих наций находится всевозможных национальностей - не сосчитать. И любить свою нацию в данном случае означает любить ВСЕХ, кто в неё включён. По-другому не выходит.

Вернее, выходит так, что можно попробовать любить только одну её часть, например, белых или чёрных. Или евреев. Или арабов. Или китайцев.

Но это означает - не любить всех остальных. И по-другому снова не бывает. Не любить остальных, означает жертвовать бОльшим ради меньшего. Т.е. любить свою национальность или расу, но при этом не любить свою нацию.

Т.е. быть её врагом. А меньшинство внутри любой нации, настроенное недоброжелательно по отношению к большинству, есть та самая "пятая колонна". И она обязательно взорвёт страну при первом удобном случае. Украина - отличный пример. Но речь тут не о ней.

Многие представляют себе националиста, как брызжущего слюнями недоумка, который в тельняшке ли, в шароварах, с пейсами или шортах с лямками орёт, пуская пузыри:

"Россия - для русских!!!" (Германия для немцев, Израиль для евреев, Украина для украинцев и т.д.) и пристально разглядывает своим неразвитым дегенеративным умишком, не торчат ли где-нибудь из пакета с картошкой еврейские (москальские, арабские, кавказские и прочие) ушки. А если не торчат, то он их туда приделает сам. Потому что ДОЛЖНЫ торчать! Обязательно! Потому что всем известно - картошка и капуста с морковкой бывают правильными и неправильными, расово чистым и нечистыми.

Думаете, я шучу? Отнюдь! Эйнштейн сказал, что только две вещи бесконечны по-настоящему: Вселенная и человеческая глупость. Причём в отношении Вселенной это ещё не факт.

В одной из статей я увидел потрясающую сентенцию: оказывается, Хрущёв, отдавший Крым Украине, был еврей! Даже фамилию его привели! Уж не упомню, какую. Ну, то, что Ельцин был еврей (Сталин, гитлер, Рокфеллер, Черчилль, английская королева и Чингисхан с Батыем) я думаю, вы и так поняли.

Но речь вообще-то не о евреях. Потому что сегодня на нэзалежной честные и патриотичные хлопцы точно так же тщательно выискивают среди своего окружения русских, как некоторые русские выискивают среди своего окружения евреев, как евреи выискивают среди своего окружения арабов или мусульман и т.д. и т.п)

Смешно? Нет, грустно. И опасно. Кровью пахнет. Почему - объяснять не надо.

А вот что нaдо объяснять, так это то, что такое национализм (любой!) по своей сути. И чем он отличается от нацизма.

В одном из обсуждений на эту тему я случайно пересёкся с очень любопытным человеком. Он представился, как казак, заявил о себе, как о националисте, но в дальнейшем повёл себя необычно. Говорил предельно спокойно, вдумчиво, пояснил, что всей душой радеет за великую Россию в её изначальном, имперском смысле и что считает своими врагами всех, кто не разделяет его мыслей. Я такие мысли целиком разделяю, поэтому спора у нас не получилось. Я его поблагодарил, и расстался с ним в недоумении: почему он - обычный, нормальный, трезво мыслящий патриот своей страны назывет себя националистом? Ведь если у тебя болит душа за своё отечество, а в этом отечестве живут самые разные люди и ты это понимаешь, то ты не националист, а интернационалист! А это то самое, что мы исповедовали на протяжении десятилетий.

Тогда что такое национализм? Ваш сосед напротив - пьяница и гопник, склонный к воровству. Но он - русский (еврей, цыган, таджик, немец и т.д)

Будете ли вы любить его только за то, что он одной с вами национальности? Готовы быть обворованным им и простить ему всё, потому что он ваш единокровный брат?

Если да, то вы - националист. Но большинство на это почему-то не соглашается. Русскому националисту претит русский вор и пьяница, такого быть не может, потому что русские лучше всех! Еврею не верится, что его сосед - вор, лицемер, аферист и продажная шкура. Потому что таких евреев не бывает. Все - хорошие и умные. И честные.

Узбек-мусульманин не может взять в толк, как это его сосед узбек жрёт водку и живёт с русской бабой, нарушая все мыслимые нормы. Не бывает таких узбеков!

И так далее.

Тогда, чтбы привести в порядок пошатнувшиеся принципы, русский пьяница объявляется нерусским. Или русским, но оболваненным нерусскими.

Пьяницей он при этом быть не перестал, но психике националиста сильно полегчало.

Еврей-аферист объявляется случайным исключением из общего правила, крайне не типичным. Все евреи - хорошие, умные и честные, кроме этого. При этом все понимают, что жулья среди евреев хватает. Но психике еврейского националиста сильно полегчало тоже.

А узбек приходит к выводу, что его сосед никакой не узбек, а поганый таджик. И с лёгким сердцем молится Аллаху , как и прежде.

То же самое со всеми остальными.

Бред? Бред! Тогда почему национализм так живуч?

Все понимают абсурдность национализма, его несоответствие и противоречие реальности.

И продолжают верить в незыблемость националистического подхода.

Почему?

Потому что хочется понять окружающее. Разобраться в нём, как можно глубже. Докопаться до причин. До самой сути, как говорил Пастернак.

Но чтобы это сделать или, хотя бы, всерьёз попробовать, надо обладать определёнными навыками: образованием, логикой, аналитическими способностями, не говоря уже об уме.

Это, к сожалению, дано не всем. А понять хочется всем, такова природа человека.

И ещё хочется как-то противостоять этой непонятной реальности. И не в одиночку, а скопом, вместе с другими, такими же точно. Вместе - легче. И веселее.

Подчёркиваю - не вливаться в реальность, а именно противостоять ей! Это принципиальный момент. Почему именно противостоять?

Потому что она пугающе непонятна! И непонятно, как в неё влиться! Чтобы влиться, надо быть способным стать её частью. Начать созидание. А для этого нужно всё то же: образование, логика, ум. А с этим - сложности.

А вот чтобы разрушить - ничего не надо. Только жечь покрышки! Орать! Маршировать в толпе себе подобных. И стрелять. И драться с чужими. Всё! Ум и образование тут лишние, даже враждебные компоненты.

А думают те, кому полагется.

Высоцкого помните: "Не надо думать, с нами тот, кто всё за нас решит!"

А ещё очень хочется отомстить! Отомстить всему миру за свои неудачи! Изо всей силы! За собственное ничтожество, за несостоявшуюся жизнь, за обманутые ожидания.

И это тоже очень по-человечески, поскольку все мы немножко (или "множко") звери в душе.

И тогда появляется спасительный национализм с предельно простым решением: "свой - чужой". Всё! Больше думать не надо!

Как у собачек во дворе - обнюхали друг друга и прониклись симпатией. Или, наоборот, стали непримиримыми врагами!

Спрашивается, зачем читать всякую муру? Толстого, Достоевского, Пушкина, Шекспира? Или, не дай Бог, Канта? Что они все знают об олигархах, масонах, покрышках или коктейлях Молотова? Ни фига не знают! Так зачем все их мудрствования лукавые? Тысяча советов не заменят тысячи пфеннингов! В топку их всех! Кстати, именно так в истории уже и было. Но, как видим, ни к чему не привело и ничему не научило.

Национализм из всего этого и состоит. Из тех, кто учит жечь покрышки и книги, и тех, кто их жжёт. Из подлецов и идиотов. Только из них, и третьего там нет.

С идиотами всё ясно. Они - пушечное мясо и заплатят своей жизнью за свою же глупость.

А вот с подлецами сложнее.

Лидеры националистического движения - умные люди. Иногда - исключительно умные.

Гитлер, гиммлер, геббельс, борман, их коллеги в Европе и Америке, ярош, тягнибок, саакашвили, ющенко, хиневич, душенов, дёмушкин и прочие - не идиоты, это надо понимать чётко.

Не знаю, какова была или есть истинная мера ненависти к русским, евреям, кавказцам, узбекам и цыганам в их душах, но уверен на 100%, что фанатиками национализма они не были и не являются.

Они являются подлецами. Национализм для них - не обнюхивание сородичей под хвостом. Это удел дебильных штурмовиков.

Для них националистическая идея - способ прихода к власти и к деньгам, если получится. И ничего иного.

И к власти только разрушительной, потому что опираются они на самые разрушительные силы в обществе - на идиотов. На тех, кто способен постигать реальность только обнюхиванием картошки и морковки.

Эта националистическая идея, реализованная на практике, идея ставшая реальной властью, называется нацизмом. Знакомое слово?

Какое-то время назад, в Москве, в очень неформальной обстановке мне довелось встретиться с одним из лидеров нашего русского национализма. фамилию по понятным причинам не назову, тем более, он сам просил об этом, и я дал ему слово.

Это был взрослый, очень коротко стриженый, седоватый мужчина, военный человек в недавнем прошлом, теперь одетый во всё чёрное, подтянутый и приветливый, с колючими, острыми, умными глазами.

Мы пили пиво, болтали о всякой чепухе и незаметно перешли к этой теме.

- Не может быть, чтобы ты всерьёз верил всем этим жидовским и масонским заговорам, ну не может этого быть! - Сказал я ему, после того, как выяснилось, что мой собеседник отлично осведомлён в вопросах общей философии, знаком с лучшими произведениями мировой литературы и искусства, любит и ценит музыку и театр.

- Конечно, не верю, - улыбнулся он в ответ, - да это и не вaжно, верю я или нет. Важно, что это отлично сплачивает массы. А без единства не будет успеха.

Вот и весь нaционализм!

Национализм - это открытая концепция прихода к власти любой ценой! По трупам! В обход любой морали! В нарушение всех принципов!

Поэтому всегда национализм сопровождается кровью. Поэтому он никогда не уходит сам. И поэтому от него прежде всего страдают свои. Не чужие, а именно свои.

Какие бы жертвы ни понесло человечество во второй мировой войне, самые большие из них пришлись на Германию.

И на Грузию, потерявшую собственные территории, и на Японию, получившую атомную бомбу себе на голову, и на Украину теперь, уже потерявшую Крым и скоро потеряющую другие области вместе с жизнями самих украинцев. И снова пострадают идиоты, которые, к сожалению, унесут вместе с собой немало порядочных людей в неминуемую могилу. Вот это и есть национализм.

И ничего иного в нём нет.

И никогда не будет.

Ехидный Douglas

via



Tags: мнение
Subscribe
promo kabzon 18:28, yesterday 49
Buy for 30 tokens
Вы заметили, с какой скоростью депутаты государственной Думы приняли законопроект, допускающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств? С семнадцатого года тянули, думали, думали и вдруг прорыв. За месяц приняли в трех чтениях! (Спешу напомнить, что закон о ратификации 20 статьи конвенции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments