?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В ночь на понедельник Горловка и Ясиноватая оказались под артиллерийским огнем, в районе нескольких населенных пунктов Донбасса произошли боестолкновения. Украинские командиры и пропагандисты заявляют о победах и в то же время обвиняют ополченцев в наступлении на их позиции. В ДНР говорят о провокации со стороны Киева. По мнению наблюдателей, обострение связано с недавним провалом украинской дипломатии.

«Впервые не в обороне»

В ночь на понедельник украинская артиллерия вела обстрел Горловки и Ясиноватой. В Горловке разрушено несколько зданий, погиб один мирный житель.

С утра в Киеве начали делать заявления об активных боевых действиях, начавшихся ночью в районе нескольких населенных пунктов.

В украинском минобороны заявили о занятии в результате боя с ополченцами ключевых высот в районе Старогнатовки: «Противник был остановлен и отброшен на 2–3 километра. Наши подразделения захватили ключевые высоты», – утверждает киевское командование.

Одновременно украинский пропагандист Андрей Цаплиенко написал: «Наши в Новоласпе!!! Впервые с февраля силы АТО не в обороне. 72-я бригада выбила противника из населенного пункта, который «ДНРовцы» считали своим. До сегодняшнего утра».

«Мы это заявление не комментируем. Могу сказать, что там было боестолкновение, мы отбросили врага», – сказал по этому поводу представитель АТО Анатолий Стельмах «Украинской правде». «Там продолжаются позиционные бои», – добавил он.

Еще одна украинская пропагандистка Алена Белозерская, член вооруженных формирований «Правого сектора», заявила о боевых действиях в районе Белой Каменки. «Ночью враг прорвал позиции 72-й бригады, после чего военным с помощью бойцов «Правого сектора», которые оперативно пришли на помощь, удалось откинуть противника на его передовые позиции и немного продвинуться вперед, но закрепиться не смогли, потому что к врагам прибыло усиление в виде большого количества бронетехники», – пишет она, заявляя о потерях в составе одного военнослужащего и трех бойцов «Правого сектора».

Новая Ласпа и Старогнатовка находятся в Волноваховском между Донецком и Мариуполем, Белая Каменка расположена между ними и чуть южнее, в Тельмановском районе.

«Происки генерала»

По поручению президента к месту боевого столкновения прибыло руководство «АТО», сообщила пресс-служба украинского президента. «Украинские военные полностью контролируют ситуацию», – говорится в сообщении. По данным пресс-службы, в связи с обострением ситуации на линии соприкосновения Порошенко провел совещание с участием секретаря СНБО Александра Турчинова, начальника генштаба Виктора Муженко и министра обороны Степана Полторака.

Пресс-секретарь генштаба Владислав Селезнев заявил РИА «Новости», что украинские военные проводят зачистку территории в районе боев: «Идут поисково-рейдовые действия, направленные на то, чтобы зачистить территорию от боевиков. Группировка была мощной – 400 человек. Сейчас просто проводим мероприятия для того, чтобы всех подоставать, повыковыривать, пособирать трупы», – сказал Селезнев.

Согласно его заявлениям, в ходе ночных боев ополченцы отступили в район Белой Каменки. Кроме того, по словам Селезнева, украинские силовики применили артиллерию, о чем проинформировали СЦКК и ОБСЕ.

Кстати, украинские военные придумали собственное объяснение обострения обстановки в Донбассе. «Есть оперативная информация, что сейчас в Донецке находится генерал-полковник Александр Ленцов, его штатная должность – замкомандующего сухопутных войск Вооруженных сил РФ», – заявил пресс-секретарь украинского генштаба в эфире украинского телеканала «112». Селезнев отметил, что Ленцов «дважды выполнял обязанности руководителя российской составляющей в Совместном центре по контролю и координации».

«То есть он хорошо понимает в ситуации, которая складывается на востоке Украины, обладает соответствующей информацией о местах дислокации сил антитеррористической операции. Именно с его присутствием мы связываем обострение ситуации на востоке нашей страны», – заявил пресс-секретарь генштаба Украины.

«Все вранье»

В ДНР приводят совершенно другую версию происходящего в последние часы. «Украинские военные сегодня произвели провокацию: попытались совершить прорыв, взять Новую Ласпу и Белокаменку, – рассказал газете ВЗГЛЯД министр обороны республики Владимир Кононов. – Это все вранье по поводу масштабных действий. Да, боевые действия есть, никуда они не делись. Но сказать, что они там уже взяли Новую Ласпу и Белокаменку... Когда мы находились в Славянске, они Славянск по три раза в день «брали» и «зачищали». А по факту не могли продвинуться дальше одного метра». Он резюмировал, что украинские формирования попытались наступать, но неудачно.

«Это очередная ложь Киева, – заявил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин «Интерфаксу». – Они вчера полдня обстреливали Горловку и Белокаменку. Мы же никаких боевых действий не ведем. И как-то нелогично получается – если мы якобы обстреливаем их позиции, то почему жертвы, в том числе среди мирного населения, с нашей, а не с их стороны».

Председатель Народного совета Донецкой народной республики Андрей Пургин констатировал, что обстановка обостряется почти по всей линии соприкосновения: «Обстановка с юга на север во всех ключевых точках начинает серьезно обостряться. И носит это все уже характер не боев локальных, а боев, в которых страдает и жилой фонд, и частный сектор, применяется ВСУ тяжелое вооружение, тяжелая техника, и это применяется без оглядки на то, что гибнет мирное население», – сказал Пургин, отметив, что наиболее сложной остается ситуация в Горловке, которая ежедневно подвергается обстрелам.

«У нас очень большая проблема с Горловкой, проблема в том, что она обстреливается сейчас наотмашь, очень серьезно обстреливаются поселки, страдает жилой сектор», – добавил Пургин.

Заявления украинских дипломатов, по его словам, являются лишь прикрытием агрессии: «Украинский МИД делает заявления, которые в самом тексте противоречат друг другу. Они отчитываются о том, что Украина удачно заняла господствующие высоты в районе Старогнатовки и фактически контролирует там несколько населенных пунктов, которые раньше контролировались нами, и тут же говорит о том, что возросла активность наших военных, но на самом деле, как вы понимаете, все наоборот», – сказал Пургин.

«МИД прикрывает агрессию украинских вооруженных сил, которые пытаются наступать по всей линии фронта и обстреливать жилые кварталы. Их заявления, по сути, откровенное вранье. Получается, что те боестолкновения, которые происходят по вине Украины в момент их наступления, – это типа их «ответные действия» на наше якобы «наступление» и нашу «агрессию», – добавил председатель Народного совета ДНР.

Напомним, активизации боевых действий предшествовала провокация против миссии ОБСЕ. «Есть те, кто, по-видимому, хочет, чтобы ОБСЕ перестала докладывать о том, что происходит в Донецке», – заявили сотрудники специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Как и по итогам ночных боев, ДНР и Киев возложили ответственность за произошедшее друг на друга.

Обстрелы продолжаются

Обострение обстановки не является неожиданным: еще в пятницу глава Донецкой народной республики Александр Захарченко не исключил полномасштабного возобновления военных действий из-за срыва Киевом отвода техники.

«Это связано со срывом переговоров представителей контактных групп в Минске, когда украинская сторона выдвинула неприемлемые условия, в результате не только был сорван отвод тяжелого вооружения, но и предыдущие договоренности по отводу крупнокалиберной артиллерии. Такая артиллерия все чаще используется в текущих перестрелках», – пояснил газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

«Не произошло ничего, что могло бы как-то изменить обстановку. Взаимные обстрелы продолжаются, стороны обвиняют друг друга», – добавил он.

«Украинская сторона и не скрывает, что она не собирается никакого мира соблюдать, – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Она усиленно готовилась, потому что силенок было мало, ну а сейчас готова идти на обострение. Минский процесс – сам по себе, там идет только имитация, что они договариваются, куда-то идут. На самом деле никто никуда не идет, вот в чем дело. На Украине уже приняты законы по местному самоуправлению, никакого особого статуса Донбасса никто не собирается принимать».

«Август-месяц, жара, самое благоприятное время для ведения боевых действий, – считает он. – Тут вялотекущих процессов просто не может быть, должно происходить обострение. Раз нет мира, значит надо двигаться в сторону войны. Сил подкопили, накидали туда войск, провели учения с натовскими войсками, американцы подбросили оружия – в общем, созданы все благоприятные условия, чтобы вести боевые действия дальше. И есть указание – не ослаблять напряжение на линии огня».

«Война-то там и не заканчивалась. И до этого постоянно разведка работала, диверсионные группы засылались на территорию Донбасса», – резюмировал эксперт.

Роман Крецул

via



Tags:

Buy for 30 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 10th, 2015 05:41 pm (UTC)
В Донбассе обострилась обстановка
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «В Донбассе обострилась обстановка» в контексте: [...] нал взят у в В Донбассе обострилась обстановка [...]
livejournal
Aug. 10th, 2015 11:08 pm (UTC)
В Донбассе обострилась обстановка
Пользователь cycyron сослался на вашу запись в своей записи «В Донбассе обострилась обстановка» в контексте: [...] нал взят у в В Донбассе обострилась обстановка [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

profile
nyka
Рыжее солнце

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  



Гремиха - молодость моя


Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono