Рыжее солнце (nyka) wrote,
Рыжее солнце
nyka

НАТО и Украина на черноморских учениях отрабатывают блокаду Приднестровья



Масштабные учения Sea Breeze с участием США, Украины и ряда других стран начались на Черном море. Когда-то в этих маневрах принимала участие и Россия, но теперь все указывает на то, что участники отрабатывают действия как раз против нее. По мнению наблюдателей, в этом году впервые войска НАТО и Украины в ходе учений готовятся к блокаде Приднестровья.

В понедельник в Одесской и Николаевской областях стартовали международные морские учения Sea Breeze, которые продлятся до 12 сентября. В них примут участие военнослужащие США, Украины, Болгарии, Германии, Греции, Италии, Великобритании, Румынии, Швеции, Турции и Молдавии. В общей сложности предполагается задействовать более 150 единиц боевой техники – кораблей, подводных лодок, вертолетов, самолетов, а также колесной техники, сообщает РИА «Новости».

От украинской армии, в частности, будут задействованы 1 тыс. военнослужащих, девять кораблей, восемь самолетов и вертолетов, до 50 единиц колесной техники, от государственной пограничной службы Украины – около 10 патрульных катеров. Вооруженные силы США будут представлены до 1 тыс. военнослужащих с вооружением и военной техникой, пятью кораблями, двумя подводными лодками, шестью самолетами и вертолетами, 40 единицами колесной техники.

От членов НАТО и государств – участников программы «Партнерство во имя мира» в учениях примут участие до 500 военнослужащих с вооружением и военной техникой, шесть кораблей, три подводных лодки, шесть самолетов и вертолетов, 10 единиц колесной техники.

По данным портала Naval-Technology.com, во время морской фазы учений будут проведены операции по отработке взаимодействия на воде, действий против подводных лодок, а также мер защиты при нападении со стороны небольших кораблей.

Кроме того, будет отрабатываться взаимодействие в воздухе, устранение повреждений, полученных в ходе боевых действий, проведение поисково-спасательных операций, а также тактические маневры.

Командующий 6-м флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фогго назвал учения «важной возможностью для сотрудничества с нашими партнерами и для проведения серьезной подготовки на земле, в воздухе и на море». «Я уверен, что они позволят нашим морякам, солдатам, летчикам и морским пехотинцам обменяться ценной информацией, что приведет к укреплению связей и единству в регионе», – сказал он.

Пресс-служба министерства обороны Украины сообщила, что цель маневров, которые продлятся до 12 сентября, – «отработка проведения многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе», передает ТАСС.

«Учения призваны повысить уровень доверия и безопасности в регионе, усовершенствовать совместимость между Военно-морскими силами ВС Украины и Военно-морскими силами стран НАТО и стран-партнеров», – добавили в ведомстве.

О чем не говорится вслух

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заявил, что реальная легенда учения отличается от официальной. По его мнению, в этом году войска Украины и НАТО впервые отрабатывают сценарий блокады Приднестровья, войска учатся наносить удары по российскому десанту.

Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев также не исключил этого. «Вполне возможен такой вариант, – сказал он. – Думаю, что в перспективе такие учения будут проводиться и для отработки вопросов блокировки Калининградской области».

«С тех пор, как мы участвовали в этих учениях несколько лет назад, их характер изменился, – заметил редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Сейчас рассматриваются не только антитеррористические совместные действия кораблей различных стран, но и такие вопросы, как высадка десанта, авиационная огневая поддержка, блокирование районов и т.д. С прошлого года учения в некоторой степени имеют и неафишируемую направленность в том числе и на противодействие Черноморскому флоту России. Вполне возможно, такие мероприятия направлены и против Приднестровья».

Реакция Думы

Член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич отметил, что учения Sea Breeze следует рассматривать как прямое участие США и НАТО в оперативно-стратегической и боевой подготовке вооруженных сил Украины. «На мой взгляд, по степени негативного воздействия на эскалацию конфликта в Донбассе их можно сравнить с предоставлением Украине летального оружия», – сказал Клинцевич.

По его мнению, учения Sea Breeze также наносят серьезный удар по минским соглашениям: «Специально выбрав местом их проведения Одесскую и Николаевскую области, США в очередной раз откровенно провоцируют Россию», – добавил депутат.

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев заявил, что необходимо в принципе запретить военным кораблям нечерноморских государств находиться в Черном море, а военным блокам – проводить в его водах учения. «Давно пора поставить вопрос о том, что в Черном море могут находиться военные корабли только черноморских государств и не могут проводить учения группировки кораблей, представляющие военные блоки», – сказал депутат. «Кроме того, хотелось бы обратить внимание западных поборников прав человека и демократических ценностей, что совместные учения с государством, власти которого развязали войну со своим собственным народом, просто аморальны», – добавил Левичев.

Крупнейшие за всю историю

В этом году учения Sea Breeze стали самыми масштабными за всю историю, которая началась в 1997 году. В предыдущие годы проведение учений вызывало массовые протесты в Николаевской и Одесской областях, нередко сопровождавшиеся столкновениями. Дважды маневры были сорваны из-за сопротивления местных властей. Однако с прошлого года те, кто имеют оппозиционное мнение, на Украине не могут публично его высказывать.

В прошлом году учения Sea Breeze впервые проходили в напряженной международной обстановке. Кроме Украины и США в них участвовали Испания, Канада, Румыния и Турция. Всего были задействованы 12 кораблей и судов обеспечения, а также самолеты и вертолеты морской авиации украинских ВМС. В качестве наблюдателей присутствовали представители Грузии, Норвегии, Швеции и Франции.

В Совете нацбезопасности Украины заявляли, что цель учений – отработка сценария международной операции по обеспечению безопасности судоходства в кризисном районе. Российский МИД заявил, что эти учения и сопровождающие их заявления нагнетают напряженность и ставят под угрозу наметившийся прогресс в мирном процессе на Украине.

Во время прошлогодних учений два российских Су-24 и один разведывательный Ан-26 совершили полет на малой высоте над кораблем канадских ВМС Toronto. Один из самолетов опустился на высоту 300 метров. «Мы ожидали этого», – заявил сотрудник минобороны Канады. «Хотя российская военная авиация, совершавшая круговые облеты над HMCS Toronto, ни в какой форме не представляла угрозы канадскому кораблю, ее действия были неоправданно провокационными и создавали риск эскалации напряженности», – заявил по этому поводу министр обороны Канады Роб Николсон.

В ходе учений украинского флота немало шума наделал неудачный пуск ЗРК ОСА-М с противолодочного корабля «Тернополь» ВМФ Украины, в СМИ даже писали, что она едва не угодила в канадский корабль.



via



Tags: политика
Subscribe
promo nyka december 4, 2025 13:05 283
Buy for 20 tokens
Я даже не знаю как Вас благодарить. Я никогда не думала, что у меня здесь окажется столько настоящих друзей. Я очень-очень Вам всем благодарна за помощь, спасибо Вам огромное и низкий поклон. Я очень прошу мерзких и гнусных украинских троллей здесь просто заткнуться. Ситуации бывают разные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments