Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

Враги пронумерованы



Путинская Россия ведёт себя как противник США. Силы НАТО должны ориентироваться на сдерживание российских вооружённых сил. Одна из главных угроз для Вашингтона — Москва. США должны препятствовать действиям России с точки зрения «национальных интересов». Обо всём об этом сообщил американский министр обороны Эштон Картер.

В США ещё в прошлом году вошли в моду списки внешних врагов Америки. Мы много раз писали об этом на «ВО» и приводили высказывания Обамы, разных генералов и адмиралов из Пентагона, а посему повторяться не будем. Напомним лишь, что почти все эти высокопоставленные американцы называли первым врагом либо Россию, либо «Исламское государство». Образовалась даже своего рода зависимость: если «ИГ» назначалось врагом номер два, Россия попадала на первое место; если же исламисты возглавляли список, Россия ставилась в нём под номером два.

Нумерация мистера Картера тоже не отличается оригинальностью.

Выступая перед военнослужащими морской пехоты в Калифорнии, глава Пентагона озвучил собственный короткий список американских внешних врагов.

По его словам, главными угрозами для США являются «Исламское государство» и Российская Федерация.

Первое место Эштон Картер отдал «уродливому феномену по имени «ИГ», с которым мы должны сражаться и который мы победим», отмечает РИА «Новости».

Второй крупнейшей угрозой министр назвал политику России за последний год. Угрожающей путинской политике Картер готов препятствовать: «Мы должны препятствовать этому как с точки зрения наших национальных интересов, так и в связи с тем, что у нас есть важные союзники и партнёры в этой части света, и у нас есть важные обязательства по НАТО».

Отдельной угрозой являются действия руководства РФ на Украине. По мнению Картера, политика Кремля на Украине «ведёт россиян в неправильную сторону», ведь неправильные действия усиливают конфронтацию с другими странами. «Эти две (угрозы) стали больше. Мы должны обеим им противостоять», — заметил главный пентагоновец.

О русской угрозе Эштон Картер рассказал не только на выступлении перед военнослужащими морской пехоты в Калифорнии. Министр дал интервью влиятельному журналу «Foreign Affairs», где отметил, что Пентагон считает необходимым ориентироваться на «сдерживание российских сил» и нацеливать на это Североатлантический альянс.

«Мы поддерживаем стремление Украины построить свою экономику. Мы также помогаем тренировать и оснащать украинскую армию, — цитирует Картера ТАСС. — Мы оказываем постоянную помощь сразу по многим направлениям».

Министр отметил, что Вашингтон и НАТО берут на себя «сдерживающую роль»: «На Украине ситуация, по сути дела, заключается в столкновении между привлекательностью европейской экономической и политической модели и сопротивлении со стороны России такому развитию событий на соседней территории, которые она воспринимает как угрозу… Поэтому мы создаём то, что я называл новыми правилами игры для НАТО, чтобы вновь взять на себя сдерживающую роль посредством укрепления союзников».

Однако речь не о войне или вооружении украинцев. По словам Картера, основной упор Вашингтон и его союзники делают «на экономических и политических мерах». Причём главные по санкциям — вовсе не американцы, а их партнёры, ведь «главный рычаг не у американцев, а у европейцев, потому что объем их товарооборота с Россией гораздо больше».

Пентагон считает необходимым ориентироваться на «сдерживание российских сил» и нацеливать на это Североатлантический альянс, резюмировал Картер.

«Я охарактеризовал наш подход к России как твёрдый и сбалансированный, — сказал Картер. — Он твёрдый потому, что мы развиваем возможности в военной сфере, направленные непосредственно на то, чтобы сдерживать российские силы. В течение 25 лет мы этого не делали, однако делаем теперь». «И мы помогаем не входящим в НАТО государствам, таким как Украина, противодействовать российскому влиянию», — сообщил глава Пентагона.

Несколькими днями ранее Картер тоже говорил о России как о враге.

20 августа на пресс-конференции министр обороны США подчеркнул беспокойство, которое вызывает у Вашингтона эскалация насилия на востоке Украины. Коснувшись вопроса об угрозе США со стороны России, мистер Картер заявил, что «Россия представляет экзистенциальную угрозу для Соединённых Штатов просто в силу масштабов ядерного арсенала, которым она располагает».

Но так было и раньше. А новость «в том, что… вот уже приблизительно четверть века — с тех пор, как закончилась «холодная война», — мы не считаем Россию противником». «Однако, — приводит слова министра «Голос Америки», — при Владимире Путине Россия во многих отношениях, я бы сказал, в некоторых очень важных отношениях ведёт себя как противник. Раньше этого не было».

Поведение России США и НАТО приходится учитывать: «Мы корректируем наши силы и средства в количественном отношении и в плане их развёртывания с учётом такого поведения России. Мы также сотрудничаем с НАТО по новым направлениям».

Афганистан позади, и теперь Североатлантический альянс нацелился на сдерживание «на своих восточных рубежах»: «Если в последние примерно десять лет внимание уделялось в основном Афганистану, то теперь альянс в большей степени ориентируется на сдерживание на своих восточных рубежах и на укрепление стран, граничащих с Россией, как членов НАТО, так и других стран, на сдерживание гибридных военных действий». Говоря о таких действиях, он привёл пример «зелёных человечков» из России, действовавших на украинской территории.

Сдерживая Россию, Картер одновременно хотел бы с нею сотрудничать: «Мы продолжаем сотрудничать с Россией… Есть вопросы, по которым они с нами сотрудничают, например, во многих существенных аспектах борьбы с терроризмом, по Северной Корее, Ирану и по некоторым другим вопросам».

Далее министр выразил надежду на то, что преемник Путина, а то и сам Путин поведёт Россию в светлое будущее: «…при Владимире Путине или том или ином его преемнике руководство поведёт Россию… не по пути конфронтации с остальным миром и самоизоляции, по которому они идут сейчас, но по пути более тесной экономической и политической интеграции с остальным миром».

Нетрудно представить, добавим от себя, какой Эштон видит эту «интеграцию» России с «остальным миром».

Во-первых, на кремлёвский трон усаживается «преемник», готовый плясать под дудку Вашингтона.

Во-вторых, Россия не покушается ни на какие роли в мире, кроме роли сырьевого придатка Запада. Оставаясь придатком, она будет «сдерживать» сама себя.

В-третьих, Россия отменяет контрсанкции и снова покупает вагонами европейские яблоки, сыры и хамоны, потому что европейские партнёры Америки недовольны убытками.

В-четвёртых, Москва возвращает Крым и просит прощения у Порошенко за временное пользование полуостровом. В идеале неплохо бы заплатить незалежной и денежную компенсацию. А может, и ещё каких территорий подкинуть. А немцам отдать Калининград с областью, чтоб почувствовали добрую русскую волю. «Россия — щедрая душа!» Слыхали? Так вот, эту присказку иностранцы очень любят.

В-пятых, преемник Путина пересматривает причины и итоги короткой войны 2008 г., возвращает «оккупированные территории» и одобряет вступление Грузии в НАТО.

В-шестых, аплодисменты: Порошенко и Картер получают напополам Нобелевскую премию мира.

В-седьмых, имя преемника Путина: Гарри Каспаров. А премьер-министром при нём станет Михаил Ходорковский.

Вот тут-то и придёт полная интеграция.

«Роснефть» торжественно переименовывается в «ЮКОС», а за Сечиным по Лондонам и Цюрихам гоняется неутомимый «Интерпол». В Новой Зеландии внезапно воскресает Березовский…

Американцы даже сдвинут Россию в списке врагов куда-нибудь на третье, а то и четвёртое место. Считай, почти друзья. Это будет настоящим геополитическим достижением нового президента России. Не то что какое-то присоединение Крыма!

Олег Чувакин

via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 276
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment